×
0

Как учеба в пятой Школе социального предпринимательства изменила судьбу сургутян и их бизнес-проектов

Выпускники Школы социального предпринимательства Югры (ШСП), сдав теорию, приступили к практике. Пока не все: кто-то из вчерашних студентов еще связан договорными обязательствами в качестве наемного персонала, кто-то пытается найти инвестиции для старта, кто-то, вполне вероятно, просто почувствовал себя недостаточно готовым к самостоятельному «плаванию». Что, собственно, и неплохо: лучше выяснить это во время экзамена, не рискуя стабильностью, прежде всего, финансовой. Но немалой части выпускников отступать некуда – свои проекты они начали реализовывать еще до того, как стали студентами Школы. Как сказалась учеба на реализации таких проектов – в материале «СТ».   

 

Неделя «тишины»
Шахматистка и руководитель клуба логических игр «Вертикаль» Оксана Кретив, за реализацией проекта которой редакция «СТ» следит с момента старта рубрики «Наше дело», после защиты дипломного проекта позволила себе тайм-аут. Недельный отпуск, чтобы как следует набраться сил перед выводом своего проекта на новый уровень. Но планы разошлись с действительностью. На деле оказалось, что жизнь даже начинающего предпринимателя стопроцентного отказа от производственных хлопот не предполагает.
- Такое ощущение, что проект начал развиваться самостоятельно. Звонят люди, предлагают партнерство, - рассказывает выпускница Школы. – Завтра планирую провести переговоры с ребятами, создавшими один из центров робототехники. Предлагают развивать техническое и логическое мышление наших школьников вместе, на условиях партнерства. Будем обсуждать. Начали поступать заявки от школ, эти встречи тоже нельзя переносить. Вот так и «отдыхаю».
Напомним, что в Школу социального предпринимательства Оксана Кретив поступила по большей части для того, чтобы получить сертификат, подтверждающий прохождение курса основ предпринимательской деятельности. Данное удостоверение является обязательным документом для того, чтобы претендовать на финансовую поддержку из бюджета. На компенсацию части затрат на реализацию своего социального проекта Оксана рассчитывает и сейчас – деньги лишними не бывают. Особенно в случае, когда четко понимаешь, как потратить их с умом: с каждого вложенного рубля получить два. Но манившее в недалеком прошлом слово «грант» как-то отошло на второй, а может, даже и на третий план. 
- Благодаря учебе в ШСП я смогла не просто визуализировать свою мечту – городской Центр логических игр. Я смогла ее просчитать! И выстроить четкий порядок действий, цель которых – ее реализация, - говорит социальный предприниматель. – Потому даже не буду дожидаться, когда начнется сбор заявок на грант, тем более когда придут эти деньги. Да и придут ли. Действовать необходимо уже сейчас, и я к этому готова.

 

Мы пойдем другим путем

Похожая ситуация и у Сергея Сухоставского, автора проекта «Городки 86». С той только разницей, что Сергей – стартапер в чистом виде. В ШСП он пришел с идеей, а уже во время учебы смог ее просчитать. Как и его одногруппница, он решил не ждать у моря погоды, а действовать. Напомним, что изначально Сергей хотел решить вопросы аренды уже существующей, но заброшенной площадки на территории одной из школ, а также привлечения инвестиций на покупку спортивного инвентаря и в идеале – мобильной площадки для игры в городки. Ни первого, ни второго пока выполнить не удалось, но зато был найден другой путь.
- Такую площадку мы решили сделать с нуля на базе Сургутского профессионального колледжа, где я работаю. Получится решить вопрос с существующей площадкой – хорошо, нет – так и не надо. В инвентарь вложу собственные средства, уже нашел производителя. Правда, есть некие риски – эту покупку придется делать без договора: массового производства необходимого мне оборудования в стране нет, нашел частника. Вот думаю, как обезопасить себя, – для бюджета семьи сумма немалая, перечислять ее на карту незнакомому человеку немного опасаюсь. Но варианты, уверен, найду, - рассказывает герой нашей рубрики.

 

Новые повороты
- Очень много проектов направлено на всестороннее развитие детей, в том числе «особенных» ребят. Важно, что участники Школы озвучивают не просто идеи, а уже конкретные решения социальных задач, - подвела итоги Школы социального предпринимательства - 2017 региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова.
- Особенностью пятой Школы социального предпринимательства стали новые направления бизнес-проектов, в том числе в отраслях, до сегодняшнего времени в социальном предпринимательстве не представленных, - поделился наблюдениями и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев. - В частности, очень много идей, направленных на развитие физической культуры, чего мы не ожидали. Направления-лидеры социального предпринимательства в нашем округе – это образование, социальное обслуживание, здравоохранение и культура. Система передачи госзаказа от бюджетных учреждений субъектам малого и среднего предпринимательства в отрасли «Физкультура и спорт» находится в стадии доработки. Но число проектов, между тем, сегодня по данному направлению растет.
Еще одна важная черта пятой Школы социального предпринимательства – повышенный спрос на учебу со стороны некоммерческих организаций (НКО). По сравнению с прошлыми годами их представителей в числе студентов Школы стало значительно больше.
- Это говорит о том, что НКО в нашем округе стали активнее занимать нишу по оказанию социально значимых услуг населению. Ну, или пытаются это сделать, - пояснил Роман Колупаев.
А еще – количество так называемых «возрастных» выпускников: из сорока студентов сургутской Школы четверо – пенсионного возраста. Двое – Мария Колонюк и Татьяна Оверина – предприниматели со стажем. В «классических» видах бизнеса: консалтинговые услуги и швейное ателье. Есть наработанный годами опыт, стабильный поток клиентов, гарантированный доход, доброе имя в профессиональном сообществе. А необходимости осваивать новое – социальное – направление, на первый взгляд, вроде бы и нет. Но это на первый взгляд. Взяться за новое дело обеих женщин подтолкнула жизнь. Особенно показательна в этом плане история Татьяны Овериной.

 

 Ради сына
- А вы знаете, сколько людей в Сургуте с диагнозом «эпилепсия» не могут найти стабильную работу? Я знаю, более сотни. Работодатели увольняют их после первого же приступа, а большинство предпочитает и вовсе не брать! Зачем создавать себе проблемы, связанные с соблюдением техники безопасности? А ведь большинство таких людей даже инвалидами официально не считаются. И в результате остаются без средств к существованию: ни пособия, ни работы...
Об этой беде Татьяна Оверина знает не понаслышке: подобным заболеванием страдает ее сын. Не найдя готового решения данной проблемы, женщина взялась за ее разрешение сама, организовав рабочие места для данной категории сургутян.
До начала обучения в Школе социального предпринимательства Татьяна трудоустроила уже семь человек – помещение было, а специализированные рабочие места ей помогли оборудовать городской Центр занятости населения и один из самых щедрых сургутских меценатов - Александр Лозинский, директор Сургутского мясокомбината. Но проект потребовал развития – и по объему заказов, и по запросам на трудоустройство.
- Необходимо взять на работу еще как минимум пять человек, а разместить дополнительные рабочие места в нашем помещении уже негде. Нам бы площадь побольше, - примерно так формулировала свои ожидания Татьяна Оверина всего за пару недель до защиты бизнес-проекта.
Ситуация изменилась стремительно. На защите неделю назад стало известно: помещение появилось, более того – предприниматель своими силами (в буквальном смысле слова!) сделала в нем ремонт и готова двигаться дальше.
О том, как это случилось и что может быть дальше, – читайте в следующем выпуске рубрики «Наше дело».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться