×
Общество
0

Награда за здоровье пациентов

Зачем сургутских терапевтов пригласили в Минздрав?


Трое сургутян вошли в первый независимый рейтинг терапевтов России. В Москву на оглашение результатов закрытого конкурса были приглашены только пять лучших специалистов страны. В их числе сургутянка Наталья Ефимова. Заслуженную награду она получила из рук министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и заместителя председателя правительства России Ольги Голодец. Терапевт признается, что до последнего не знала, зачем ей так экстренно оформили командировку в Москву, а когда оказалась за одним столом с главным медиком страны, то испытала смешанные чувства - радость и шок.
Розыгрыш?

- В субботу, когда я вела прием, мне сказали, что в понедельник я должна быть в Москве. Решила, что меня разыгрывают! И только во время самого мероприятия поняла, что, собственно, произошло. Когда мне предоставили слово, я только и смогла сказать: «Наконец-то я понимаю, зачем прилетела в Москву!», - вспоминает участковый врач-терапевт городской клинической поликлиники №3 Наталья Ефимова.
Первый в истории России независимый рейтинг врачей-терапевтов действительно был составлен без ведома самих врачей. Руководители городских поликлиник признаются, что только после оглашения результатов узнали, по каким критериям оценивали их коллег.
- Нас не просили ни о чем, мы не предоставляли информацию о наших специалистах, не выставляли кандидатуры врачей-терапевтов на этот конкурс. Мы сами узнали о том, что рейтинг составляется, уже тогда, когда он был сформирован. Нам позвонили, продиктовали номер ИНН врача и сказали, что по нему нам нужно найти человека и отправить его в Москву на оглашение результатов. То есть все участковые терапевты в рейтинге проходили под идентификационными номерами, и узнать за ними фамилию вряд ли было возможным, - рассказывает и.о. главврача поликлиники №3 Юлия Евнукова.
В независимом исследовании приняли участие все терапевты России, более 37 тысяч человек. Среди основных критериев оценки работы медиков - показатель смертности на участке, количество вызовов скорой помощи и число правильно поставленных диагнозов.
Вице-премьер правительства Ольга Голодец, презентуя первый рейтинг врачей первичного звена, пояснила, что такой подход к оценке работы медицинских учреждений поможет значительно повысить качество предоставляемых услуг населению. 
- Это очень важно для системы управления, потому что тот же рейтинг школ позволил всем регионам принять серьезные меры по улучшению образования в связи с выходом рейтинга, - прокомментировала РИА-Новостям Ольга Голодец.
С детства мечтали о белых халатах
Вместе с Натальей Ефимовой в топ врачей-терапевтов вошли еще две сургутянки - Рипсиме Товмасян и Лилия Аксанова. Обе они работают в городской поликлинике №2 и пришли в профессию сравнительно недавно. 
- Я с детства мечтала быть врачом. Моя бабушка работала терапевтом в поликлинике. Я помню, как перед работой она гладила свой белый халат, и мне хотелось ходить в таком же. Иногда я ходила с ней по домам к пациентам. И с тех пор у меня не было даже иных мыслей, кроме как связать свою жизнь с медициной, с терапией, - говорит Рипсиме Товмасян.
- Я не могу сказать, что мечтала всегда быть врачом. Это была мечта моих родителей, которую я не могла не исполнить. Но после того, как я прошла первую практику, поняла, что мама и папа были правы: медицина - это то, что мне действительно нравится! - продолжает Лилия Аксанова.
Молодость и опыт победили
В трудовой книжке Натальи Ефимовой всего одна запись - «участковый врач-терапевт БУ «Городская клиническая поликлиника №3». Сразу после окончания Тюменской медицинской академии Наталья Владимировна приехала в Сургут.
- За 18 лет я ни разу не меняла ни места работы, ни участка. Своих пациентов я  знаю в лицо, все они для меня как хорошие знакомые, потому что часто приходится и в моем кабинете встречаться, и домой к людям приходить. В нашей работе надо быть еще и психологом, важно уметь находить контакт с людьми, правильно все объяснять, - говорит Наталья Ефимова.
Но если у терапевта городской поликлиники №3 Натальи Ефимовой за плечами уже достаточно большой опыт, то двум другим лучшим терапевтам Сургута и России еще предстоит долгий путь в профессии. Лилия Аксанова три года назад окончила Башкирский государственный университет. Полтора года проработала участковым терапевтом в Уфе, а потом по приглашению главврача сургутской городской поликлиники №2 переехала на Север. А Рипсиме Товмасян заприметила свое будущее место работы, еще будучи студенткой Сургутского госуниверситета:
- На третьем курсе я пришла на практику в поликлинику №2, где мне очень понравилось. Честно сказать, я даже не переживала о своем трудоустройстве, муки выбора не испытывала. Получив диплом, сразу пришла во вторую поликлинику, где и работаю уже четыре года.
Не проходите мимо терапевтов
О своей профессии лучшие участковые терапевты страны говорить не любят, мол, привыкли всегда оставаться за кадром, просто лечить пациентов. Единственное, о чем они просят упомянуть, рассказывая об их работе, так это о том, что обходить стороной кабинет терапевта ни в коем случае нельзя.
- У нас все пациенты считают, что лучше нас могут поставить себе диагноз. Если болит живот, значит, нужно идти к гастроэнтерологу. Так и ходят по кругу полгода, а в итоге приходят к нам уже с заболеванием запущенным и вообще никак не касающимся гастроэнтерологии. Вы поймите, пожалуйста, что терапевт - это врач первичного звена и только он может правильно направить пациента к узкому специалисту, - призывает Наталья Ефимова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии