×
Здоровье
0

Сургутские врачи готовы транслировать свой опыт оказания помощи больным с ВЗК в другие регионы

В СурГУ прошло заседание экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике. Эксперты обсудили вопросы совершенствования оказания помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК). Эта проблема является одной из наиболее серьезных в современной гастроэнтерологии. Эксперты отмечают, что ВЗК развивается преимущественно в молодом возрасте, средний возраст пациентов – от 20 до 40 лет, то есть речь идет о трудоспособном населении.

Как рассказала заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Людмила Козлова, Сургут неслучайно выбран площадкой для выездного экспертного совета, тематика которого посвящена совершенствованию оказания медпомощи больным с ВЗК. 

- Мы выезжаем в те регионы, где хорошо поставлена работа в плане своевременной диагностики, эффективного лечения, маршрутизации пациентов на различных этапах оказания медицинской помощи и где можно перенять положительный опыт. Либо туда, где существуют серьезные проблемы в организации оказания помощи больным ВЗК. Сургут в этом отношении оказался для нас наиболее интересным тем, что здесь уже действует центр ВЗК, то есть ваши специалисты могут транслировать свой опыт другим регионам, - пояснила сенатор. 

Ежегодный прирост заболеваемости ВЗК составляет 5-20 случаев на 100 тысяч населения. Однако проблема заключается не столько в увеличении роста заболеваемости, сколько в поздней диагностике. 
- Правильная и своевременная диагностика важна для успешного лечения, так как эти заболевания отличаются рецидивирующим течением, развитием тяжелых осложнений. Поэтому нас интересует не какой-то отдельный регион, а в целом ситуация в России, в связи с чем мы планируем провести выездные заседания и там, где необходимо что-то внедрять и кардинально менять ситуацию, - отметила Людмила Козлова. 

В России распространенность ВЗК меньше общемировой в десять раз. Однако эксперты уверены, что столь низкий показатель свидетельствует о низкой выявляемости данной группы больных. Дело в том, что по сложившейся практике ведения данных заболеваний на сегодняшний день ВЗК ведут как гастроэнтерологи, так и колопроктологи. В связи с этим необходимо наладить конструктивное междисциплинарное взаимодействие. Участники заседания сошлись во мнении о необходимости создания специализированных медицинских центров по диагностике и лечению ВЗК в субъектах Российской Федерации, где пациенты смогут получить качественную медицинскую помощь, основанную на междисциплинарном подходе. По мнению экспертов, у Сургута есть шансы стать одним из таких центров, ведь база для этого уже создана, а проведение заседания экспертного совета Совфеда говорит об интересе к этому опыту на федеральном уровне. 

Людмила Козлова: «Сургут местом проведения заседания выбран неслучайно, так как на базе окружной клинической больницы работает Центр колопроктологии — один из самых современных. Несмотря на тяжесть заболевания, при своевременно начатом лечении данная группа пациентов может вести полноценную жизнь, при этом не ограничивая себя в выборе профессии, а также вступать в брак и рожать детей»

Теги статьи: #Югра #Сургут #Медицина #ВЗК

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии