×
Общество
0

Югорчане почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Сегодня, 26 апреля, аварии на Чернобыльской АЭС исполняется 30-лет. В связи с этим, жители Ханты-Мансийска, неравнодушные к этой трагедии почтили память ее жертв, возложив цветы в парке Победы. 

2.jpg

Кроме этого, в доме культуры «Октябрь» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Чернобыльской катастрофы 1986 года «Помнить, чтобы не повторить», который посетили и югорчане, внесшие вклад в ликвидацию чернобыльской аварии. На мероприятии выступили творческие коллективы города, местные барды и молодые поэты Югры. Для зрителей прозвучали авторские композиции о мужестве и героизме, а также был показан видеоролик, в котором рассказывалась история этой трагедии. Гости познакомились и с историей становления Чернобыльской АЭС, узнали о подробностях аварии, а также о жизнях и судьбах ликвидаторов. 

3.jpg

Одному из ликвидаторов Юрию Трояну, присутствующему на встрече на момент аварии было 23 года: 
- В 1986 году мы жили на Украине городе Рубежное. У нас росла маленькая дочка, жизнь шла своим чередом. В сентябре мне пришла повестка из военкомата. Тогда мы не знали всей правды о Чернобыле, и то, какие последствия нас постигнут. Утром 12 сентября нас построили, мы сели в машину и отправились в путь. Территория Чернобыля поражала чернотой, верхний слой почвы был снят. Лес был «рыжим», опаленным. Деревни были пусты, как и сам Чернобыль, в некоторых населенных пунктах оставались старики, которые не захотели покинуть родной дом, - рассказывает он. 
Юрий Николаевич попал в автороту. Палаточный городок, в котором он жил находился в тридцати километрах от Чернобыля. Всех прибывших распределили по бригадам. Тех, кто работал возле реактора в течение месяца, отправляли домой после набора, как тогда считалось, «нормы» - 25 рентген. 

4.jpg

- Военные жили в палатках до 40 человек. Свет часто отключали, телевизора не было. Режим был как в армии, в наряды ходили, только не было строевой и отбоя по команде. Выполняли сначала строительные работы с утра и до вечера, практически без перекура. Закапывали заражённую технику, рыли так называемые «могильники». Погода была холодная, через день шли дожди, а на зимнюю форму ещё не перевели, мы мерзли. В палатках тепло, пока «буржуйка» топится, а под утро ноги к кровати примерзали, накрывались матрацами. Смывали невидимую радиоактивную пыль в бане, форму сдавали в прачечную, но обработка проводилась некачественно. Волосы очень сильно впитывали радиацию, - вспоминает он. 

5.jpg

Юрий Николаевич очень скучал по семье, но до ближайшего переговорного пункта было 29 км, ехать нужно на «попутках». Поэтому позвонить родным было сложно. Через два месяца работы, ему поручили возить начальника особой зоны на реактор. Фон на станции, как говорили военным, падал, поливали дороги раствором, из-за пыли все ходили в респираторах. При возвращении в палаточный городок машину Юрия Николаевича часто не пропускали, так как дозиметр зашкаливал. Отправляли на обработку. 
Так, в Чернобыле Юрий Троян прослужил 97 дней, набрав « норму» 25 рентген. 

6.jpg

- Это сейчас ученые утверждают, что "нормы" облучения быть не может вообще, и что даже маленькая доза опасна для организма. Правда, на самом деле дозу облучения ликвидаторов никто не отслеживал, подсчёт шёл чисто арифметически. А приборы, которые выдавались, зачастую не отражали реальную картину. Бывало, полученные дозы просто списывались. 
К семье Юрий Николаевич вернулся 20 декабря 1986 года. Жена тогда ему говорила, что от него исходит запах кварца, хотя обмундирование было новым. А маленькая дочь называла дядей, потому что не могла привыкнуть к его присутствию. До этого папа для неё был на фото, с которым она не расставалась всё это время. Фотография была страшно помятая, девочка её постоянно носила с собой, даже засыпала она – положив фото рядом с собой на подушку. 

7.jpg

- После возвращения часто болела голова, пришлось несколько раз стричься под ноль, пока не состриг все заражённые волосы. Но жизнь продолжалась: у меня родился сынок, мы переехали в Ханты-Мансийск. Продолжал работать, растил детей. С осени 2004 года в жизни нашей семьи начались трудные времена, сначала сокращение на работе, потом страшная болезнь, инвалидность, установление причинной связи заболевания с воздействием радиационных факторов вследствие катастрофы на ЧАЭС. В этот же период сократили на работе и жену. Пережить и преодолеть эти тяжёлые времена мне помогла моя семья: жена, которая была рядом, поддерживала меня, вселяла надежду; дети, которые часто оставались одни, когда мы выезжали на лечение, их любовь придавала мне силы. Мы вместе победили болезнь! Моя семья, это мой надёжный тыл. Жизнь продолжается, - заключил он. 

8.jpg

Стоит отметить, что в Югре проживает около полутора тысяч граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой трагедии, из них 51 человек – в Ханты-Мансийске.

Теги статьи: #Катастрофа на ЧАЭС #День памяти #Митинг

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии