×
Общество
0

Глаза в глаза

Будут ли соседствовать в Сургуте бюст Сталина и памятник жертвам политических репрессий?


Сургут перед выборами прославился (или ославился?) не только на всю страну – на весь мир. На набережной, неподалеку от места, где в будущем должен появиться памятник жертвам политических репрессий, сперва без согласования с администрацией установили бюст Сталина, затем его облили красной краской, еще позже - приписали генералиссимусу «палач». Что из этой череды событий больше всего взбудоражило сургутян, будут ли соседствовать два идеологически несовместимых монумента и, собственно, ради чего все это было – выяснял корреспондент «СТ».

 

Альтернативный совет постановил
Разговоры о том, что в Сургуте должен появиться бюст Сталина, начались еще весной этого года. Тогда инициативная группа начала в интернете сбор средств на его установку, объясняя саму идею тем, что хочет «восстановить историческую справедливость», «имя Сталина незаслуженно очерняется и вычеркивается из истории». Необходимую сумму – 150 тыс. рублей - собрали менее чем за месяц. Комиссия по топонимике, которая и уполномочена дать ответ - быть или не быть очередному памятнику в Сургуте, - брать на себя ответственность по этой заявке отказалась, приняв решение вынести данный вопрос на суд Общественного совета, который, правда, еще не создан. Инициаторы установки бюста Сталина в Сургуте оказались людьми настолько инициативными, что создали свой общественный совет, который скоренько принял решение – дать зеленый свет появлению монумента на набережной Оби.
- Для принятия решений было организовано очно-заочное голосование по вопросам повестки общего собрания. В голосовании приняли участие 19 представителей общественных организаций. Остальные представители воздержались от голосования, - сказано в официальном пресс-релизе МРОО «Работающая молодежь Сибири».
15 сентября бюст таки установили. В нескольких метрах от места, где год назад открыли памятный знак жертвам политических репрессий и где в будущем должен появиться полноценный монумент, на который потомки спецпереселенцев сегодня собирают средства. «Мы поставили бюст на приличном расстоянии от их таблички, и это вообще было чистое совпадение», – парировали инициаторы установки бюста Сталина в группе проекта в соцсети «ВКонтакте».
Решение альтернативного общественного совета, чего и следовало ожидать, не признали в городской администрации.
 - Чтобы установить какой-либо объект на муниципальной территории, его необходимо сначала согласовать с комиссией по топонимике, потом с департаментом архитектуры и градостроительства. Только после этого можно получить на руки разрешение на установку памятника, стелы, бюста и прочего, а также благоустройство прилегающей территории. Инициативная группа установила памятник в районе бывшего рыбокомбината незаконно. С администрацией это решение не было согласовано, - пояснил «СТ» директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев.
Более того, сегодня некоторые члены упомянутого выше «общественного совета» признаются, что не были готовы к такому повороту событий. 
- Меня не было на этом собрании, но я смог проголосовать заочно. Однако то, что бюст Сталина будет установлен именно там, рядом с местом памятнику репрессированным, я узнал, увы, постфактум, из новостей. Я считаю, что ни тот, ни другой памятник не должны стоять там. Вряд ли после этого этот общественный совет можно считать легитимным, - рассказал «СТ» председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.
 
На выборах все средства хороши
Уместно напомнить, что бюст открывал лидер общественной  организации «Рабочая молодежь Сургута»  Рустем Алакаев, на тот момент кандидат в депутаты думы Сургута от КПРФ. Представители данной организации активно участвовали в выборах на стороне коммунистов.
- Я лично высказал позже свое мнение Рустему Алакаеву по этому поводу и считаю, что это было сделано специально накануне выборов, чтобы привлечь внимание, создать ажиотаж, - прокомментировал Эдуард Логинов.
Судьбу бюста Сталина теперь будет решать городская администрация. Уже сейчас ясно – этот объект, как и любой незаконно возведенный, необходимо будет демонтировать.
- Практически бюст Сталина сейчас установлен вне закона. Его, как, например, нелегальную стройку или ларек на придомовой территории, должны будут снести за свой счет те, кто устанавливал. Мы готовим претензию, а если это не сработает, то будем вынуждены обратиться в суд, - прокомментировал Алексей Фокеев.
За последнюю неделю Сургут буквально разделился на три лагеря. Одни считают, что бюст вождю имеет право на существование в Сургуте. Вторые убеждены, что память о тиране, сославшем в Сибирь сотни неповинных людей, не должна быть увековечена в нашем городе. А третьи высказывают мнение, что если кому-то сильно хочется, то устанавливать бюст Сталина, но явно не там, где его захотели видеть авторы этой инициативы. 
Историк-краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин, известный своей деятельностью по раскрытию «белых пятен» в истории Сибири и долгие годы занимавшийся реабилитацией людей, попавших в жернова репрессий, историю с сургутским Сталиным прокомментировал «Российской газете» следующим образом:
- У сургутян короткая память? Сожалею. В период коллективизации на Север была сослана 31 тысяча крестьянских семейств, в окрестности Сургута - свыше 10 тысяч человек. 
Тем временем члены инициативной группы пошли дальше, через электронную петицию просят президента сохранить бюст Сталина в Сургуте и придать ему ни много ни мало статус объекта культурного наследия России...
- Это плевок, если хотите, в лицо новой власти Сургута, да что там – в сторону нашей памяти. Эта организация решила показать, что они могут все: установили бюст Сталина, и никто убрать его не сможет, и никакой управы на них не будет. Теперь «глядеть» на репрессированных будет этот диктатор. Вот такое соседство…Кощунство! Ему тут явно не место, - выразил свое мнение председатель общественной организации «Наша память» Павел Акимов.
Добавим, что средства на создание и установку на набережной Оби памятника жертвам политических репрессий сейчас собирают и в интернете – на краудфандинг-платформе «Планета», подробную информацию можно найти в группе «ВКонтакте» – «Памятник жертвам политических репрессий. Сургут». Отметим, что в отличие от бюста Сталина, памятник спецпереселенцам уже законно обосновался на карте города – комиссия по топонимике вынесла положительное решение по этому вопросу, а департамент архитектуры и градостроительства дал разрешение на установку объекта.

Теги статьи: #Бюст Сталина #Памятник

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии