Москва поехала покорять Приполярный Урал

Федеральные туроператоры активно продают путёвки в югорские экспедиции
Автор текста: 
25.06.2015

В этом году у любителей экстрима впервые появилась возможность отправиться на Приполярный Урал при помощи московских туроператоров. Представителям столичного бизнеса пришлись по вкусу туристические маршруты клуба экспедиций «Дикий Север».

По словам одного из организаторов экспедиций Евгения Свитова, туристы будут массово прибывать на отдых с июля по сентябрь. В июле-­августе туристы отправятся в горы Приполярного Урала. Для них организовано 12 экспедиций, в которых они проведут семь дней и восемь ночей. В августе-­сентябре на Приполярный Урал уже приедут любители рыбалки, для них организовано 22 экспедиции.

– В этом году в связи со спросом на отдых в России мы активно развиваем туристические направления. В частности, пешие и вод­ные маршруты, связанные не только с рыбалкой, но и с активным туризмом и путешествиями. Одними из новых направлений являются вертолетные экспедиции на перевал имени Дятлова и плато каменных идолов Мань­-Пупу-­Нёр, а также туристические экспедиции на Приполярный Урал с целью путешествия и восхождения на основные горные хребты Приполярного Урала: горы Народная, Манарага, Карпинского, Сабля, Колокольня и другие, не менее известные горные хребты, – отмечает организатор.

Вылеты осуществляются из Нягани и Югорска, а также из Ивделя Свердловской области.

До пунктов вылета участники экспедиции добираются своим ходом: на автомобилях либо на поезде. Жители Москвы и Санкт-­Петербурга прилетают в федеральный аэропорт Нягани на самолете. Там туристов встречают и размещают в отеле. На следующее утро (обычно суббота или воскресенье) вылет в горы.

Цена вопроса

Цены на вертолетные экспедиции – заброски на Северный, Полярный и Приполярный Урал – варьируются от 55 до 85 тысяч рублей на человека, в зависимости от выбранного маршрута, численности команды и полетного времени.

Принцип расчета стоимости: общее летное время умножается на стоимость часа полета вертолета (на 2015 год летной эскадрильей установлена сумма 85 тысяч рублей за час), затем сумма делится на количество участников экспедиции.

– Нашим клубом с годами выработалась система экономии летного времени. Так, если одна группа забрасывается на маршрут – другая эвакуируется этим же бортом с соседней реки, мы платим не за автономный вылет, а частично, поскольку стыкуем рейсы, – поясняет Евгений Свитов. – Автономная экспедиция обходится гораздо дороже. Поэтому обязательное условие для путешествия с нашим клубом – это заброска и эвакуация в общем составе группы.

По рекам и сплавным маршрутам рыбалки информация на сайте не размещается по причинам, связанным с резко возросшей посещаемостью рек сторонними туристами, не ограничивающими себя в вылове рыбы, не имеющими отношения к клубу.

Клуб экспедиций «Дикий Север» состоит из официально действующих подразделений, объединенных в одноименное ООО и организующих круглогодичные путешествия, связанные с активным отдыхом на природе: рыбалкой, охотой, сплавам по горным рекам, путешествиям на вертолетах, снегоходах и квадроциклах по Северному, Приполярному и Полярному Уралу.

 

В августе 2014 года в Югре состоялась I Югорская туристическая экспедиция «Народная-2014». Около 200 югорчан, разделившись на пять групп, успешно покорили одноименную точку Урала, а старт подъему дала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона прошла с экспедицией первые полкилометра пути. После этого совершила на вертолете облет территории и проконтролировала, в каком состоянии находится уникальный природный комплекс горы Народной.

После восхождения каждая группа рассказала губернатору о своем маршруте и попросила главу региона согласовать каждый из пяти туристических маршрутов. Губернатор поддержала инициативу путешественников. «Согласовано – для смелых, любящих Югру», – написала на карте Наталья Комарова. Теперь по этим маршрутам на гору Народную смогут пройти и другие путешественники.

 

Приблизительный график рыболовной экспедиции

Нахождение в тайге – восемь суток, из них семь дней чистой рыбалки на реке. По согласованию с группой сплав на катамаранах начинается со второго дня. Первый день уходит на акклиматизацию, осмотр местности. В середине маршрута – дневка с баней. Седьмой день – время на отдых, сборку вещей, на утро восьмого дня – снятие с маршрута.

Вместе с туристами на рыбалку отправятся гид и шеф-повар. Кстати, с недавнего времени у клуба появился свой штат шеф-поваров.

– Для участников экспедиций мы предоставляем эксклюзивную кухню, состоящую из различных национальных кухонь, включая русскую, европейскую, восточную, итальянскую, французскую, японскую, а также этническую мансийскую кухню, в зависимости от предпочтений команд. Подача и сервировка блюд осуществляется на уровне выездного ресторана, – отмечает Евгений Свитов.

Деньги для оплаты вертолета собираются за месяц-полтора до начала экспедиции. Зарезервировать борт и согласовать дату вылета необходимо заранее (за 30–60 дней до вылета). Это позволяет четко сформировать логистику рейсов в планируемой таблице вылетов, а также дает возможность сделать резерв места на борту именно в тот период времени, который вас интересует. Обычно таблица начинает формироваться с января текущего года, когда эскадрилья объявляет цены на летный час и имеется довольно четкое представление о стоимости для каждого участника экспедиции. Как отмечают организаторы, для путешествий более интересны июль и август, а для рыбалки – август и сентябрь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.