×
Общество
0

Без страха высоты с пассатижами в руках

Читать «Новости Югры» в

Ко Дню энергетика имена 12 лучших работников «Урайэнергонефти» занесены на Доску почета сервисного центра. В списке профессионалов опытные и молодые специалисты, и рабочие, и управленцы. 

Одна из тех, чье имя сегодня красуется на Доске почета, – электромонтер пятого разряда Дарья Беляшова.  Она пятый год работает в сервисном центре «Урайэнергонефть» Западно-Сибирского регионального управления ООО «Лукойл-Энергосети». Рассказывает, что к техническим направлениям ее тянуло всегда. Свою роль сыграло и то, что отец и бабушка – энергетики.

– Получила аттестат за девятый класс с отличием и ушла в колледж – не хотела сидеть на шее у родителей. В школе еще мне все говорили: «Даша, ты что!? Такой журналист хороший в тебе погибает», – с улыбкой рассказывает 25-летняя девушка, симпатичная, кареглазая. – Но я не пожалела о своем выборе ни разу. Окончила с красным дипломом колледж. Была, кстати, единственной девушкой в группе, причем первой за семь лет. На вручении дипломов получила приглашение на работу в «Урайэнергонефть». Уже работая здесь, получила высшее образование. Не первый год меня привлекают на замещение должности инженера на время отпусков основных сотрудников.

На Дарье – работа с цифрами и с потребителями в группе электроэнергии. В этом отделе главное требование к сотрудникам – кропотливый и вдумчивый подход к делу.

– Передовиком производства меня, конечно, называть еще рано, но я ответственная. Если мне дают поручение, дотошно разбираюсь в вопросе, пока не буду на 100 процентов уверена, что та информация, те расчеты, которые я предоставлю, верны.

Дарья в детстве мечтала стать ветеринаром. А вот ее коллега, начальник ПТО Эдуард Таймасов, еще одно лицо с Доски почета, и он же кандидат в мастера спорта по карате, уже в начальных классах знал – пойдет по стопам отца.

– В детстве это казалось настоящим приключением – побывать у него на рабочем месте, как и он, ездить на объекты и работать с большими железяками, – признается он. – С возрастом стал понимать, что энергетика – востребованное направление. В том или ином виде она все равно будет нужна даже, если мы перейдем на космолеты.

Он устроился в сервисный центр в 2009 году. Работал электромонтером третьего разряда производственного участка релейной защиты и автоматики. В 2010 ушел инженером второй категории в ПТО. Со временем поднял категорию до первой, стал ведущим инженером и, наконец, начальником отдела. Хотя, делится он, после учебы мог бы вообще не вернуться в Урай. 

– Учился в Южноуральском госуниверситете в Челябинске. Конечно, хотелось там и остаться. Но в стране был кризис, большие сокращения. В Челябинске на электрометаллургическом комбинате тогда работала моя сестра, она старше на два года. Их с пятидневки перевели на двухдневку, и в эти два дня они работали по четыре часа в день. Зарплата была соответствующая. В Урае такую ситуацию представить было сложно, поэтому и решил, что поеду домой.

В Урае спокойно и живется, и работается, соглашается электромонтер пятого разряда Сергей Юрков, так же признанный в этом году одним из самых квалифицированных сотрудников центра. Его семья переехала сюда из Краснодара, когда ему было два года.

– Отучился на оператора по добыче нефти и газа, но в 90-е работы не было, устроился учеником электромонтера, потом перешел в электромонтеры, повышал разряды, – рассказывает он. – Сегодня в составе аварийной бригады восстанавливаю линии электропередач. Работал на 11 месторождениях: на Толуме и Даниловке, на Убинке и Потанае.

Ему в работе нужны и физическая сила, и отсутствие страха высоты, чтобы подниматься на семиметровые опоры, и смекалка. Ведь знать одни типовые инструкции в случае аварии недостаточно. А еще нужно постоянно повышать квалификацию – технологии на месте не стоят. 

– Те же светильники, – приводит пример он, показывая на потолок. – Сегодня они светодиодные, а раньше были люминесцентные. Это совершенно разные конструкции. И к каждому новому оборудованию нужен новый подход. А отрасль развивается непрерывно, на смену стеклянным изоляторам приходят полимерные. Только инструменты все те же: пассатижи, бокорезы. Это, как у вас, журналистов. Выходят новые диктофоны, а ручка и блокнот  будут нужны  еще очень долго.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Урайэнергонефть #ООО #День энергетика

Автор текста: Мария АНДРЕЕВА   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии