×
Общество
0

Археологией Барсовой Горы заинтересовались представители Российской академии наук

Сургутские исследователи в этом году рассказывали коллегам со всей страны про Барсову Гору. Вообще этот археологический объект с начала года упоминается чаще обычного. В апреле в Сургутском краеведческом музее состоялась презентация уникального каталога – «Клад кулайской культуры на Барсовой Горе». Издание посвящено коллекции элитных украшений мужского костюма, все предметы были найдены при раскопках одного из городищ Барсовой Горы и подробно описаны в каталоге. О перспективах развития уникального археологического памятника Югры говорят ученые. 
- В этом году у нас главная тема - это Барсова гора, ей посвящено много докладов. Всё-таки это крупнейший археологический объект под Сургутом. А скоро, не исключено, будет и частью города, что для него большой риск. На сегодняшний день за ним законодательно закреплён статус объекта культурного наследия. Но он находится в центре активной хозяйственной застройки. Его историко-культурная площадь становится всё меньше. К сожалению, эта территория была привлекательна не только в древности, но остается таковой и сегодня, – рассказал корреспонденту ugra-news.ruзаведующий лабораторией археологии и этнологии СурГУ  Александр Кениг. 
О своей заинтересованности в развитии археологии севера сообщили представители Российской академии наук. Как рассказал научный сотрудник института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Антон Выборнов, на территории Югры давно работают исследователи со всей страны. 
- На ваших территориях давно работают выдающиеся археологи. Мы видим, что здесь есть высокий потенциал для совмещения знаний об общесибирской археологии и археологии того, что называется археологией северной Азии (субрегион Евразии, состоящий из регионов азиатской части России. – Прим.автора),а также включения северо-западной Сибири в контекст широких северо-азиатских исследований, – пояснил представитель РАН.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии