×
Общество
0

Страна наизнанку, или Как я сделал географическое открытие своей родины

Прожив почти всю свою жизнь в Югре и ЯНАО, непоколебимо уверовав в то, что меня трудно чем-либо удивить, я, к счастью, сумел не потерять интереса к рассказам о путешествиях по нашему Северу. Это и было побудительным мотивом, который привел меня на очередное заседание географического клуба, состоявшееся в центральной библиотеке имени А.С. Пушкина. То, что я увидел, услышал, обсудил с увлеченными экстремальными путешествиями людьми – повергло меня с пьедестала собственных заблуждений. Итак, по порядку.

Первым вопросом стоял доклад о нашем знаменитом земляке Ремезове, составившем первую карту Зауралья. Музейные экспонаты, разложенные на столе у ведущего клуба, копии книг и карт, выполненные на великолепной современной бумаге, имитирующей старинную. И даже легкий запах пыли, исходивший от них, настраивал нас на особый лад – познание таинств «старины глубокой». Негромкий голос ведущего, внятные пояснения, приглушенное освещение – и вот мы уже в XVIII веке вместе с землепроходцами идем по нашей земле. Нет стен библиотеки, нет и сотен лет, разделяющих нас, – время пролетело мгновенно. Осталось ощущение легкой грусти от того, что это действо так быстро закончилось.

 

«Здесь наше все»
Вторым пунктом был показ фильма о походе в 2017 году на катере по Обской губе. Руководитель телеканала «Югра-Тревел» Павел Студенников, говоря современным языком, сделал презентацию первой части фильма, уложив события двух недель похода в 30 минут. Благодаря профессионализму оператора и монтажера фильм получился динамичным и насыщенным по событиям. Надо отдать должное мужеству и авантюризму участников этой экспедиции: на дюралюминиевом речном катере пройти по Обской губе в период штормов! Обская губа – это ведь не река, а пресноводный залив Карского моря. Залив моря – не реки, со всеми вытекающими последствиями. Главными героями фильма были сами путешественники, их катер; люди, работающие и живущие на Ямале, наша северная тундра и «вода, вода, кругом вода». Ибо тундра – это тоже вода и немного земли между водой. 
То, что увидел, перенесло меня в мое прошлое: в 70-е годы прошлого столетия. Я, 14-летний пацан, опять шел золотистым песчаным берегом Обской губы по только что освободившейся приливной полосе. Ярко светило незаходящее солнце, напротив него на небе вторила бледная луна. Ветер шевелил мои волосы, за плечами был тяжелый рюкзак, а впереди меня ждали 40 километров такой дороги от реки Нурма-Яха до поселка Мыс Каменный. Я же, счастливый, шел, не считая километры и часы, не боясь заночевать на берегу. Выше линии отлива волны накидали сотни стволов плавника – пищу для моего одинокого костра. Котелок, топор, мясные консервы, а также «четыре С: соль, сахар, сухари, спички» были со мной. С одной стороны зеленая тундра за горизонтом тонула в небе, а с другой - между небом и водой Обской губы, невозможно было разглядеть границу, – так они были одинаковы по цвету, и так бесконечен был горизонт. Я был одинокий странник в этом безбрежье воды, неба и земли! 
К обеду нашел место, где волной выкинуло, но еще не замыло с десяток бревен. Соорудив ровный настил и разжегши костер, я плотно подзаправился банкой тушенки, выпил три кружки чаю, разулся, и мирно задремал на солнышке. Разбудили меня халеи – большие чайки. Покидав для острастки в них палками, еще раз согрел в котелке чай, но уже для дороги. И снова я был один в этом мире, и снова только для меня светило солнце и плескались о берег волны. Именно к этим дням относятся слова моего школьного друга Юры, сказанные при расставании, когда мы разъезжались на учебу, а оказалось, что навсегда: «Здесь мы были счастливы, здесь все наше: и задумчивый берег в песчаной  оправе, и стремительный шаг наших дней, и прямая дорога с юга на север по берегу нашей реки – все заранее ясно и четко видно, как предначертанный путь». Сейчас понимаю, что это были слова о Родине!
Очнуться от воспоминаний меня заставил негромкий голос ведущего собрания клуба: «Будем обсуждать фильм». И посыпались вопросы: о погоде, природе, воде, рыбалке, снаряжении, моторах и катерах. На все получили обстоятельный ответ. Путешественники особо отметили, что люди на Ямале совсем другие. 

Люди, разумеется, принадлежали к тому же роду Человека разумного, но разумность у них была совершенно другого рода – они были неразумно доброжелательны и честны! Это у них была норма поведения. И в этом было их главное отличие от людей с других регионов. 

Это снова напомнило мне юность, проведенную на Ямале, когда входные двери в квартиры не закрывались на замок никогда за ненадобностью этого в принципе! Для молодежи, сидящей в зале, это было открытием. И это тоже есть  результат заседания географического клуба – сделать историю своей малой родины для них понятнее и ближе, честнее, без всяких замалчиваний. Костяк же современных аргонавтов составили ребята старше 50 лет – это тоже было своеобразным открытием для молодежи.

 

Жажда новых знаний и приключений
Наши же аргонавты не собираются останавливаться на достигнутом результате, планов у них – громадье! Как они говорят, для начала надо обработать и систематизировать отснятые фото- и киноматериалы, смонтировать вторую часть фильма похода по Обской губе. Конкретно о будущих планах они не распространяются – кодекс путешественника не велит это делать, пока полностью не закончена экспедиционная подготовка. Одно ясно: останавливаться они не намерены и курс у них один – в неизведанные края на север и северо-восток, или вверх, в горы, поближе к солнцу. Точно так же около 400 лет назад сначала дружина атамана Ермака перешла свой Рубикон – Уральские горы, а потом команды сургутских казаков вместе с тобольскими и тюменскими казаками пошли на восток: Тара, Томск, Иркутск, Якутск…, Алеутские острова, Аляска – Русская Америка! За 40 лет от Урала до Тихого океана – история человечества не знала более успешных освоений гигантских пространств, совершенных малыми группами первопроходцев и без затяжных военных конфликтов между народами и феодальными государствами. Сегодняшние покорители пространств достойны своих героических предков: их покорение пространств Родины – пример жажды новых знаний и приключений. Следом за ними придут новые исследователи и путешественники, они еще больше расширят горизонты возможностей неравнодушного и неуспокоенного человека, придадут новый импульс молодым исследователям проверить самого себя, и узнать как можно больше о своей Родине.
Как известно, правительство ХМАО  и других северных регионов поставило себе амбициозную задачу – сделать въездной туризм на наши необъятные территории массовым. То, чем занимаются сегодня члены регионального отделения Русского географического общества нашего города – реальная работа в этом направлении. Приходите в географический клуб Сургута, не пожалеете. Вы откроете свою малую Родину так же, как и я, - вновь! Заседания клуба проходят каждый последний четверг месяца в 17.30 в конференц-зале центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Теги статьи: #Путешествие

Автор текста: Анатолий Акимов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии