×
Спорт
0

Тренер Рамиз Гадиев: «Бокс дал мне внутреннюю закалку, дисциплинированность и уверенность в себе»

Его воспитанники успешно выступают в окружных, российских и международных турнирах по боксу. Так, боксер Андрей Ковальчук является чемпионом России и двукратным призером. Рамиз Гадиев уверен: тренер дает своему ученику нечто большее, чем шанс завоевать медаль. 
Из Азербайджана в поселок Приобье Октябрьского района пятилетний Рамиз переехал с родителями. Семья Гадиевых была большая, у Рамиза еще четыре брата и сестра. 
– Тогда в поселке в приоритете было два вида спорта: бокс и футбол. Я сделал выбор в пользу первого и никогда не жалел об этом, – говорит Рамиз.

Тренер Евгений Соломаха еще в 16-летнем возрасте разглядел в Рамизе качества, присущие наставнику, и давал ему проявить тренерские способности на своих группах. С тех пор они так и работают в команде – Евгений Соломаха, Рамиз Гадиев и его брат Табриз. 

Им удалось воспитать в поселке Приобье, с населением около семи тысяч человек, пять мастеров спорта России, а также мастеров спорта по боксу международного класса. Районная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, которой руководит Соломаха, и сейчас взращивает будущих чемпионов. Один из учеников Рамиза Гадиева – Руслан Мирзоев из Приобья – в 2015 году стал медалистом международного турнира в Кыргызстане. 
За плечами Гадиева уже более 20 лет педагогического стажа. Он признается, что как тренер растет вместе с детьми:
– Каждый набор – это что-то новое. Со временем начинаешь осознавать, что даешь своим воспитанникам не только шанс проявить себя в спорте и завоевать медаль, но и нечто большее. Качества, которые ты в него вкладываешь, дадут ему закалку по жизни. Не нужно ставить задачу узко – «нам нужна медаль». Должно быть взаимодействие «ученик – учитель» в широком понимании. 
По словам тренера, вся наша жизнь – своеобразная модель боксерского поединка: необходимо делать и свою работу, и то, что навязывает «противник», но при этом корректно и с большим уважением. И как в избитом, но верном выражении: нужно быть готовым держать любой удар от жизни.

За преемственность поколений
Кроме спортивной, Рамиз Гадиев уделяет внимание и общественной деятельности. С конца прошлого года он представляет в Общественной палате Югры Октябрьский район. Недавно Рамиз принял участие в молодежном форуме в Сергино, тема которого касалась вопросов образования. Гадиев выразил мнение, что власти района должны сделать все, чтобы дети, отучившись, вернулись работать в родные места. Ведь те, кто вырос на этой земле, знают внутренние проблемы лучше приезжих специалистов. Общественник считает, что необходимо приложить еще много усилий, чтобы в дальнейшем возрождалась и сохранялась преемственность поколений. 

Для Рамиза Югра с детства стала второй родиной. И хотя семья Гадиевых всегда придерживалась мусульманских обычаев, он вырос на стыке культур нашего многонационального округа.

– Люди здесь живут более чем дружно. Удивительно то, что в Югре мирно соседствуют даже те народности, которые враждуют на своей земле. Это колоссальная работа правительства региона, ведь для поддержания такой гармонии выстроена целая система: люди участвуют в общих комплексных мероприятиях, объединяются в организации для достижения единых целей. Я рад, что по воле судьбы мне посчастливилось оказаться на этой земле и вне конфликтов, в мире и согласии воспитывать своих детей. 
Рамиз Гадиев продолжает тренерскую работу в районной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Приобье. Он является активным членом общественной организации «Федерация бокса Октябрьского района». Имеет высшую тренерскую категорию и судейскую международную категорию Европейской конфедерации бокса. За заслуги в спорте удостоен званий и медалей как Югры, так и России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии