×
Общество
0

Специалисты Самотлорнефтегаза отмечены за лучшее технологическое решение в области гидравлического разрыва пласта

Дипломы были вручены на специализированной конференции НК «Роснефть» «Технологии в области разведки и добычи нефти – 2016».

Напомним, в конце 2015 года специалисты «Самотлорнефтегаза» первыми в России провели 20-стадийный гидроразрыв пласта. До этого максимальным количеством стадий было 16. Пилотную скважину пробурили в течение 23 суток. Длина ее горизонтального участка составила 510 метров, а расстояние между разрывными портами – 24 метра. Пробуренная скважина дала дебит около 100 тонн нефти в сутки.
– Мы взяли лучшее из мирового опыта и адаптировали к нашим условиям, – пояснил заместитель начальника управления геологического сопровождения бурения скважин АО «СНГ» Сергей Потяков. – Зрелое месторождение требует от нас кардинально нового подхода, первоклассного оборудования и инновационных решений. Одна из таких технологий, которую сегодня активно внедряет «Самотлорнефтегаз», – это многостадийный гидроразрыв пласта.
В нынешнем году нефтяники пошли еще дальше: провели операцию повторного многостадийного гидравлического разрыва пласта на скважине, ранее стимулированной МГРП.
– Аналогов данной технологии в нашей стране нет, – рассказал заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «СНГ» Семен Кудря. – Преждевременное смыкание трещин, ухудшение призабойной зоны – все это сказывается на притоке нефти. Наша задача состояла в том, чтобы не просто восстановить приток, а улучшить первоначальные показатели скважины, для чего и был применен метод повторной стимуляции. Полученный успех решено было закрепить на деле: на сегодня в рамках предприятия выполнено уже восемь аналогичных операций. По всем получены приросты в три-четыре раза как по жидкости, так и по нефти.
– Активное бурение и ЗБС (зарезка боковых стволов) – основная стратегия Общества, – говорит Семен Кудря. – Благодаря ЗБС в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых прежде не представлялась возможной.
– Работы ведутся с опережением производственной программы, – отметил менеджер отдела супервайзинга бурения АО «СНГ» Тимур Хамидуллин. – Что касается бурения, то это порядка 80 тысяч метров по проходке, а в отношении ЗБС рост производственных показателей составляет порядка 10 %.
Комплекс данных мероприятий призван повысить один из главных производственных показателей предприятия – скорость бурения. За счет оптимизации геофизических исследований, использования высокотехнологичного оборудования, подбора оптимального режима бурения она составила 3 450 м / месяц. По сравнению с предыдущим годом скважина на проектный пласт АВ1 (1–2) бурится быстрее на 1,5 суток. При этом качество строительства на высоте, равно как промышленная безопасность и показатели охраны труда.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии