×
Общество
0

Рабочая молодежь России оказалась в восторге от обучающих возможностей градообразующих предприятий Сургута

Молодые специалисты со всей страны съехались в экономическую столицу Югры на Всероссийский форум рабочей молодежи. Среди 250 участников – представители промышленных, транспортных и аграрных предприятий, активисты общественных организаций работающей молодежи, победители конкурсов профмастерства. Организаторы форума подготовили для них большую образовательную программу. Но самой запоминающейся частью уже стали экскурсии по градообразующим предприятиям Сургута. Новое поколение инженеров, технологов, слесарей приняли у себя в гостях энергетики, нефтяники, газовики, электрики. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали вместе с участниками в Учебно-производственном центре ООО «Газпром трансгаз Сургут». О том, почему молодежь России считает Югру перспективным местом для работы и чем удивили гостей газовики Сургута, читайте далее. 

«И почему так не обучают в университетах? Это же просто космос!» - задаются риторическим вопросом молодые специалисты после знакомства с центром, где коллектив компании «Газпром трансгаз Сургут» проходит профессиональную подготовку и повышает квалификацию. Еще недавно гости из Саратова, Казани, Челябинска, Магнитогорска, Тюмени были студентами и помнят, как трудно было усвоить основы профессии по учебникам. А здесь, в учебном центре газовиков, все в буквальном смысле можно потрогать руками и увидеть глазами, даже, казалось бы, невозможное – как идет газ по трубопроводу и поступает электричество в сеть… 

- Тут очень современное оборудование, можно все потрогать руками. Огромный плюс этого центра в том, что тут изучают основы профессии не только в теории, но и на практике. Есть очень крутые тренажеры. Я работаю в Челябинске на заводе, где изготавливают продукцию из металла, инженером-технологом, и мне было интересно узнать, как в ведущем газодобывающем предприятии России осуществляется подготовка кадров. Мне кажется, что Сургут - перспективный город  для тех, кто работает в нефтяной и газовой промышленности. У нас в регионе развита только металлургия, - рассказал участник форума работающей молодежи Марат Раджабов.

Мастера производственного обучения объяснили молодым коллегам, что работа нефтяников и газовиков - это не только перспективы и высокие зарплаты, как многие приезжие думают. За внешними преимуществами стоят тяжелый труд и высокие требования к производственникам. 

-  В нашем центре специалисты полностью погружаются в рабочий процесс. Ведь схемы схемами, а руки все помнят. Даже если вы забудете теорию, навыки, приобретенные на практике, не потеряете никогда. Важно не просто зазубрить информацию, а понимать сам процесс. Мы ведем статистику ошибок каждого специалиста. Они должны видеть свой рост. С годами ошибок должно становиться меньше, потому что мы все работаем на опасных производственных объектах. Запомните это, - обратился к молодым специалистам директор УПЦ ООО «Газпром трансгаз Сургут» Владимир Васильев.

Уже после завершения экскурсии участники форума признались, что открыли для себя много новых технологий и обязательно передадут увиденный опыт и наработки сургутских газовиков своим инструкторам по технике безопасности. 

- Я работаю в дочернем обществе Магнитогорского металлургического комбината. Это объединенная сервисная компания. Занимаюсь приборами и системами неразрушающего контроля. У нас прокатный стан, мы производим металл, из которого потом делают машины. Чтобы обеспечить нужное качество металла, ведется непрерывный контроль на производстве. И все это делается на огромных скоростях. Я очень хотел попасть на предприятие «Газпром трансгаз Сургут», чтобы увидеть их передовые стандарты обучения, узнать, какие требования предъявляются к газовикам. Я впервые в Сургуте, и меня поразили ваши возможности, тут много компаний для людей с рабочими специальностями, - рассказал инженер-электроник Дмитрий Казаков.

Форум рабочей молодежи продлится в Сургуте до 26 ноября. Многие участники уже выразили желание вернуться в Сургут, но уже в статусе востребованного специалиста, а не гостя. 

Фоторепортаж тут...

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии