Модернизация по-журналистски. О чем договорились между собой несколько сот представителей СМИ со всей России

Автор текста: 
25.08.2016

Одиннадцатый по счету Внеочередной съезд Союза журналистов России прошел в Москве. Мероприятие собрало 256 делегатов, представляющих 70 регионов. Югру представляли председатель окружного отделения Александр Григоренко, главный редактор газеты «Октябрьские вести» Наталья Ермакова и автор этих строк.

Время перемен

Девиз Съезда «Модернизация. Новые проекты. Новые люди» в полной мере отражает положение дел в главном профессиональном сообществе журналистов. В повестку дня было включено два принципиальных вопроса: модернизация деятельности СЖР и дополнение в состав его секретариата.

Время перемен в журналистском сообществе, в частности работе СЖР, действительно давно назрело. При этом стоит отметить, что главный профессиональный журналистский союз страны ведет активную работу, реализуя множество проектов. В частности, поддерживает ветеранов отечественной журналистики, детей погибших журналистов. Не говоря уже о текущей работе с региональными отделениями.

На международной арене наш Союз имеет довольно высокий статус. После распада СССР он единственный получил членство в Международной федерации журналистов, штаб- квартира которого находится в Брюсселе.

Однако, как говорится, «нет пророка в своем Отечестве». В России статус Союза, да и вообще профессии журналиста за последние годы заметно потеряли свой престиж. Так что модернизация СЖР затеяна прежде всего с тем, чтобы укрепить позиции и влияние журналистской организации на процессы, происходящие в медиаотрасли, восстановить статус журналиста в обществе и принципы журналистики как общественного диалога, создать механизмы влияния на законотворческий процесс, направленный на укрепление законодательной базы СМИ, регулирование деятельности в Интернете. Как отметил председатель СЖР Всеволод Богданов, сейчас очень важно сохранить профессиональную солидарность.

- Давайте будем уважать друг друга, попытаемся внести свою лепту в обустройство медийного рынка¸ в журналистику. Если мы от нее ушли, то давайте вернемся туда и будем поддерживать друг друга, – подчеркнул он.

Вторым важным лейтмотивом Съезда стало заявление председателя о том, что СЖР нужно получить поддержку государства. Вернуть доверие власти, не примыкая к какой-либо партии.

Дорогу молодым

Реализовывать программу теперь будет обновленный секретариат, куда вошли одиннадцать молодых журналистов, членов СЖР. В том числе и внук известного политика Евгений Примаков – ведущий программы «Международное обозрение» на канале «Россия 24». Евгений занимается восстановлением работы неформального клуба журналистов-международников. Сотрудница Лайфа Анастасия Кашеварова, развивающая новое направление в журналистике – лонгрид, одной из своих задач считает создание постоянно действующей конфликтной комиссии при СЖР, в которую бы входили мобильные группы незамедлительного реагирования на происшествия с журналистами.

Здесь стоит сказать, что по традиции делегаты Съезда почтили память погибших журналистов минутой молчания. Кстати, наши коллеги из Новосибирска начали сбор средств на строительство православного храма, в котором будут помещены плиты с именами всех погибших журналистов страны. Это порядка 400 имен. Благословение на это дело уже получено.

Отмечу еще несколько предложенных проектов. Андрей Медведев, замдиректора дирекции информационных программ «Вести» на канале «Россия», полагает, что сайт СЖР должен стать площадкой для поддержки региональной прессы. А именно – на сайте могут выкладываться материалы региональных коллег.

- Возможно, те самые, из-за которых у них возникли проблемы. Таким образом это добавит материалам «федерального» веса, и региональная пресса выйдет из своеобразной изоляции, в которой она часто оказывается, – подчеркнул он.

Новых и интересных проектов было заявлено много. Что немаловажно, во многих из них отводится немалая роль взаимодействию с региональными отделениями Союза и СМИ.

Съезд, начавшись ранним утром, завершил свою работу поздним вечером. Думается, что все его решения будут реализованы на практике. Насколько? Уже будет известно совсем скоро. В конце сентября в Дагомысе начнет свою работу ХХ фестиваль журналистов «Вся Россия».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.