Выбран регион
×
Экономика
0

«Ключ» к Бажену подберут цифрой

«Трудная нефть Западной Сибири» стала одной из ключевых тем, обсуждаемых в рамках Национального нефтегазового форума, состоявшегося в Москве.

Всё дело в технологиях

 Нефтяной ландшафт Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции за последние годы изменился. Ныне  60-70 процентов месторождений Югры, где ведется добыча, характеризуются трудноизвлекаемыми запасами. Около 90 процентов открываемых сегодня месторождений – мелкие, на которые раньше, на фоне Самотлора с уникальными дебитами, и внимание не обращали.
 Сегодня же внимание нефтедобытчиков приковано к баженовской свите. 
– Мой друг академик Иван Нестеров считает, что там 150–180 млрд тонн. Другой академик Алексей Конторович осторожно говорит: «15–20 млрд запасов есть точно!». Но проблема в том, что существующими технологиями мы можем добыть лишь 3–4 процента этих запасов, –  заявил модератор круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов. Освоение Баженовской свиты: экономика и технологии», президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.
Как отмечали участники дискуссии, наша баженовская свита и сланцевые запасы в США – не одно и то же. Слепо с американской почвы на российскую технологии не перенести. А санкции и вовсе поставили «крест» на этой возможности. Многие эксперты еще недавно предостерегали: сланцевая нефть так дорога, что нет смысла ее добывать. Но американский опыт показывает: технологии способны на прорыв. Когда начали добывать «сланцы» в США, их стоимость достигала 180 долларов за «бочку», а сейчас снизилась до 35–40. Всё дело в технологиях.

Свиту – в цифру
Год назад министерство энергетики РФ присвоило проекту «Газпром нефти» по изучению баженовской свиты статус национального. В рамках национального проекта планируется разработать и внедрить технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений. Добыча на Бажене сейчас составляет менее 1 млн тонн в год, но, благодаря разработанным технологиям, как считают эксперты, вырастет до 10 млн тонн к 2025 году. 
Однако, как полагают в Союзе нефтегазопромышленников, к этому национальному проекту необходимо подключить и других разработчиков. Такие компании как «Сургутнефтегаз», РИТЭК, «Салым Петролеум» также активно ищут «ключи» к Бажену. По словам представителя «Газпром нефти» Владислава Жукова, компания готова сотрудничать с другими участниками: проект масштабный и не на один год.
Как уже отмечалось на Югорском промышленном форуме в Ханты–Мансийске, до августа 2018 года будет создан Технологический центр «Бажен», который получит лицензии на добычу в местах залегания нефти из баженовской свиты. В рамках этого предприятия могут быть созданы еще 15 предприятий, каждое из которых будет заниматься разработкой отдельной технологии. 
 Следует отметить, что компании-участники проекта разработки баженовской свиты смогут взаимодействовать в едином информационном поле посредством цифровой платформы. 
– Поиск и разработка новых нефтегазовых месторождений существенно сложнее, чем еще несколько десятилетий назад. Сегодня компании должны применять новые технологии, – отметил на нефтегазовом форуме директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. Кроме того, чтобы оставаться конкурентным, важно переходить к цифровой экономике. Как рассчитывают в «Газпром нефти», создаваемая компанией цифровая платформа обеспечит доступ к базам данных, результатам испытаний каждой скважины «Бажена». Затем все участники проекта смогут автоматически создавать внутри системы партнерские соглашения и объединяться для создания оборудования или технологий.

Ключ к успеху
По словам главы комитета Торгово–промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, экс–министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, на реализацию Бажена потребуются значительные инвестиции. Но затраты того стоят: Западная Сибирь обретет второе дыхание.
Кстати сказать, сибирская нефть никогда легкой особенно и не была. Как любят вспоминать ветераны освоения сибирских недр, чего стоит тот же Самотлор, на 80 процентов состоящий из озер и на 20 –из болот. Но в шестидесятых годах прошлого века нашлось единственно правильное решение – намывать острова на месторождении, и уже с них вести добычу.
И к баженовской свите «ключи» обязательно будут подобраны. Тем более, как говорят эксперты, несмотря на сложность сланцевых структур, добыча на арктическом шельфе может быть намного затратнее. 

Случай на Салыме

salmanov_3.jpg

Между прочим, в Западной Сибири обратили внимание на баженовскую свиту после событий, которые случились в 1968 году на Салымском месторождении близ Горноправдинска. Американцы еще о сланцах тогда не говорили. На Салыме произошел неконтролируемый фонтан, в результате которого буровая загорелась. Для расследования ЧП была назначена прокурорская проверка. На Фармана Салманова, начальника Правдинской нефтеразведочной экспедиции, хотели даже дело завести. Но виноват был не человек, а природный фактор. Нефтяной фонтан возник неожиданно при бурении «образцовых глин», чего никто не мог предположить.
Нефть шла из глин – на этой версии настаивал доктор геолого-минералогических наук Иван Нестеров. Но его коллеги Фарман Салманов и Аркадий Тян считали, что идет она из пласта выше. И тогда Фарман решил через каждые десять метров проходки проводить весь комплекс исследовательских работ. Жертвовал планом по бурению, но на эксперимент пошел с присушим ему азартом. Глинистая баженовская свита дала фонтан в 700 тонн нефти. Средними тогда считались объемы в две-три тонны. 
Но в те годы не было смысла концентрироваться на глинистых породах: были нефтяные залежи, достать которые из недр было гораздо легче.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$