×
Политика
0

Депутаты думы Югры положительно оценили помощь округа обманутым дольщикам

Исполнение окружного закона о государственной поддержке обманутых дольщиков рассмотрели сегодня депутаты думы Югры, члены фракции «Единая Россия».

На начало октября в Югре зарегистрировано 125 пострадавших дольщиков. Всего в регионе зафиксировано 11 проблемных объектов в пяти муниципальных образованиях: Лангепасе, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте и Октябрьском районе. Согласно прогнозам, по пяти объектам проблемы решатся уже в 2017 году.

- На всех уровнях власти эта проблема – в зоне повышенного внимания, - отметил член фракции «Единая Россия» в думе округа Александр Сальников. - В Государственной Думе на эту тему прошли парламентские слушания, в июле 2017 принят федеральный закон о создании компенсационного фонда для граждан-участников долевого строительства. В думе округа также прошли депутатские слушания с приглашением представителей исполнительных органов власти, обманутых дольщиков, недобросовестных застройщиков и глав муниципальных образований. При Правительстве Югры действует рабочая группа по решению проблем участников долевого строительства, реализуется план-график по осуществлению мер по решению проблем пострадавших граждан. По итогам наших слушаний мы создали свою думскую рабочую группу по контролю за исполнением данного плана-графика.

Как отметили депутаты, ближайшая задача – не допустить новых случаев нарушения прав граждан. Серьезный сдвиг в этом направлении должен произойти с июля 2018 года, когда вступят в силу новые правила для застройщиков. Тогда согласно федеральному закону о компенсационном фонде дольщики получат дополнительную защиту своих вложений от банкротства застройщика или его махинаций.

В целом, по мнению народных избранников, механизм помощи обманутым дольщикам в регионе работает достаточно эффективно.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии