Выбран регион
×
Общество
0

Частные детские сады по сертификату дошкольника посещают уже почти 1200 юных югорчан

Между тем сертификат действует в округе только с начала года. Он позволяет снизить стоимость посещения на три тысячи рублей и, тем самым, приблизить ее к плате в муниципальном дошкольном учреждении. Двухлетний Яков ходит в частный детский сад «Антошка» в Ханты-Мансийске уже почти год. Прошлым летом его маме Наталье Скутарь пришлось выйти на работу, а малышу – пойти в дошкольное учреждение. Попасть в ясельную группу муниципального детского сада ему не удалось, а в «Антошку» путевку дали.

- Когда мы только начали ходить в детский сад, оплата составляла восемь тысяч рублей, с сертификатом снизилась до пяти. Конечно, сумма не такая уж и большая, но помощь всегда радует. А для тех, у кого двое или трое маленьких детей, это ощутимая поддержка, - рассказала ugra-news.ru Наталья.

Другая жительница Ханты-Мансийска Людмила Коровина отдала ребенка в этот же детский сад, когда ему было два года, чтобы он больше времени проводил в обществе сверстников. Выбор остановили на «Антошке», потому что он близок к муниципальному: обустроен по всем правилам, имеет лицензию, а стоимость пребывания с сертификатом дошкольника почти как в бюджетных дошкольных учреждениях.

- Мой сын нуждается в общении со сверстниками, развитии. Раньше он был очень стеснительным в компании детей, а дома наоборот, непоседливым – усадить его за стол порисовать или поиграть было невозможно. С тех пор как стал ходить в детский сад, сильно изменился в лучшую сторону – стал более усидчивым, самостоятельным, научился общаться с детьми, - говорит Людмила.

Как показывает практика, сертификат оказался поддержкойне только для родителей, но и для предпринимателей. Пример тому – частный детский сад «Семь гномов» в Нефтеюганске, который вмещает 215 детей. В этом году он впервые выпустил подготовительную к школе группу.

- Изначально мы профилировались на возраст от одного до трех лет, но с получением лицензии на образовательную деятельность, у нас стало больше групп с детками постарше, - рассказывает генеральный директор учреждения Дарья Миронова. - Раньше мы оказывали услуги только по присмотру и уходу, поэтому по достижению трехлетнего возраста многие переводили своих детей в муниципальные детские сады. Теперь же, когда мы смогли расширить штат педагогов и образовательную программу, почти половина родителей отказались от путевки в муниципальный. С появлением сертификата в «Семи гномах» уменьшилась и сумма родительской платы. Если год назад она составляла десять тысяч рублей, то сегодняпри предъявлении данного документа - 5500.

Кроме этого, как утверждает Дарья Миронова, со стороны родительской платыпоявилась стабильность:

- У родителей непостоянная платежеспособность. Например, могут зарплату задержать. А мы должны коммунальные услуги оплачивать, они не ждут. Здесь сертификат очень помогает. С ним мы можем быть уверены, что в установленный день мы получим три тысячи рублей за каждого ребенка, и рассчитывать на эти деньги, - отметила она.

Всего в округе действует 14 лицензированных частных детских садов на 1,3 тысячи мест и еще четыре дошкольных организации планируют получить лицензию до конца года: в Нефтеюганске, Сургуте, Югорске и Ханты-Мансийске. Напомним, сертификат дошкольника был введен с целью привлечь на социальный рынок частных поставщиков услуг, создать конкуренцию сделать дошкольное образование, уход и присмотр за ребенком доступными в детских садах различных форм собственности.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$