×
История
0

Микоян подарил патефон. О чём писала «Ленинская правда» в 30-е годы

Окружная газета «Ханты-Манчи шоп» стала близкой своим читателям, и они с возмущением реагировали на факты, когда доставка ее задерживалась.

В 1936 году в одном из номеров была опубликована заметка жителей деревни Пашкино Черкашина и Бобкова, которые сообщали: «В январе этого года мы через почтальона Павла Кошкарова выписали окружную газету «Ханты-Манчи шоп» на восемь месяцев, однако до сих пор не получили ни одного номера…»

В сентябре 1936 года в округе стали практиковать учения по спасению от химической атаки. В газете появилась заметка: «Во многих цехах рабочие Самаровского рыбокомбината с 12 до 8 часов вечера работали у станка в противогазах. Для защиты от нападения с воздуха были пущены дымовые завесы». Сообщения поступали в редакцию из самых отдаленных точек. Такой точкой в 30-е годы было село Ларьяк. Здесь, как сообщила газета, открылся «сад»: «Тщательно очистили площадку от мусора, в настоящее время все работы по оборудованию закончены. В саду сделаны сцена, физкультурная площадка, открыт ларек, на всей территории расставлены скамьи. Трудящиеся Ларьяка хорошо, весело и культурно проводят свое свободное время в саду имени Максима Горького». Еще одна «положительная» новость касалась окружного центра. Открывшийся здесь санаторий в районе села Самарово с 20 сентября принял на десятидневный отдых «пионер-работников».

В 1936 году в стране проходили политические процессы, и газета откликнулась на них суровыми заголовками своих публикаций: «Троцкистские последыши и либеральные меценаты», «Заклятым врагам революции не место на нашей земле». В это же время началось «всенародное обсуждение проекта Конституции СССР». Вот какие сообщения помещала газета на своих страницах: «Во всех юртах Локосовского нацсовета трудящиеся ханты с большим воодушевлением обсуждают проект новой Сталинской Конституции.

– Сейчас жизнь такая пошла, что только живи и радуйся, – говорит ханты Дмитрий Курлакин.

– Меня даже сам нарком Микоян знает, – говорит Филипп Пельментиков. – Это он премировал меня за ударную работу на путине патефоном.

А комиссар народного здравоохранения Г. Н. Каминский знал главного врача Остяко-Вогульской окружной больницы В. Д. Пантеровского, которого премировал месячным окладом и путевкой на курорт в связи с пятилетием работы в национальном округе. Об этом сообщила окружная газета в заметке «Юбилей врача-общественника».

1936-й вошел в историю как год борьбы испанского народа с фашизмом, ему сочувствовала вся наша страна. Вот и «коллектив рабочих и служащих Остяко-Вогульской типографии и редакции «Ханты-Манчи шоп», обсудив открытое письмо рабочих «Трехгорной мануфактуры» о продовольственной помощи женщинам и детям героического испанского народа, сразу же организовал сбор средств – 147 рублей.

Политическая зрелость работников редакции и типографии, как видим, была на высоте.

Теги статьи: #Югра #Газета #Ханты-Манчи шоп

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии