Выбран регион
×
Здоровье
0

В Югре выступают за разработку целевой программы по профилактике паразитарных болезней

О том, что борьба с паразитами должна быть комплексной, было заявлено на заседании группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Эксперты ОНФ в Югре, представители Роспотребнадзора, управления Федерального агентства по рыболовству, российского водного общества, природоохранных ведомств и служб ЖКХ обсудили соблюдение на территории региона требований СанПиН по профилактике паразитарных болезней.

Специалисты отметили, что высокий уровень заболеваемости населения паразитами является одной из актуальных проблем здравоохранения Югры. Так, ежегодно в округе регистрируется 10-15 тысяч случаев заражения паразитами более 18-ти видов. При этом показатель суммарной заболеваемости паразитом в округе составил 699,2 на 10 тысяч населения, что в 2,4 раза превышает средние цифры по стране.

Наиболее актуальны биогельминтозы: инфицирование описторхозом превышает средний по стране показатель в 21 раз, дифиллоботриозом до 5 раз. В Берёзовском районе дифиллоботриозом заболевают в 45 раз чаще, чем в среднем по России.  Заболеваемость населения Югры описторхозом достигает 90-95%, оказывая неблагоприятное влияние на качество и продолжительность жизни. Хронический описторхоз увеличивает риск заболевания сальмонеллёзом, брюшным тифом, туберкулёзом, раком печени, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

Одной из причин неблагополучной ситуации эксперты отмечают географическое положение округа, который находится в эпицентре самого крупного в мире природного очага описторхоза. Так же существует ряд антропогенных факторов, способствующих ухудшению проблемы. Первый - неэффективная дезинвазия сточных вод на канализационных очистных сооружениях округа. В ходе контроля качества дезинвазии сточных вод, проводимого лабораториями Центра гигиены и эпидемиологии в Югре, в «очищенной» воде были обнаружены яйца паразитов. Вторым фактором названа реализация в торговой сети необезвреженной или некачественно обезвреженной рыбной продукции. Согласно данным Росприроднадзора округа, до 28% больных описторхозом заразились, употребляя рыбу промышленного производства, приобретённую в магазине или на рынке. Третий фактор - низкий охват дегельминтизацией инфицированных лиц. Югорчане не желают самостоятельно сдавать анализы и лечиться. В 2015 году из 60 194 состоящих на учёте больных описторхозом пролечено лишь 4 854 (15%).

На заседании рабочей группы были озвучены предложения по реализации крупномасштабных оздоровительных, профилактических, противоэпидемических и лечебных мероприятий.

- Неэффективная дезинвазия сточных вод, а в большинстве случаев её отсутствие на канализационных очистных сооружениях округа, возможно, связано с непринятием органами Роспотребнадзора Югры комплексных мер административного воздействия к нарушителям. Привлеченных к административной ответственности должностных лиц за такие нарушение – единицы, санкции о приостановлении деятельности предприятий, нарушающих требования закона, не применяются. Подобное отношение к исполнению обязанностей создаёт иллюзию безнаказанности у нарушителей, влечет рост правонарушений, способствует созданию условий для совершения уголовно наказуемых деяний - считает эксперт ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Активисты ОНФ в Югре полагают, что необходима разработка региональной целевой программы по профилактике природно-очаговых инфекций, в которую должны быть включены основные мероприятия по профилактике заболеваемости и снижению риска заражения населения описторхозом: качественное обеззараживание рыбы, максимальный охват лечением заражённых лиц, проведение профилактических мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды от контаминации возбудителями паразитарных заболеваний.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$