92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Компенсацию за детский сад многодетным семьям и участникам боевых действий в Сургуте не отменяют, но плата возрастет

Сургутские родители обеспокоены выходом нового постановления администрации города об отмене льгот для многодетных семей и семей участников боевых действий. Многие решили, что теперь останутся без компенсации затрат на оплату детского сада. Эта тема стала самой популярной на местных родительских форумах. В департаменте образования Сургута объясняют, что ранее многодетные семьи и участники боевых действий могли пользоваться сразу несколькими льготами, оплачивая только половину от стоимости за детский сад и получая компенсацию за каждого ребенка от 20 до 70 процентов. Сейчас же муниципалитет обязан упразднить все так называемые «двойные льготы», оставив для этих категорий только один вид поддержки. 

Ежемесячная плата многодетных родителей и семей участников боевых действий, воспитывающих, к примеру, трехлетнего ребенка, с 1 июля увеличится в интервале от 590 до 1572 рублей в зависимости от количества детей в семье и их возраста. Такая мера, как объясняют в департаменте образования Сургута, вынужденная – муниципалитет больше не имеет права оказывать дополнительную финансовую поддержку этим категориям граждан, это не позволяет федеральное законодательство. По сути, все эти годы власти Сургута выделяли компенсацию из местного бюджета исключительно по собственной инициативе. Так же как компенсировали широкому кругу лиц оплату проезда в городских автобусах. Жители других городов, например, такой поддержки не получали. Таким образом, две эти категории граждан – многодетные и семьи участников боевых действий – пользовались сразу двумя льготами – от муниципалитета и округа. Теперь же – только от округа.

- Сейчас львиная доля родительской платы тратится исключительно на питание ребенка. Остальные затраты берет на себя округ и город. Федеральное законодательство сейчас ориентировано на то, чтобы «вычищать» задвоение льгот. И ориентировано оно на критерий нуждаемости: для многодетных семей и семей участников боевых действий в федеральном законодательстве немало льгот, и, конечно, их доход нельзя сравнивать с доходом малоимущей семьи, – объясняет начальник управления экономического планирования, анализа и прогнозирования департамента образования Сургута Елена Рубекина.

После вступления в силу изменений, а именно после 1 июля текущего года, многодетные и семьи участников боевых действий будут оплачивать полную стоимость за услугу содержания и присмотра в детском саду, а потом в общем порядке получать компенсацию на каждого ребенка: 20 процентов за первого дошкольника, 50 за второго и 70 процентов – за третьего. 

Добавим, что плата за содержание в детском саду согласно п.3 ст.65 ФЗ «Об образовании» не взимается с детей-инвалидов, сирот, а также детей с туберкулезной интоксикацией. Право на оплату 50 процентов от стоимости содержания в детском саду по федеральному законодательству сохранилось за малообеспеченными семьями, за семьями, где ребенок имеет задержки развития, а также в случае, если один из родителей имеет  I или II группу инвалидности.

Средняя сумма родительской платы в месяц за присмотр и уход за детьми из многодетных семей, а также участников боевых действий с 1 июля этого года увеличится с учетом компенсации части родительской платы. В группах от полутора до трех лет за первого ребенка стоимость возрастет на 1383 рубля, за второго на 865 рублей, а за третьего - на 519 рублей. За первого ребенка в средних и старших группах такие категории будут оплачивать больше прежнего на 1383 рубля больше, за второго - на 983 рубля, и за третьего и последующих детей- на 590 рублей

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии