×
Общество
0

Билет на луну: часть первая

Читать «Новости Югры» в

Можно ли съездить в Исландию, ничего не планируя? Да. Статья – о том, что из этого получилось


Случалось ли вам принимать авантюрное решение всего за несколько минут? Отправлялись ли вы на край земли, плохо представляя, что там и зачем вы туда едете? Выбирая между отпуском в палатке, прячась от дождей и ветра, и отдыхом на побережье где-нибудь в теплой Турции, предпочтете ли первый вариант? В общем, некоторое время назад на все эти вопросы я ответил «да». Когда Великобритания отказала мне в визе по причине того, что я (внимание!) не женат, то «на эмоциях» я решился на путешествие в Исландию. Наверняка вы что-то слышали об этой далекой северной стране, где земля покрыта мхом, а местный народ до сих пор говорит на языке викингов. Но «что-то» для Исландии мало. Можно ли жить в палатке посреди города? Почему мох может убить одинокого туриста? На чем можно сэкономить? Ответы на эти вопросы я узнал, проведя четыре необычных дня на далеком лунном острове.

Мои ракеты – вверх
Изначально мой план был таков: добираюсь до Рейкьявика, останавливаюсь у местных, езжу по югу страны автостопом и, если выживаю, то лечу обратно в Россию-матушку. Сколько пунктов из этого списка я выполнил? Добрался до Рейкьявика... Но об ошибках позже.
Исландия не входит в Евросоюз, но зато состоит в шенгенском соглашении. Поэтому визу можете открывать в любой из стран шенгена – какая вам больше нравится. Мой совет – Финляндия или Латвия. Именно в эти страны наиболее легко оформить «входной билет» россиянам. Благо в Сургуте работают визовые центры, которые оформляют все «под ключ».
В Финляндию я добирался через Санкт-Петербург. Если вы хотите сэкономить, то лучше всего взять билет на автобус до Хельсинки. Путь в одну сторону составляет около семи часов, а стоимость проезда – около 2000 рублей. Если вам до 26 лет, то обычно делают скидку. Еще дешевле – напроситься к кому-нибудь в машину попутчиком через сервис «Бла-бла-кар». Но тогда возрастают риски. А остаться с печальным лицом по другую сторону границы – это последнее, чего мне хотелось от путешествия.

Ошибки дорого стоят
«Дамы и господа, мы прибыли к автобусному вокзалу «Кампи» в Хельсинки. Это конечная остановка».
План был таков: найти в интернете нужный мне автобус, добраться до хостела и потом пойти гулять. Это все прекрасно и замечательно, но какой смысл от твоего смартфона, если он… не может подключиться к Сети в роуминге?! Не самая приятная новость, когда ты стоишь посреди чужого города - без связи и с 23-килограммовым рюкзаком за плечами. Пришлось искать выход из ситуации. Побродив немного вокруг вокзала, я нашел стоянку такси, подошел к водителям и спросил, далеко ли до адреса, который мне нужен. Мне сказали, что это всего десять минут на машине. Я, естественно, попросил меня отвезти.
Ошибка №1. По возможности не берите такси в Финляндии. Во время поездки выяснилось, что ехать не десять, а 30 минут. А значит, и конечная цена по счетчику не 13 евро, а все 40.
В хостеле мне повезло повстречать русскоговорящего местного жителя, который работал там администратором. Его советы упростили мне пребывание в Финляндии. Для того чтобы планировать поездки по городу, транспортное управление Хельсинки разработало сайт hsl.fi. Там можно с точностью до минуты узнать, когда приедет тот или иной автобус или аэроэкспресс. Стоит отдать финнам должное, автобусы приходят вовремя. Билет на автобус по городу обойдется в 3 евро. Если надо в аэропорт, то приобретайте региональный билет – 5 евро. Его можно купить у водителя в автобусе или в специальных терминалах по городу.
Хельсинки – очень большой, современный и удобный город практически во всем, кроме указателей. Надписи на английском предусмотрели разве что в различных терминалах оплаты. Названия улиц и прочие наименования дублируются на двух государственных языках: финском и шведском. К счастью, небольшое знание последнего мне помогало ориентироваться. Но отмечу, что в разговорной речи шведский лучше не использовать. Это больная для финнов тема.
После длительной прогулки по городу и пары часов сна меня ждали аэропорт, досмотр, посадка в самолет и вид из иллюминатора на Атлантический океан…

Настолько прекрасна, насколько и пуста
Признаться, когда я пролетал над Исландией, то испытал некую смесь восторга с испугом. Сверху остров выглядит как огромный камень с голубыми озерами. Но этот остров настолько же красивый, насколько и… пустынный. Аэропорт Кефлавик находится посреди бесконечной тундры. И при взгляде на горизонт кажется, что где-то там находится бесконечность.
Но опустим лирику. Из аэропорта есть три способа добраться до центра Рейкьявика: арендовать машину (дорого), взять такси (нет, спасибо, пробовал) и сесть на 57-й автобус (примерно 1500 рублей). Скинув свой огромный рюкзак в багажник и комфортно расположившись в салоне, я очень обрадовался: есть вайфай! Но радость была недолгой – все мои запросы на «хост» отклонили, потому что нет свободных мест. Хостинг – это когда вас могут приютить у себя местные жители. Бесплатно, но предполагается, что вы тоже окажете хозяевам какую-то помощь: помоете посуду, приготовите сами ужин или просто расскажете увлекательную историю. В общем, я спешно начал искать себе жилье...
Подъезжая к городу, нашел в интернете, где палаточный лагерь. Палатка у меня была с собой в рюкзаке, так как я планировал ночевки на природе. На территории лагеря: вайфай, санузел и розетка. А что мне еще надо? Оставалось только добраться… У девушки в автобусе я спросил, как мне это сделать.
– Кажется, вы сели не на тот маршрут...

Пункт назначения – бассейн?
Остановка, на которой я вышел, оказалась рядом с национальным музеем Исландии. Туда я и отправился, чтобы мне помогли найти дорогу до лагеря. Администратор открыла карты Гугл и подробно объяснила маршрут. Как оказалось, мне нужно было добраться до места под названием Laugardalslaug (как выяснилось позже, это общественный бассейн). Перепутав пару остановок, я таки сел на нужный автобус.
Ошибка №2. Я чересчур доверился интернет-пользователям. Как писали на форумах путешественников, почти везде в Исландии действует безналичный расчет. «Почти» – это про городской транспорт. Чтобы оплатить одну поездку, вам надо либо дать водителю 440 исландских крон без сдачи, либо скачать на смартфон приложение с мудреным названием Strætó и через него оплатить билет, показав экран устройства водителю. Как вы понимаете, об этом я узнал, только когда зашел в автобус. Исландцы – отзывчивые люди, а потому водитель, видя мое смятение, подозвал к себе и предложил довезти бесплатно. Хоть где-то повезло!
Спустя сорок минут я добрался до лагеря, поставил палатку, залез в нее и задал себе один-единственный вопрос: «И что мне здесь делать оставшиеся три дня?» Решил, что буду импровизировать.

Продолжение – в следующую пятницу.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Поездка в Исландию

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии