Журналисты "Сургутской трибуны" всей редакцией стали донорами костного мозга

Автор текста: 
25.09.2017

Спасти жизнь – просто. До 30 сентября жители Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Мегиона, Ханты-Мансийска и Нягани могут принять участие в акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» и, сдав кровь, попасть в Национальный регистр доноров костного мозга. Инициаторами ее проведения стали крупнейший российский благотворительный фонд «Русфонд», региональный благотворительный фонд «Лучик света», а также газеты «Новости Югры» и «Сургутская трибуна». Журналисты решили помочь не только словом, но и своим примером доказать, что стать донором – не страшно. Для этого в конце рабочей недели всем редакционным коллективов пришли в ближайший офис медицинской компании «Инвитро».

Акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» стартовала в начале сентября. За это время в Сургуте сдали кровь на типирование чуть больше 20 человек. Однако медики уверяют, что в деле формирования базы данных костного мозга они вовсе не гонятся за количеством доноров.

– Мы не призываем всех сдавать кровь на донорство костного мозга. Это решение должно быть взвешенным и осознанным, поскольку нужно понимать, что если ваш биоматериал подойдет больному ребенку, то в этом случае вам необходимо будет стать донором в полном смысле этого слова. К тому же анализ на типирование стволовых клеток дорогостоящий, и если потенциальный донор не готов поделиться костным мозгом, то все средства и время будут потрачены зря, – рассказывает и предупреждает старшая медсестра клиники «Инвитро» Ольга Топтун.

Сам анализ действительно дорогостоящий и длительный. Кровь донора проходит несколько этапов «очистки», HLA-типирования, то есть поиска генетических близнецов. Что и говорить, только на один такой анализ в Национальном регистре доноров костного мозга тратится около 14 тысяч рублей.

ss.jpg

Стоит напомнить, что Русфонд, который является организатором Национального регистра, уже пополнял базу данных доноров костного мозга в Сургуте несколько лет назад. Тогда откликнулись сотни сургутян. Главред газет «Сургутская трибуна» и «Новости Югры» Владимир Меркушев вспоминает историю маленькой югорчанки Даши Халтуриной, которой так и не смогли найти донора костного мозга…

– На меня эта история произвела большое впечатление. Два года назад мы искали для Даши донора, было много публикаций в газетах, по телевидению, тысячи человек сдали для нее кровь, но, к сожалению, донора девочка не дождалась, умерла. Но благодаря тому, что, помогая Даше, кровь на типирование сдали многие югорчане, семеро из них стали донорами для других детей. Тогда, два года назад, я не смог сдать кровь, поэтому сейчас исправляю это, – рассказывает Владимир Меркушев.

Алексей Габдрахманов, коммерческий директор издательского дома «Новости Югры», куда входят обе газеты, хоть и отправился сдавать кровь за компанию, но к этому шагу подошел со всей ответственностью. Как отец пятерых детей, младшему из которых еще нет и года, он способен понять родителей, чьи сыновья и дочери болеют, и разделить их боль.

– Я знаю, как важно для родителей благополучие их детей. И если ребенок болеет, ты готов отдать все, что у тебя есть, только чтобы он поскорее выздоровел. Для детей не жалко ничего. А когда на кону стоит жизнь, не может быть деления на своих и чужих, – убежден Алексей Габдрахманов.

Стать донором костного мозга могут многие. И для этого нужно даже не сдать кровь, а понять, что 9 миллилитров крови сейчас и стволовые клетки потом могут спасти жизнь хотя бы одному ребенку.

– Мы часто говорим о том, что помочь может каждый из нас. А если этого каждого помножить на десять, двадцать, тридцать человек – сотрудников какого-нибудь предприятия? Мы надеемся на то, что коллективы города тоже присоединятся к нашей акции и придут в офисы «Инвитро», чтобы помочь детям, болеющим лейкозом, – выразила надежду шеф-редактор газеты «Сургутская трибуна» Карина Никора.

sss.jpg

Стать донором можно, если ваши стволовые клетки совпадут с клетками болеющего лейкозом человека. В этом случае вас пригласят в клинику и либо возьмут кровь, которую потом будут обрабатывать на специальном оборудовании, либо произведут забор костного мозга из тазобедренной кости под общим наркозом. Процедура безболезненная и не требует реабилитации или лечения в дальнейшем.

Стать донором костного мозга может любой желающий в возрасте от 18 до 50 лет. Среди противопоказаний – перенесенные гепатиты В и С, ВИЧ, туберкулез, малярия, а также злокачественные и аутоиммунные заболевания. Процедура сдачи крови простая – в регистратуре клиник «Инвитро» необходимо заполнить анкету. Для анализа крови на типирование медицинская сестра берет 9 мл крови из вены, что сравнимо с обычным анализом крови. Перед такой процедурой можно принимать пищу. Офисы «Инвитро» в Сургуте работают по адресам: пр. Комсомольский,13 (тел. 50-05-02), ул. 50 лет ВЛКСМ, 2/1 (тел. 51-00-60) с понедельника по пятницу с 7.30 до 18.00, в субботу с 8.30 до 15.00.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.