Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Проверять и готовить к ремонту школы и детские сады в Сургутском районе теперь будут более тщательно
В реестр очередников на капитальный и текущий ремонт школы и детские сады Сургутского района теперь будут попадать после инструментального контроля инженеров. Раньше это происходило по заявкам от образовательных организаций, но, как показала практика, метод этот неэффективный и неэкономичный.
Инструментальный контроль принципиально отличается от визуального. Проводить его в Сургутском районе будут инженеры гражданского строительства дирекции единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы – с необходимым для этого оборудованием.
– Сейчас учреждения сами оформляют заявку на текущий или капитальный ремонт. В ней они прописывают все видимые дефекты. Но проблема в том, что когда мы заходим на объект, то выявляем много скрытых дефектов, определить которые визуально невозможно. Где-то проседает кровля, где-то появляются трещины в бетоне. Если сразу измерить прочность бетона, его остаточный ресурс и, к примеру, напряженность арматуры, то можно понять степень износа стен. Таким образом, данный способ намного эффективнее и экономичнее, – объясняет директор МКУ «Служба единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы» Сургутского района Алексей Соловьев.
Вместо актового зала – два кабинета
План капитального и текущего ремонтов в школах и детских садах Сургутского района уже составлен и утвержден на два года вперед. С начала 2019-го все эти объекты вновь обследуют, но уже новым способом, чтобы актуализировать их очередность. К началу учебного года косметический и капитальный ремонт выполнили в 18 учреждениях образования.
– В их числе четыре детских сада и 14 школ. В целом на ремонт администрация Сургутского района потратила 43 миллиона рублей. В основном мы обращали внимание на обеспечение пожарной безопасности, антитеррористического режима и санитарно-гигиенических требований, поэтому ремонтировали инженерные сети, кровлю зданий, пищеблоки и проводили наружные виды работ, – отмечает директор департамента образовании и молодежной политики Сургутского района Ольга Кочурова.
18 образовательных организаций отремонтировали в Сургутском районе к началу учебного года. Общая сумма затрат составила 43 млн рублей
511 дополнительных мест удалось создать для школьников Сургутского района за счет оптимизации помещений
В числе школ, попавших в программу ремонта в этом году, – Белоярская школа № 1. Хлопоты здесь только начались – к началу учебного года строители завершили первый этап из двух запланированных. Пока для детей переоборудовали актовый зал, превратив его в два кабинета естественно-научных дисциплин. В бюджете текущего года уже заложены средства на ремонт кровли здания.
– Проектом здесь был предусмотрен актовый зал. Мы решили, что в условиях, когда нужно уходить от второй смены, можем сделать из этого помещения целых два кабинета. После перепрофилирования нам удалось оборудовать классы для изучения естественно-научных дисциплин – один для теоретической работы, а второй для практики. Здесь утеплили полы, закупили новую мебель, – показывает обновленные площади директор Белоярской школы № 1 Татьяна Соколова.
К встрече детей готовы
К слову, вопрос о переводе детей в первую смену обучения в Сургутском районе решают быстрее, чем в других муниципалитетах округа. В этом году после обеда учиться будет чуть более 21 % от общего количества школьников района. В администрации констатируют – полностью перевести детей на первую смену им удастся только к 2021 году, когда в эксплуатацию введут школы в поселках Солнечный и Нижнесортымский.
– В 2020 году откроет свои двери школа в Нижнесортымском, а через год подоспеет и образовательная организация в Солнечном. Сейчас мы изыскиваем возможности для оптимизации и перепрофилирования помещений. Таким образом, нам удалось к началу учебного года создать 511 дополнительных мест для детей, – говорит Ольга Кочурова.
В администрации района уверены, что к приходу детей с технической точки зрения образовательные организации готовы на все 100 %.
– Дирекция единого заказчика готовит к началу отопительного сезона все социальные объекты муниципалитета, а их 111. Школы, детские сады, учреждения культуры будут отапливаться с 1 сентября. Поэтому дети сядут за парты в теплых кабинетах, мы уже подготовили все необходимые документы для УТВиВ и готовы запускать отопление, – комментирует Алексей Соловьев.
Добавим, что в следующем году в планах Сургутского района отремонтировать 23 образовательные организации. Сумма затрат на эти расходы идентична смете этого года – около 43 млн рублей.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Ремонт школ #Ремонт детских садов
Текст: Ольга Прядоха