×
Общество
0

25 лет – полет нормальный

Читать «Новости Югры» в

Уже четверть века общественная молодежная организация «Авиацентр» в Урае знакомит сотни детей и подростков с крылатыми машинами. В центре преподают моделирование, а также занимаются подготовкой юных летчиков, парашютистов, воздухоплавателей и даже дельта- и парапланеристов – дают возможность ребятам, которые с восхищением вглядываются в синеву неба, увидеть землю с высоты птичьего полета.


В вузе теперь легко
У какого ребенка не загорятся глаза, когда он увидит высоко в небе самолет? А когда он еще и узнает, что сам может стать инженером или пилотом? Именно поэтому в центре предусмотрели занятия для детей разного возраста. Начать заниматься могут как самые маленькие любители техники, с шести лет, так и ученики старших классов, планирующие связать свою судьбу с небом. Ребята изучают технику, развиваются творчески и физически. В центре подготовлены лаборатории и программы для занятий по четырем направлениям: авиа-, ракетомоделирование, радиоэлектроника и школа юных летчиков.
Артем Воронин занимался в «Авиацентре» с 12 лет. Когда родители рассказали ему о необычном кружке, мальчик решил попробовать себя в этой сфере и не пожалел: центр сильно повлиял на его жизнь, помог определить будущую профессию.
– Мне сразу же понравилось, показалось интересным делать что-то своими руками. Достаточно быстро меня заметил мой тренер и перевел в старшую группу, где мы уже готовились к всероссийским соревнованиям. После удачного выступления я попал в сборную России и выступил на чемпионате Европы и мира, где стал призером и победителем соответственно, – говорит выпускник «Авиацентра».
Сейчас Артем учится на третьем курсе в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации на пилота вертолета. Навыки, полученные в центре, по его словам, сильно помогли в учебе, так как при поступлении у него уже были базовые знания.

А еще: парады и ремонт самолетов
В «Авиацентре» не только учат и учатся. В течение многих лет главные праздничные мероприятия города сопровождаются полетами, выставками авиационной и другой техники, запуском шоу-моделей и массовым стартом ракет «залповый огонь». 
– Урай – город первооткрывателей шаимской нефти, куда только самолетом можно долететь. Поэтому тут всегда были сильны традиции технического творчества, связанные с авиацией, а затем и космонавтикой. Здесь регулярно проводятся соревнования различного ранга, – поясняет Владимир Меньшиков, председатель совета «Авиацентра».
Кроме этого, в центре смогли восстановить не один самолет. Каждый из них был испытан летчиками-испытателями Федерации любителей авиации России. В настоящее время в организации строится одноместный самолет «Арго». Приобретены и доводятся до летного состояния планеры, которые в скором времени позволят воплощать мечты будущих пилотов, авиаконструкторов и парашютистов. Расходы покрываются за счет субсидии из городского бюджета, а также членских взносов.
– С самолетом-амфибией Ш-2 наша команда участвовала и демонстрировала полеты на девяти международных аэрокосмических и гидроавиасалонах, в городах России и не только, в выставке в Ханты-Мансийске, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, – продолжает Владимир Алексеевич.
Большинство ребят, прошедших обучение в «Авиацентре», уже не хотят расставаться со штурвалом и связывают жизнь с небом. Один из выпускников даже возит правительственное звено. Но первый раз он оторвался от земли именно в Урае, под руководством педагогов «Авиацентра».

Это интересно
Среди воспитанников есть получатели грантов президента и губернатора в поддержку талантливой молодежи. Дети используют эти средства для дальнейшего спортивного роста.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Авиацентр

Автор текста: Елизавета Болендер

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии