×
Политика
0

Впереди мира

Эксперты ООН по правам коренных народов признали опыт Югры передовым


Югра впервые стала площадкой для проведения выездного межсессионного заседания Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. В течение нескольких дней иностранные эксперты анализировали методы работы по поддержке коренных народов всего мира, в том числе и действующие в автономном округе. Учитывая оценки экспертов, не исключено, что принятые здесь решения назовут впоследствии «югорскими методами». Впервые за всю историю существования этого совещательного органа столь важное заседание было проведено не в Швейцарии, а на территории другого государства – в России.

В Югру для экспертной работы прибыли представители Демократической Республики Конго, Канады, Филиппин, России и Бразилии. С ними встретилась губернатор Наталья Комарова, члены регионального правительства, депутаты, представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Вместе они обсудили итоги и впечатления от трехдневной работы иностранных гостей на Югорской земле. Главной темой встречи стала текущая политика округа в отношении аборигенов, а также сохранение культуры и традиционного уклада жизни северных народов.
Коренные народы составляют 2% от общей численности населения Югры, а примерно четверть площади (24,8%) нашего округа отведена под территории традиционного природопользования.
– Это позволяет, с одной стороны, развивать любые виды традиционного хозяйства, включая оленеводство, а с другой – извлекать природную ренту, связанную с промышленным освоением части этих территорий, – отметила Наталья Комарова.
Подобное освоение происходит только по согласованию с представителями коренных народов, семей, которые занимают ту или иную территорию, и сопровождается компенсацией. Отметим, что правительством Югры разработано модельное соглашение между недропользователями и коренными жителями. Так, на 11-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке практика регулирования отношений между нефтяниками и коренными народами в Югре получила положительную оценку, а также была рекомендована к использованию.
Отметим, что за последние десять лет число представителей коренных народов, ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования, выросло с 2,5 до 4,5 тыс. человек.
– Порядка 31 процента «глав семей» из реестра территорий традиционного природопользования являются женщинами. Если обратиться к уровню образования, то здесь отмечается женский перевес: 85 процентов кандидатов и докторов наук из числа коренных народов – женщины, - озвучила статистические данные глава региона.
Восхитился активностью югорских женщин член экспертной группы по правам коренных народов от Северной Америки (Канада) Уилтон Литтлчайлд. Гость также заметил, что имеющийся опыт региона в отношении защиты коренных народов на законодательном уровне достоин массового тиражирования.
– В вашем округе насчитывается 700 нормативных актов по вопросам защиты и поддержки коренных народов. Это просто необходимо показать всему миру. Здесь работают над сохранением самобытности, и вчера мы сами стали свидетелями того, как здесь, в Югре, развивают и помогают продвигать экологический и этнотуризм, - поделился мнением эксперт ООН, вдохновленный посещением слета оленеводов в деревне Русскинской Сургутского района.
Действительно, коренным народам в округе сегодня помогают на всех политических уровнях. Югра стала первым регионом в России, где был создан институт представительства коренных народов в законодательном органе – Ассамблея представителей КМНС.    
На встрече подробно обсудили сохранение и развитие самобытной культуры, языка и промыслов коренных народов. В округе по этим направлениям идет большая работа – в школах обучают на родном языке, развиваются национальные СМИ, поддерживается многоязычие в глобальной сети.
– Во время визита в ваш округ для меня открылся ряд познавательных моментов. Это и акцент, который делается здесь на важности культуры, языка коренных жителей, и уделяемое внимание политической представленности народов. А также прилагаемые в округе усилия по сохранению самобытной культуры и беспрепятственный доступ к государственным услугам, - резюмировал по итогам поездки в Югру Уилтон Литтлчайлд, который сам является вождем племени Кри.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии