×
Общество
0

Югра поднялась на две строчки в рейтинге «Зеленого патруля»

ХМАО занял 79 место в недавно опубликованном рейтинге субъектов РФ по итогам зимы 2015-2016. Составителем топа стала экологическая общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».
Среди регионов замкнувших рейтинг - Свердловская область, Челябинская область, Северная Осетия, Ленинградская область, Московская область, Тульская область, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия) и Оренбургская область.
Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом эксперты повысили Югру на две позиции. В «плюс» региону пошла XIII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», которая традиционно проходит в округе. Также «Зеленый патруль» отметил и активное взаимодействие региональных органов власти с общественными организациями на предмет предоставления запрашиваемой официальной информации. 
В итоге плюсы Югра набрала благодаря индикаторам «власть» и «гражданское общество». Тогда как тянущими вниз для нашего региона оказались данные по индикаторам «промышленные отходы» и «ответственность бизнеса». Так, сводный индекс округа составил 39, природоохранный – 28, промышленный – 16, социально-экономический – 66. Последний оказался высоким благодаря существенным тратам на финансирование природоохранных мероприятий в расчете на одного человека. Оказалось, что на одного югорчанина приходится 31 619 рублей (по итогам 2014 года). По этому показателю Ханты-мансийский округ находится на третьем месте среди субъектов РФ, уступая лишь Томской и Новосибирской областям. 
- По итогам зимы 2015-2016 годов серьезных изменений в рейтинге не произошло. Зима выдалась «экологически» спокойная. Напряженные ситуации в эколого-социальной сфере мы наблюдали только в Красноярском крае (25-дневный период НМУ, застоя загрязненного воздуха в городе Красноярске) и в Челябинской области (протесты и жалобы жителей по поводу строительства новых промышленных объектов), - рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. 
- Главной новостью прошедшей зимы стало объявление Президентом РФ Владимиром Путиным 2017 года – «Годом экологии», - отметил председатель правленияо общественной организации Андрей Нагибин.
По его словам, здоровье россиян в значительной мере зависит от сокращения объемов и состава выбросов вредных веществ. Поэтому на сегодняшний день остро встает вопрос о необходимости экологической модернизации промышленности путем внедрения «чистых» технологий. 
- «Зеленый патруль» предложил объявить 2016 год – «годом начала экологической модернизации промышленности». Хорошие примеры экологической модернизации уже показывают компании «Сибур», «Норильский Никель», «Газпромнефть» по снижению уровня воздействия на окружающую среду. Предлагаем всем хозяйствующим субъектам накануне «Года экологии-2017» присоединиться к ним, - подчеркнул общественник.

Сергей Пикунов, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений
«Зеленый патруль» - это общественная организация, которая формирует экорейтинг регионов. В основном рейтинг оценивается по таким позициям, как отзывы в прессе по тем или иным явлениям экологического характера. Речь идет о местных, региональных, федеральных средствах массовой информации, то есть, чем больше положительных отзывов, тем выше рейтинг, чем больше отрицательных, соответственно, и рейтинг ниже. То, что округ поднялся на две позиции, это, с одной стороны, хорошо, но с другой - нас это место не устраивает, так как не соответствует истинному положению дел.
Согласитесь, когда речь идет о регионе, где добывается 53 процента общероссийской нефти, понятно, что здесь будут экологические проблемы. А те регионы, где нет техногенной нагрузки, где не развита промышленность, они находятся в верхней части рейтинга. Считаю, это неправильный подход. Если уж давать оценку региону, то надо брать произведенный валовый продукт на душу населения - тогда можно сравнивать, а так получается, что на выигрышных позициях – дотационные территории. Вторая позиция, которая тоже учитывается, - это работа государственных органов: имеется в виду наличие нормативной базы, специалистов, то, насколько умело отрабатываются вопросы. Как раз по этим позициям мы на 19-ом месте. 
В прошлом году были проблемные ситуации с Гринпис, об этом писали в прессе, что, конечно, отразилось на рейтинге, а когда выехали, на место, фактически ничего не подтвердилось. Поэтому говорить о данном рейтинге как объективном – очень сложно.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии