×
Общество
0

Приемная редакции "Новостей Югры" продолжает свою работу

Мы видим свою задачу в том, чтобы тревогу читателей донести до официальных лиц, выяснить и опубликовать их точку зрения на ту или иную проблему. Предлагаем вашему вниманию информацию о проблемах, волнующих жителей Сургутского района, Пыть-Яха и Излучинска.

Движение сохраняется
В новогодние праздники жители Сургутского района обратились по поводу опасного объекта – моста, заваленного снегом, в поселке Белый Яр. Эту тему обсуждали и в социальных сетях. В частности, пользователь Наталья Лехина обратила внимание: «Закрытый мост через ручей в Белом Яру вообще завалили снегом. Скоро ученики и дошколята в школы и детсады пойдут… Вопрос только: как переходить эти колдобины? С двух сторон можно упасть под мост, если обходить насыпи, или поломать ноги, переходя через насыпи».

«Новости Югры» попросили администрацию района прокомментировать эту ситуацию. Она предоставила информацию 19 января. Виталий Щербаков, начальник отдела информационной политики и аналитической работы администрации, рассказал, что мост через ручей Перевесный в Белом Яру с апреля 2017 года закрыт для движения автотранспорта. Он признан аварийным. Из бюджета района выделено пять с половиной миллионов рублей на проектирование нового моста. Срок окончания работ – май 2018 года. 

– Дело осложняется тем, что под ним находятся газовые коммуникации. Переносить сети владельцы отказываются. Стоимость переноса и последующей реконструкции – 150–170 миллионов рублей. За счет только местного бюджета провести эти работы невозможно. Поэтому районные власти делают все, чтобы проект оказался в адресной инвестиционной программе региона, – пояснил Виталий Щербаков. 
Пешеходное движение через мост сохраняется. Зимним содержанием объекта занимается подрядная организация ООО «Колибри», очищая пролеты мостового сооружения от снега. В период новогодних праздников очистка производилась 4 и 6 января. 
Дежурным по поселению и в адрес подрядной организации с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018-го жалоб и обращений на состояние моста через ручей Перевесный не поступало, уточнили в администрации. Ответ проиллюстрирован фотографиями моста, уже расчищенного для движения пешеходов. 


Диспетчерам заявок не было

Не признали наличие волнующей жителей проблемы и власти Пыть-Яха. Жители города в группе «Признавашки» возмущаются качеством теплоснабжения. Мы направили в администрацию муниципалитета ссылку на пост и попросили прокомментировать, насколько обоснованно возмущение жителей, которые жалуются на холод в квартирах и неудачные попытки решить этот вопрос с управляющими компаниями. 
Первый заместитель главы города Александр Морозов сообщил, что заявок от граждан, проживающих по упомянутым адресам, на плохое качество теплоснабжения в диспетчерские службы города не поступало. По информации управляющей компании, в доме № 18, расположенном во втором микрорайоне, по состоянию на 10 января 2018 года зафиксированная прибором учета температура подаваемого в жилой дом теплоносителя соответствует нормативным показателям.
– Жилые помещения дома обеспечены нормативной температурой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 – не ниже плюс 20 градусов Цельсия (в угловых комнатах – плюс 22 градуса), – поясняет Александр Морозов. 
Первый заместитель главы города уточнил, что ресурсоснабжающая организация регулирует отпуск тепла потребителям в соответствии с утвержденным температурным графиком. 
– Температура ресурса, подаваемого с котельных, зависит от температуры наружного воздуха. При понижении температуры наружного воздуха, температура теплоносителя будет повышаться, что, в свою очередь, приведет к повышению температуры отопительных приборов в жилых помещениях, – сказал он. 
Информируем, что сообщить о низкой температуре в жилом помещении можно по телефону единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), организованной в каждом муниципальном образовании. Телефон ЕДДС в Пыть-Яхе – 8 (346) 346-09-11

Как оплачивать ОДН – решают собственники
Жители поселка Излучинска (Нижневартовский район) изучают квитанции за услуги ЖКХ и не могут понять принцип начисления платежей на общедомовые нужды. Тема была поднята Галиной Сабитовой. 
«Новости Югры» обратились в Службу жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа (Жилстройнадзор Югры) за разъяснением. 
Начальник службы Артем Копылов прокомментировал, что в Югре, постановлением правительства региона от 26 мая 2017 года № 209-п «О внесении изменений в постановление правительства Югры от 24 ноября 2012 года № 448-й «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению при отсутствии у потребителей приборов учета на территории Югры» и приказом департамента ЖКК № 4-нп от 26.05.2017 «О внесении изменений в приказ департамента ЖКК и энергетики Югры от 11 ноября 2013 года № 22-нп «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории Югры», установлены нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
С 1 июня 2017 года плата за вышеуказанные коммунальные ресурсы начисляется в соответствии с частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса, а именно:
«9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ. Исключения составляют случаи оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:
1) исходя из среднемесячного объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ;
2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ».
– Следовательно, на сегодняшний день собственники оплачивают коммунальный ресурс на содержание общего имущества исходя из норматива (если не примут соответствующего решения на общем собрании), – пояснил Артем Копылов. 
В случае несогласия собственников с начислениями платы за коммунальные ресурсы на содержание мест общего пользования, они вправе обратиться в управляющую организацию (в соответствии с пунктом 40 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, установленными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).
В случае несогласия с действиями управляющей организации, собственники могут обратиться с заявлением в Службу жилищного и строительного надзора Югры.
В жистройнадзоре также пояснили, что основанием для проверки деятельности ТСЖ и управляющих компаний является только персональное обращение собственников жилых помещений непосредственно в службу. 
Телефон жилстройнадзора – 8 (3467) 32-80-03. 

Уважаемые югорчане, для нас не существует запретных или неудобных тем. Задавайте свои вопросы по адресу ugra_news_zapros@mail.ru, а мы спросим у тех, кто по долгу службы несет ответственность за благополучие жителей Югры. 

Теги статьи: #Новости Югры #«Приемная редакции»

Автор текста: Новости Югры   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии