×
Здоровье
0

Привит – значит защищён

В Югре идет вторая неделя сезонной вакцинации от гриппа. В ее поддержку ОКБ Ханты-Мансийска провела акцию «Грипп: предотвратить и обезвредить», чиновники и главные врачи клиник города своим примером показали, что прививка – эффективная и надежная защита от главной зимней болезни. 

Надо, но не всегда можно
Ежегодно в округе увеличивается число людей, привитых от гриппа. Если в прошлом году вакцину получили 33 % жителей региона, то в этом планка поднята до 40 %. 
– У нас нет цели поставить рекорд, но чем больше процент привитых, тем меньше вероятность эпидемии, осложнений и смертельных случаев. Есть общепризнанные прививки, вроде ветряной оспы, которые ставят все, но некоторые вакцины до сих пор вызывают недоверие у части населения, к сожалению, к ним пока еще относится прививка от гриппа, – констатировал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. 
Именно поэтому члены окружного правительства решили лично поддержать прививочную кампанию. Первым прививку поставил руководитель депздрава, за ним последовал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Но ему в вакцинации отказали: у чиновника была повышенная температура. 
– Я как врач и как отец считаю, что вакцинация – это доказанный эффективный и безопасный способ противодействия вирусам. Сейчас мы увидели, что система работает честно: фильтр меня не пропустил. Это доказывает, что нет задачи каждого шприцем «тыкнуть». Мне дали рекомендации, которые даже для меня стали новыми, – я могу прийти на прививку через две недели после выздоровления, – сообщил Всеволод Кольцов. 
По словам главного врача ОКБ Елены Кутефы, так же хорошо фильтр работает и в учреждениях образования при массовых вакцинациях, родителям нечего опасаться. 

Ответ сомнениям
К слову, в прошлом году в Ханты-Мансийске школа № 3 не перешла эпидпорог и не закрывалась на карантин по гриппу, потому что в этом учреждении самый большой процент привитых детей – наглядное доказательство эффективности вакцины. 
Но многие родители до сих пор отказываются от прививок, боясь, что они, напротив, ослабят иммунитет ребенка, ведь грипп – вирус многоликий, а вакцина может защитить только от конкретных штаммов. 
Прокомментировать это мы попросили врача-эпидемиолога ОКБ Алексея Коваля. Он объяснил, что прогнозы, какие именно штаммы гриппа получат распространение в текущем году, делают ученые ведущих НИИ России, учитываются и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 
– Я шестой год работаю врачом, за это время ни разу не «промахнулись» с определением штамма вируса гриппа. А вот наши коллеги из Финляндии два года назад ошиблись, и у них было много заболевших. Это показывает, что отечественные вакцины ничуть не хуже импортных. Тем более что в Европе могут гулять одни штаммы, а у нас – другие, поэтому от гриппа нужно прививаться именно отечественной вакциной, – убежден врач. 
Себя и своих детей от гриппа Алексей Коваль прививает ежегодно. Перед его глазами в период эпидсезона – самые сильные аргументы: заболевшие люди. 

Страшен не грипп, а осложнения
Врачи признают – прививка не дает стопроцентной гарантии, но привитый человек, даже заразившись, перенесет вирус легко и без осложнений, а именно ими и страшен грипп. В особой группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, особенно дети. Поэтому в Югре применяют два вида детских вакцин – «Совигрипп» – для детей от 6 месяцев, и «Ультрикс» – для детей с 6 лет. 
– «Совигрипп» не содержит консервирующие вещества, его используют даже для беременных женщин, это высший уровень проверки лекарственного препарата. «Ультрикс» – аналогичная вакцина. Обе они в прошлом году хорошо отработали и доказали свою эффективность, – говорит Елена Кутефа. 
Она напомнила, что вакцины содержат куриный белок и в случае аллергии на куриные продукты необходима консультация врача, также решение о прививке нужно принимать совместно с доктором, если младенец уже перенес вирусные инфекции. 
Отметим, что прививочная кампания продлится до 1 ноября. В период эпидсезона вакцинацию от гриппа не проводят. Если вы уже подписали отказ от прививки своему ребенку в детском саду или школе, но передумали, можете обратиться в больницу и, написав согласие, поставить прививку. 

Теги статьи: #Вакцинация от гриппа

Автор текста: Наталья Пивоварчик   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии