Музей – это совсем не скучно

Автор текста: 
25.06.2015

В этом году в фестивале участвовало более 230 музеев, а сколько их на самом деле по всей стране – никто и не считал. Про Третьяковку с Эрмитажем знают, наверное, даже те, кто никогда не переступал порог этих хранилищ. Но есть совсем негромкие, провинциальные музеи с небогатыми коллекциями. Музейщики, работающие там, умудряются создавать уникальные экспозиции, потому что считают: без музея их город или поселок вроде бы и лица не имеет.

Кстати сказать, посетивший фестиваль глава правительства Дмитрий Медведев дал министру культуры поручение создать реестр частных музеев, которых становится все больше.

Если бы я не попала на фестиваль, никогда бы и не узнала, что есть музеи гвоздя, калача, самовара, Деда Мазая, подпольной типографии 1905–1906 годов и коломенской пастилы.

Между прочим, вопреки сложившемуся мнению, россияне любят ходить в музеи, во всяком случае так утверждает статистика. За последние семь лет хотя бы одну экспозицию посетили 89 % опрошенных ВЦИОМ. «Темных» людей, которые никогда не были в музеях, оказалось всего 7 %. Наиболее интересны россиянам исторические музеи – их любят посещать 50 % респондентов. Также популярностью пользуются художественные (30 %) и краеведческие (27 %). А вот в литературных музеях россияне бывают реже всего.

В последние годы музейщики чего только не придумывали, чтобы завлечь посетителей. Новые компьютерные технологии, мультимедийные экскурсии, «плазмы» вместо запыленных экспонатов. В какой­-то момент показалось, что музей вот­вот окончательно переберется в виртуальное пространство.

– К счастью, этого не случилось, – говорит Лариса Поршунова, заведующая отделом этнографии Музея Природы и Человека Ханты­-Мансийска. – Все же в музее главное – впитавшая историю подлинная вещь, с которой взаимодействовало не одно поколение.

Потрогать экспонаты руками – это общемировой тренд, то, что привлекает и взрослого, и ребенка. Таблички «руками не трогать» постепенно уходят в прошлое.

Лариса протягивает мне коробку из бересты.

– Вот, посмотрите, этому экспонату более ста лет, на коробке орнамент, который использовали только в деревне Ханты­Питляр, у соседей узор будет уже другим.

Коробку для хозяйственных нужд музею подарил скульптор Геннадий Хартаганов, на малой родине которого гостили музейщики, вернее, находились в творческой экспедиции. Оттуда они привезли весло Хартагановых с родовым фамильным знаком «тамга», а также детскую люльку, в которой качали будущего скульптора. Эти экспонаты стали частью экспозиции «Этнографика», которую хантымансийцы и показали в Москве. Дизайнер Алена Абитова, участница экспедиции, с помощью туши и кальки оформила пространство выставки.

Каждый год музей снаряжает творческие экспедиции в труднодоступные уголки нашего округа.

– Посещая стойбища и национальные поселки, студенты, научные сотрудники, художники, дизайнеры знакомятся с подлинной культурой народов ханты и манси, ведут исследовательскую работу, готовят эскизы и зарисовки к дипломным проектам, – добавляет директор музея Светлана Лазарева.

У стенда Югры посетителей фестиваля встречали аляскинские маламуты. Добрые ездовые собаки и не подозревали, что стали частью музейной экспозиции.

– Этот проект, «Мыс Священной Собаки», возник неожиданно для нас, – продолжает рассказ Лариса Поршунова. – Мы были в экспедиции в Шурышкарском районе, на границе Ямала и Югры. Отсюда родом наш «хантыйский Пушкин»: так порой называют Романа Ругина за витиеватый слог, образность мышления, пушкинскую легкость строфы. Мы оказались на территории, которая называется «Земля упавшего с неба». По легенде, богатырь был наказан верховным божеством, упал и сгорел, а эти пространства залила своими водами могучая Обь. Там мы узнали о Мысе Священной Собаки, о котором писал Роман Ругин. В этих местах верховное божество явило обским уграм доброго помощника – собаку, которая научила их охотиться на медведя.

Известно, что еще около четырех тысячелетий тому назад собаки породы «самоед» сопровождали кочевые племена самоедов, жителей Сибири и Севера России (сейчас это ненцы). От них и получили свое название.

– Эти ласковые и выносливые собаки были пастухами при стаде оленей и няньками для маленьких детей. Они согревали своей шерстью малышей в чуме, при этом могли по бескрайней тундре перевозить на большие расстояния груженые нарты, охотиться на медведя. Ген агрессии в них отсутствует напрочь, – делится сотрудница музея.

У стенда Югры, за неимением самоедов, посетителей встречали аляскинские маламуты. У музея завязалась дружба с подмосковным клубом «Шалопаи Севера», где воспитывают уникальных собак и занимаются реабилитацией особенных детей с помощью ездового спорта. Существует даже понятие «канистерапия» – это специальные занятия для аутистов, детей с синдромом Дауна, основанные на общении с собаками. Животные помогают своим маленьким пациентам делать их жизнь и жизнь близких более радостной и счастливой. Несколько лет назад основательница клуба Елена Пьянкова подарила аляскинского маламута своему сыну, рожденному с диагнозом «аутизм». Общение ребенка с животным оказало заметный эффект на психическое и физиологическое состояние мальчика. С этого и началась работа «Шалопаев Севера» с особенными детьми.

– Наш проект «Мыс Священной Собаки» путешествует по округу, – продолжает рассказ Лариса Поршунова. – В тех городах и поселках, где разворачивается наша экспозиция, мы приглашаем ездовых собак со своими хозяевами. Лайки, хаски оживляют музейное пространство. Дети и взрослые получают удовольствие и узнают много нового о своих четвероногих друзьях. Ведь музей наш так и называется – «Природы и Человека».

В таком музее и правда не заскучаешь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.