×
Общество
0

Суд отменил действие 5-километровой охранной зоны конденсатопровода, "накрывшей" 30% Сургута

Администрация города Сургута выиграла суд против Росреестра.

В пресс-центре мэрии рассказали, что решения федеральной службы установить 5 километровую зону минимальных расстояний конденсатопровода, принадлежащего ПАО «Газпром», признаны судом незаконными.

- Это первый подобный прецедент в Российской Федерации. Данное решение позволит собственникам земельных участков, ранее попадающим в указанную зону – напомним, это расстояние в 5000 метров в обе стороны от оси трубопровода – зарегистрировать право на объекты, расположенные на данных земельных участках, - прокомментировали победу в пресс-центре администрации Сургута. 

Конденсатопровод поставили на кадастровый учет в прошлом году, параллельно установив охранную зону в 5 км. В итоге она накрыла 30% Сургута, в нее попало большое количество земельных участков сургутян, объектов капитального строительства, расположенных на территории города, в том числе поселки Таежный, Дорожный и даже аэропорт. 

Нерешенной остается судьба 300 дач, построенных в опасной близости к газопроводу. С их владельцами судится компания «Газпром трансгаз Сургут», и уже есть более ста решений суда в пользу корпорации. В прошлом году газовики направили ходатайство в Сургутский городской суд, чтобы приостановить до 1 апреля 2018 года исполнение решений Фемиды.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии