Выбран регион
×
Общество
0

У нас влюбляются в школу

В Нижневартовске проходила внеплановая проверка лагерей с дневным пребыванием детей и подростков.

Виктория Алексюк, начальник службы по организации отдыха управления по социальной и молодежной политике администрации города, рассказала «Местному времени», что каждое ведомство контролирует свое направление: здравоохранение - работу медицинских кабинетов, сотрудники УВД -

работу сигнализации, пожарные – систему оповещения и так далее. Перед открытием первой смены все лагеря тщательно обследовались, комиссию интересовало, как соблюдается безопасность детей, выполнялись ли другие рекомендации и требования. Замечаний в течение лета ни к одному лагерю не было.

Всего их на территории города – 16. Находятся они в школах и в учреждениях спорта. Вместе с межведомственной комиссией на двух площадках побывало и «Местное время».

На уроках «Филиппка»

Первая остановка – начальная школа №24. Одни члены комиссии направились в медпункт и к пожарному оборудованию, другие читают правила внутреннего распорядка лагеря, нормативные документы, интересуются, какими будут предполагаемые результаты занятий. Надежда Семенова, исполняющая обязанности директора школы, поясняет, в чем особенность лагеря с дневным пребыванием детей и подростков.

Рядом со школой много детских садов, поэтому программа лагеря составлена по социальному заказу родителей. Лагерь «Филиппок» адаптационный. Он для будущих первоклассников. Так дети знакомятся со школой, привыкают к ней, влюбляются в нее, а школа их узнает поближе. Вся программа построена на российском наследии – теме детских книг, хорошим подспорьем служат и детские фильмы. 

- Во время учебного года у нас есть еще одна программа для дошколят: мини-уроки русского языка, литературы, пения, - говорит Надежда Евгеньевна. - Тех, кто не успел записаться, приглашали на занятия  «Филиппка». Лагерь первой смены на основе этнокомпонента назывался «Вогулка». Сюда могли прийти дети постарше. В  качестве мини-вожатых опекали дошколят, учили их лепить, писать.

- Жалоб от родителей или каких-либо нареканий во время проведения смен не было, - уточняет «МВ» Надежда Евгеньевна. - Мы даже пугаемся, когда родители и дети нас очень хвалят. Уж не приукрашивают ли они работу лагеря? Похвала - это серьезнейшая обязанность, и мы стараемся  работать еще лучше. На наших занятиях есть упражнения на развитие мышления, памяти, внимания, спортивные мероприятия. Составлена программа таким образом, чтобы ребенок захотел учиться, чтобы у него появилась дополнительная мотивация.

По утрам бегом в школу

Следующая остановка – средняя школа №40. Представитель каждого ведомства проверяет свое направление. Александр Гнибеда, инспектор отдела по делам несовершеннолетних, спрашивает охрану школы: «Где у вас тревожная кнопка, кто принимает сигнал? Покажите журнал регистрации». Инспектор набирает номер телефона школьной вахты, чтобы удостовериться, что работает определитель номера. Смотрит, работают ли камеры наблюдения. Шесть установлены по периметру школы, двенадцать снимают происходящее в ее стенах. Александр Гнибеда поясняет, что на экране компьютера должен просматриваться весь периметр школы, чтобы не было никаких «мертвых зон» и их после тщательного осмотра картинок на дисплее не оказалось. Инспектор дополнительно просит показать файлы за 9 июля, и они должны быть, так как хранят их в течение месяца.  

Тем временем поднимаемся в медпункт, где закончила свою проверку Альбина Галькова, заведующая отделением организации медицинской помощи детям образовательных учреждений детской поликлиники.  Замечаний у нее к работе медпункта нет. Альбина Аскатовна в первую очередь проверяла наличие справок о состоянии здоровья детей, которые они сдают перед открытием своей смены, журнал наблюдений за каждым ребенком.    

Фельдшер Ульзана Дагирова рассказывает о своей повседневной работе, и нам тут же, ей-богу, захотелось вернуться в детство. Фельдшер первой встречает ребят. Меряет каждому температуру в начале и в конце дня, осматривает кожный покров. На всех детей у нее заведена своя карточка и в конце смены она обновит в ней данные ребятишек, чтобы увидеть, кто и на сколько подрос или набрал в весе. Лагерь в средней школе №40 считается оздоровительным. Питание здесь хорошее, в меню много фруктов, овощей.

- Дети идут в лагерь с большим желанием, - говорит Ульзана Дагирова. – Они знают распорядок дня и о том, что перед зарядкой надо зайти в медкабинет. Некоторые прибегают ко мне пораньше, уж так им хочется поскорей включиться в занятия. Никто у нас за всю смену не болел. Жалоб не было. Здоровыми приняли всех детей – здоровыми они возвращаются домой.

Во время внеплановой проверки обследовались также спортивные площадки. Проверяла их безопасность Татьяна Денисова, начальник отдела физкультурно-массовой и оздоровительной работы управления по физической культуре и спорту. Она обращала внимание на состояние спортивных сооружений, которые нахо-

дятся возле школ, на турниковые зоны, гимнастические городки. Бетонные сваи под турниками не должны быть оголены. Футбольные ворота укреплены.

- У средней школы №40 отличная спортивная площадка. Установлена два года назад. Видно, что ею активно пользуются и поддерживают в рабочем состоянии. Такая площадка - хорошее подспорье для уроков физкультуры, - отметила Татьяна Александровна.

Комиссия побывала в этот день и в лагерях дневного пребывания детей, которые располагались на базе учреждений спорта.По словам Татьяны Денисовой, они пользуются у подростков большой популярностью. Например, в апреле уже не было путевок в зал бокса «Ринг Югры». План работы летнего лагеря составляется таким образом, чтобы детям было интересно. Поэтому есть в тщательно разработанных программах не только спортивные мероприятия, но и культурные, развивающие. Ребята могут с пользой провести каникулы в лагерях дневного пребывания, и взрослым лишь остается держать марку, чтобы пребывание детей на таких площадках было безопасным. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$