×
В Югре
0

В Югре на треть снизилось число нарушений в сфере оказания коммунальных услуг

Губернатор Югры Наталья Комарова и руководители управляющих компаний подвели итоги первого года работы в условиях новой системы, с применением инструментов лицензионного контроля.

Встреча главы региона с организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, состоялась через год после предыдущего разговора. Тогда было завершено лицензирование деятельности УК. Как отметила Наталья Комарова, с тех пор наблюдаются положительные тенденции. Так зафиксировано снижение в первом квартале текущего года количества выявленных нарушений и неисполненных предписаний надзорных органов.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше на треть, - сообщила губернатор, добавив, что есть и другая статистика. - Количество обращений граждан, прежде всего по вопросу о порядке определения платы за жилищно-коммунальные услуги, устойчиво растет. При этом главной составляющей этой динамики остается закрытость в работе многих управляющих компаний, «черный ящик» вскрыт далеко не везде и не во всем.

В качестве яркого примера она привела статистику нарушений по взиманию платы за коммунальные услуги на ОДН сверх норматива. Общедомовые решения принимаются часто с нарушениями - без проведения общего собрания собственников. Глава региона подчеркнула, что в обществе существует запрос на прозрачное и подконтрольное гражданам ЖКХ. В этом контексте, большие надежды возложены на внедрение государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Она сейчас работает в опытном режиме. Причем Югра входит в число успешных «пилотов» по ее внедрению. На данный момент в системе ГИС ЖКХ зарегистрированы все поставщики коммунальной информации регионального уровня, с 1 июня они должны размещать в системе 100% обязательной информации.

Данная система аккумулирует все расчеты, проведенные между ее участниками. Это делается для того, чтобы ЖКХ, традиционно считающееся «серой областью», стало более прозрачным. Если, например, управляющая компания станет заниматься махинациями, это будет легко заметить. Также с 1 января 2017 года граждане должны увидеть на сайте ГИС ЖКХ, являющегося частью Единого портала госуслуг, свою платежку («оплата счетов за ЖКУ») и оплатить на этом же сайте.

Наиболее пристальное внимание было уделено сокращению задолженности потребителей жилищно-коммунальных услуг. В этой связи  руководители УК подчеркнули, что множество проблем им доставляют не обычные жители, а работники бюджетных организаций, проживающих в квартирах, являющихся муниципальной собственностью. Они часто не платят и накапливают огромные долги. Муниципалитеты же реагируют на это слишком слабо. Губернатор призвала управляющие компании и администрации работать теснее и разрешить этот вопрос.

Также было заявлено, что к взысканию долгов будут привлекаться действующие в округе общественные советы по вопросам ЖКХ.

- Нельзя перекладывать с «больной головы на здоровую», покрывать несознательность отдельных нерадивых плательщиков ЖКУ за счет взносов других, дисциплинированных. Работа по взысканию долгов должна проводиться исключительно в правовом поле, с учетом интересов социально уязвимых групп населения, - подчеркнула губернатор.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии