Выбран регион
×
Политика
0

Приоритеты расставлены

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением


Вчера состоялось ежегодное обращение Натальи Комаровой к жителям округа, депутатам и представителям общественности. В нем она расставила приоритеты в развитии региона на следующий год. Главный приоритет остался неизменным – повышение качества жизни населения через формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики.

В основе ее развития – привлечение инвесторов и адресная работа с ними. Для этого в округе будут созданы многофункциональные центры для бизнеса, реализован ряд инновационных проектов, сформирован кластер «Техники и технологий Севера».
По словам главы региона, запланировано преобразование автономного учреждения Югры «Технопарк высоких технологий» в промышленный технопарк. Эта структура, сеть индустриальных парков, промышленных кластеров, испытательных полигонов, – плацдарм для формирования новых рынков Национальной технологической инициативы.
Департаменту промышленности Югры Наталья Комарова поручила создать карту промышленности с инвестиционными предложениями. На данный момент у округа имеется портфель из 60 проектов на 130 млрд рублей в сферах машиностроения, нефтегазопереработки, лесопромышленности, производства строительных материалов, строительства промышленной инфраструктуры.
Также глава региона отметила важность сохранения устойчивого развития нефтяной отрасли.
- Решения, принятые нами в этом году для поддержки масштабного проекта освоения баженовской нефти, получившего в 2017 году статус национального проекта, в том числе обнуление налога на имущество организаций для проекта «Бажен», позволят к 2030 году нарастить уровень годовой добычи нефти до 15 миллионов тонн, – отметила Наталья Комарова.
Губернатор добавила, что округ продолжает большую совместную работу с федеральным правительством по вопросу нефти и газа. Так, законопроект, выработанный по итогам этой совместной работы, выверенный со всеми заинтересованными участниками в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в наш регион, будет рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации.
- Экономика, добыча ресурсов – драйверы, основа повышения качества жизни. При этом главная цель – забота о людях, о качестве их жизни в регионе. Эти приоритеты заложены в бюджете на три года, большая часть расходов бюджета Югры – это вложения в человеческий капитал, – подчеркнула глава региона.
Меры социальной поддержки получат почти 400 тыс. югорчан. Наибольшая доля среди получателей социальных выплат - семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В 2018 году на эти цели запланировано 7,6 млрд рублей, в том числе на предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, родившимся в Югре в период с 1993-го до конца текущего года и живущим в регионе.
Также в Югре будет дан новый импульс развитию ресурса территориального общественного самоуправления (ТОС). Он должен стать эффективной формой непосредственного участия югорчан в совместном с властью решении вопросов жизнедеятельности. Уже в первом квартале 2018 года в регионе будет разработана и утверждена концепция развития ТОС. Также планируется создать систему образовательных программ и сформировать Молодежную лигу управленцев региона. Это новая модель формирования кадрового резерва, которая сформирует профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов.
Тема межнациональных отношений тоже была заявлена в годовом докладе. Политика в этом направлении будет базироваться на богатом историческом опыте региона. В ближайших планах - повышение роли национальных сообществ. 
Губернатор завершила обращение предложением объявить 2018 год – Годом гражданского согласия. Отметим, что именно эта тема стала лидером общественного голосования на портале «Открытый регион». 
- Именно в год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение, - заявила Наталья Комарова.

мнения

Вадим Шувалов, глава Сургута:

- В обращении губернатора Югры Натальи Комаровой прозвучали темы, с которыми мы давно и успешно работаем. К примеру, ТОСы. Недавно мы отметили 20-летие успешной работы этих структур, готовы передавать опыт соседям. Регион продолжает также поддерживать движение по благоустройству территорий. В этом году в Сургуте выполнили все намеченные планы. 
На 2018 год уже образовалась очередь из управляющих компаний, все хотят принять участие в программе по обустройству городской среды. 
Однозначно поддерживаю главную тему года – гражданского согласия. В Сургуте проживают более ста национальностей, со всеми обществами, диаспорами у нас выстроены партнерские, дружеские отношения. Сейчас мы собираемся начать совершенно новую работу в этом направлении, в том числе и по профилактике экстремизма. 
К этой инициативе уже подключились представители СурГУ, СурГПУ. С нами готовы работать владыка Павел, муфтий Тагир хазрат Саматов. Кроме того, мы намерены рассмотреть возможность создания многофункционального центра для мигрантов. Это позволит сконцентрировать все услуги для приезжих людей в одном месте. Это облегчит им период адаптации, упростит работу с оформлением документов. Идею планирую презентовать губернатору, хотим стать «пилотами» в этом направлении.

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута:

- Безусловно, обращение губернатора Югры Натальи Владимировны было динамичным и конструктивным. Как один из важных моментов, которые прозвучали в нем, я бы отметила тот, что глава региона объявила следующий год - Годом гражданского согласия. Сегодня для нас всех единение очень важно. Было сказано и об агломерации муниципальных образований, необходимости объединения ресурсов, оптимизации расходов. С этим я тоже полностью согласна, ведь сейчас нужен рачительный и эффективный подход к планированию и исполнению бюджета. Все это продиктовано нашими реалиями, нашей жизнью.

Любовь Андриади, председатель  Объединения организаций профсоюзов г. Сургута и Сургутского района:

- Наталья Комарова сегодня очень четко обозначила задачи, касающиеся непосредственно компетенции муниципалитетов. 
И это, прежде всего, относится к повышению качества жизни жителей округа. Безусловно, приоритеты, расставленные губернатором, найдут отражение в наших действиях. Я поставила для себя сразу несколько зарубок. В частности, на тех беспрецедентных мерах социальной поддержки, которые получат югорские семьи. А также развитие цифровых технологий,  промышленности с акцентом на импортозамещение, инвестиционный климат, вложения в образование и здоровье югорчан –  это для меня безусловные приоритеты, которые реализует правительство Югры.

Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута:

-  Конечно, особая роль в обращении отводится муниципалитетам. Чиновники, депутаты  на местах должны быть более активны. Я сделал для себя акцент на реализации проекта   «Формирование комфортной городской среды». Это тесно связано с моей депутатской деятельностью. Будем прилагать больше усилий, вкладывать больше средств в его реализацию.

Азад Сеидов,  глава общественной организации  «Национально-культурная автономия  азербайджанцев  города Сургута «Бирлик»:

-  Вектор развития региона на ближайшую перспективу обозначен, это главное. Для меня как для общественника и представителя национально-культурной автономии наиболее важным стал вопрос сохранения гражданского, межнационального мира и согласия. Мы стоим сегодня перед очень серьезными вызовами, их характер таков, что требует от всех представителей национальных объединений и традиционных религиозных конфессий скорейшей выработки совместных мер по их предупреждению. Сургут – многонациональный город, и ясное небо над городом, стабильность в обществе зависят от того, насколько гармоничны межнациональные взаимоотношения, именно от этого аспекта зависит наше благополучие и  будущее наших детей. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$