×
Общество
0

Поколение положительных экспериментов

В конце мая президент России Владимир Путин объявил о начале в следующем году Десятилетия детства. С таким предложением изначально выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

В течение трех летних месяцев регионы собирали все предложения (а если быть точнее, то собирают и сейчас) от граждан и общественников о том, какие проекты могли бы лечь в основу социальной политики региона в отношении поддержки детства и семьи. Речь идет и о строительстве школ, переходе на обучение в первую смену, о законодательных инициативах и в целом о гражданском воспитании подрастающего поколения. 

Не акции, а реальные дела
Направлений работы действительно немало, но, чтобы сконцентрироваться на лучших предложениях, Общественная палата Югры уже провела совещания в Нижневартовске и Сургуте. Председатель палаты Ирина Максимова возглавила региональную рабочую группу. В планах у общественников – организовать ряд встреч в городах Югры, чтобы обозначить «правила игры» и привлечь к работе как можно больше граждан.
– Мы уже побывали в Нижневартовске и Сургуте, планируем провести встречу в Нягани. На мой взгляд, важно привлечь к «мозговому штурму» все города и практически всех жителей Югры. Сейчас на сайте общественной палаты и электронной платформе «Открытый регион» проходит сбор идей югорчан по реализации в регионе Десятилетия детства. Мы поручили муниципалитетам подготовить свои планы на ближайшую перспективу и пришли к выводу, что мероприятия в планах – текущие и ничем не отличаются от тех, что мы проводим ежегодно. Нам же важно сохранить уже имеющийся опыт и приумножить его, не просто провести конкурсы и акции, а заложить фундамент для того, чтобы наши дети выросли в лучших условиях. А для этого нужны серьезные проекты, – отмечает Ирина Максимова. 

Карта детства
Именно за этим общественники и обратились к жителям региона, то есть родителям и детям, непосредственно. Уже сейчас общественники пришли к выводу, что одним из первых шагов станет создание в каждом городе «электронной карты детства», которая упростит поиск нужных мероприятий и учреждений родителям. На ней можно будет найти учреждения дополнительного образования, проанализировать цены на образовательные услуги, отследить досуговые мероприятия и проконсультироваться с социальными работниками о мерах поддержки разных категорий детей.
– Создание общей карты позволит упростить жизнь и управленцам, поскольку в каждом департаменте – образования, культуры, спорта или социальной защиты – существует своя сетка учреждений, акций и проектов. Но, если создать общую базу, мы сможем приобрести опыт межведомственного взаимодействия и стать соучастниками проектов наших коллег, – отметила директор департамента образования Сургута Анна Томазова.
Одно из главных правил, которые определили для себя в Югре, – Десятилетие детства должно пройти не мимо детей, а при их непосредственном участии. Первопроходцем выступил общественный совет при администрации Сургутского района, который выдвинул идею – создать детскую рабочую группу муниципального образования.
– У нас уже состоялось первое заседание рабочей группы по реализации Десятилетия детства, и в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что нелогично решать вопросы детства без главных действующих лиц. Сейчас мы готовимся к выборам в эту рабочую группу, собираем предложения от активных школьников, – улыбается председатель общественного совета Ирина Ковалева.

Готовность принимать решения
Также в Сургутском районе выдвинули еще одну идею. Руководитель общественной организации «Многодетки», многодетная мама из Лянтора Галина Кожемякина предложила пересмотреть окружной закон № 45.
– В законе прописаны социальные гарантии по поддержке многодетных семей. Однако, если старший ребенок становится совершеннолетним, семья автоматически перестает быть многодетной (в случае, если в семье трое детей. – Авт.). Галина Кожемякина предлагает сохранить финансовую поддержку от властей Югры многодетной семье до тех пор, пока старший ребенок учится в ссузе или вузе, – объяснила Ирина Ковалева.
Помимо этого в муниципалитете выразили готовность всерьез задуматься не просто о проектах, а о важных стратегических решениях, которые актуально было бы принять в рамках Десятилетия детства.
– Мы готовы говорить и делать первые шаги в решении таких вопросов, как создание новых спортивных сооружений, переход школ на первую смену обучения, развитие социального волонтерства. В Сургутском районе есть дети, которые нуждаются в серьезном уходе. И мы считаем, что было бы справедливо говорить о появлении в районе центра паллиативной помощи таким детям, – рассказала заместитель главы района Татьяна Османкина.

Сургут готов делиться опытом
В администрации Сургута, в свою очередь, готовы транслировать успешный опыт местного департамента образования на все муниципалитеты. Одним из эффективных проектов, реализованных администрацией, депутатом городской думы Дмитрием Пахотиным, стал проект «Стань заметнее на дороге». 
– Он решает сразу несколько задач, и одна из главных – обеспечение безопасности школьников на дороге. Светоотражающие элементы сегодня есть у ряда учащихся Сургута, и родители говорят о том, что этот способ обезопасить ребенка на улице им действительно по душе. Он простой, экономичный, но в то же время эффективный, – отмечает Анна Томазова.
Поделиться с югорскими коллегами сургутские педагоги могут и в части реализации проекта «Три ратных поля России», внедрения сертификата дошкольника, организации лекций для родителей, а также перезагрузки школьных библиотек. 
– Мы планируем развивать направление школьной медицины, оно сейчас стоит в приоритете для всей страны. Считаем, что медики, которые работают в системе образовательных организаций, должны следить за здоровьем детей более пристально, развиваться в профилактической работе, уделять больше внимания санитарным нормам и давать рекомендации каждому ребенку по уровню учебной нагрузки, – отметила главный педагог Сургута Анна Томазова.

В 2027 году аттестаты зрелости получат школьники, которые уже меньше чем через месяц впервые сядут за парты. Во многом эта параллель школьников станет экспериментальной. И то, какими гражданами своей страны вырастут сегодняшние первоклассники, зависит не только от первых лиц страны и региона, но и от каждого родителя.

Теги статьи: #Десятилетие детства

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии