×
Общество
0

В Сургуте прошел экологический оупен-эйр, горожане очистили берег реки Черной

В городе в шестой раз прошла экологическая акция «Чистый берег», организованная культурным центром «Порт». По традиции мероприятие собирает десятки неравнодушных жителей города. Место для проведения субботника в солнечный выходной было выбрано неслучайно. Прибрежная территория реки Черной за водохранилищем ГРЭС-2 постоянно загрязняется из-за непосредственной близости к дороге, ведущей на полигон ТБО, и «благодаря» отдыхающим там горожанам.

- К сожалению, ситуация повторяется из года в год. На берегу всегда много стекла, пластика и металла, хотя это место, располагающее для летнего отдыха. Отрадно, что в этот раз нас поддержали предприятия малого бизнеса, проявив тем самым свою социальную ответственность. Хотели также привлечь компании, которые помогли бы с раздельным сбором мусора и его переработкой, но возникло множество организационных трудностей, поэтому пришлось отказаться от этой идеи, но все впереди, – рассказал куратор акции «Чистый берег» Сергей Нестеров.

На экологический оупен-эйр сургутяне приходили целыми группами, многие – по призыву своих друзей и знакомых через соцсети

- Меня пригласили друзья. Согласилась долго не раздумывая, ведь убирать места, где мы, жители города, будем потом отдыхать, кому-то нужно. Мы не только делаем город чище, но и пробуждаем людскую сознательность. Уверена, что если люди увидят, что многочисленная веселая толпа собирает мусор, то это может мотивировать их на доброе дело, – отметила участник акции Марина Бахилова.

А веселилась толпа сознательных и неравнодушых молодых людей под музыку. Специально на мероприятие были приглашены популярные в городе диджеи. Музыка звучала разная: от психоделического рока 1970-х до современной электроники. 

- Участвую в «Чистом береге» в пятый раз. Мы каждый год убираемся, но здесь все равно грязно. Это немного огорчает. И ведь дело скорее даже не в рядом расположенной дороге, а в том, что люди элементарно не убирают за собой. Очистка берега - дело хорошее, но и об экологическом просвещении людей тоже забывать не стоит, – поделился своим мнением общественник Артем Иванов.

Организаторы мероприятия отмечают, что каждый год акция собирает все больше участников. Но своим главным достижением они считают не количество пришедших людей, а количество собранного мусора.

- За все время проведения экологической акции мы стабильно собираем одну грузовую машину как минимум. По окончании уборки мы вывозим мусор на специально предназначенные для этого площадки, – рассказал Сергей Нестеров.

После кого-то остаются осколки стекла и обертки, а после кого-то добрые дела. Какой след хотели бы оставить вы?

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии