Выбран регион
×
Здоровье
0

Не хочу бегать, хочу плавать. Как правильно выбрать для ребенка спортивную секцию

В канун нового учебного года многие родители задаются вопросом – как и чем занять своего ребенка в свободное от занятий время, на какую спортивную секцию его записать. Озадаченность сургутских мам и пап понятна – все хотят видеть своих детей здоровыми, успешными и благополучными. Однако как не прогадать с выбором – каратэ, дзюдо, хоккей или шахматы? Ответить на этот вопрос читателям «Сургутской трибуны» помогла врач по спортивной медицине, кандидат медицинских наук, заведующая сургутским филиалом БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» Екатерина Ибрагимова.

Спорт – это фундамент

- Екатерина Александровна, заслуженный работник физкультуры России Александр Бойко писал: «75 процентов болезней у взрослых заложено в детские годы».  Вы согласны с данным высказыванием?

- Конечно, более того, необходимо иметь в виду, что возраст от рождения до 15 лет по значению для здоровья намного важнее, нежели от 16 до 60 лет. Так как все, что мы закладываем в ребенка в этот период, впоследствии отражается на его дальнейшей жизни. Если ваш малыш приучен к физической активности с детства, то он вырастет сильным, выносливым и ловким, если подвержен гиподинамии, то заболеваний разного характера ему не избежать.

Очень важную роль в формировании личности ребенка играет рациональное проведение свободного времени, которое у детей должно быть интересным, обязательно наполненным смыслом, несущим в себе созидательную цель. И в этом могут помочь различные спортивные секции, ведь спорт развивает не только силу, выносливость и ловкость, но и волю, дисциплину, упорство.

Физически подготовленный ребенок свое возьмет в науке, в коллективе будет не последним, интерес к музыке и языкам у такого ребенка будет более осознанным.

Шахматы или хоккей?

- Как быть, если желания родителей и ребенка по выбору спортивной секции не совпадают. Мамы и папы ведь часто «лучше знают, что нужно»...

- Главная задача родителя – это заинтересовать ребенка, а также помочь ему определиться с видом спорта. Сегодня в Сургуте существует широкий выбор спортивных секций для детей разного возраста: футбол, волейбол, хоккей, настольный теннис и другие. Важно суметь определить, к какому виду спорта у ребенка наибольшая предрасположенность. Нужно, чтобы занятия в секции приносили ему радость. 

Для начала родителям стоит разобраться в собственных мотивах. Чего они хотят получить от занятий ребенка спортом: только того, чтобы он вырос здоровым и гармонично развитым? Увы, подчас взрослые руководствуются личными амбициями, нереализованными мечтами или модой на определенный вид спорта. Несомненно, нужно учитывать желание ребенка. Если маме и папе нравится каратэ, то это совсем не значит, что ребенок будет получать удовольствие от посещения этих занятий.

При выборе секции нужно учитывать склонности ребенка, особенности его характера и физические данные. Флегматичным детям будет сложно заниматься хоккеем или теннисом, требующим молниеносной реакции, холерикам едва ли придутся по душе шахматы.

Скажи мне, кто твой тренер...

- После того как семья определилась с выбором спортивной секции, какие дальнейшие шаги стоит предпринять?

- Первым делом следует проконсультироваться с педиатром, который даст заключение о возможности или невозможности заниматься в спортивных секциях. Большинство видов спорта имеют возрастные ограничения. Ребенок может встать на лыжи и в три года, но раньше семи лет в секцию горных лыж его не зачислят. Самые «ранние» виды спорта – художественная гимнастика, фигурное катание и плавание (в том числе синхронное), в них можно записываться и в четыре года, особенно если вы планируете для ребенка спортивную карьеру. Все же основная масса секций открывает двери для воспитанников не младше семи-восьми лет.

Крайне важно лично познакомиться с будущим тренером. Не стесняйтесь задавать все интересующие вопросы. В немалой степени от наставника зависит - появится ли у ребенка интерес к спорту, насколько хорошей будет дисциплина среди учеников и даже их нравственное воспитание.

- Какими будут ваши напутственные слова родителям? 

- Будьте готовы к травмам. Для единоборств это повседневное явление, а от ушибов и растяжений застрахованы разве что шахматисты и ценители бильярда. К наименее травмоопасным видам относится и плавание. Кроме того, занятия в бассейне почти не имеют противопоказаний, развивают все группы мышц, улучшают осанку, что актуально для школьников, очень часто страдающих сколиозом.

В независимости от того, станет ваш ребенок профессиональным спортсменом или нет, главное – помнить, что цель спортивных занятий – привить ребенку интерес к здоровому образу жизни, укрепить его физически, принести радость и повысить самооценку.

Теги статьи: #Югра #Дети #Спорт

Автор текста: Айгуль БУРАНШИНА


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$