Я поведу тебя в музей

Автор текста: 
26.05.2016

Более 300 музеев России, ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в ХVIII Международном фестивале «Интермузей­-2016». Культурное пространство Югры в московском Манеже представляли Музей Природы и Человека и Музей геологии, нефти и газа.

Знаете, какая мечта у музейщиков? Чтобы мы с вами ходили в музеи вместе с детьми так же часто, как ходим с ними по торговым центрам. «Музей должен стать местом проведения семейного досуга», – поделилась мечтой с журналистами директор Московского Кремля Елена Гагарина. Наверное, скоро так и будет. Во всяком случае, посещаемость музеев за прошлый год выросла на
13 %. Жаждущие посмотреть выставку Валентина Серова этой зимой так стремились к прекрасному, что даже выломали дверь в Третьяковке. Случай исключительный, но тренд, как говорится, просматривается. Музеи не пустуют.

Музейщики – большие энтузиасты. Даже при скромном финансировании умудряются заманить нас в свои сети, придумывая нескучные проекты. Главная тема фестиваля – «Музей без границ. Социальная миссия музеев в пространстве межкультурного диалога» – выбрана неслучайно. Современный музей не пыльный сундук с ветхими экспонатами, огороженный табличкой «руками не трогать». Трогать и взаимодействовать! Только так ребенок осваивает жизненное и культурное пространство.

Вот и на «Интермузее» было на что посмотреть детям и их родителям. Сотрудники Эрмитажа предложили юным посетителям раскрасить копию легендарного льва Аль­-Лат, разрушенного в сирийской Пальмире. Московский Кремль запустил программу, рассчитанную на слабовидящих посетителей, «Музей на ощупь». На фестивале знакомили с рельефной аудиокартой Кремля. Реалистичные 3D­модели Царь-­пушки и Царь-­колокола можно было ощупать в специально оборудованной «темной комнате». Ограниченные возможности здоровья не повод не ходить в музей, считают организаторы фестиваля.

«Папина школа»

Музей геологии, нефти и газа из Ханты­-Мансийска развернул на фестивале мобильную «Папину школу». Собранные и запрограммированные роботы выполняли задания пришедших на выставку школьников. В выходные дни к стенду было не протолкнуться.

Гуру в робототехнике Александр Лупу в жизни еще папой не стал, но много «тренировался» на своих младших братьях. В 2015 году, будучи студентом института систем управления и информационных технологий ЮГУ, Александр принял участие во всероссийском фестивале «Робофест­2015» и занял первое место. Теперь в центре технического творчества «Я и Ты» – партнере Музея геологии, нефти и газа – обучает детей техническим премудростям.

– Сначала с ребятами мы придумываем мультик, а потом с помощью программирования создаем робота из «Лего», который способен выполнять наши команды, – объясняет Александр.

Вроде бы не музейное это дело – учить детей азам технических специальностей, проводить химические опыты, собирать моторы и нефтегазовое оборудование. Но в музее считают: если детям привить инженерное мышление, вскоре они заинтересуются, как добывали нефть сто лет назад и как будут извлекать ее через полвека. Получается нескучная
профориентация.

– Мы впервые участвуем в фестивале, – говорит директор музея Татьяна Кондратьева. – Чем уникален наш музей? Да тем, что из «нефтяных» – единственный государственный. Остальные – корпоративные. Совсем недавно экспозиция нашего музея была представлена на Национальном нефтегазовом форуме в Москве. Мы показали коллекции ведомственных наград, уникальные образцы кернов Березовской скважины Р­1, а еще домино, изготовленное из металлической трубы скважины, из которой в 1978 году Сургутским УБР­1 были добыты последние тонны первого миллиарда тюменской нефти. А недавно в Югре извлекли из недр 11­миллиардную тонну нефти.

«Папина школа», которую Музей геологии, нефти и газа открыл три года назад, оказалась востребованным проектом. В ней с удовольствием учатся не только юные хантымансийцы, но и – в летние каникулы – ребята из других районов. «Папы» – наставники выезжали с мастер-­классами в Горноправдинск.

В феврале 2016 года участники координационного совета по реализации семейной и демографической политики в Югре дали высокую оценку программе «Папина школа», той социальной миссии, которую взял на себя нефтяной музей.

Одиссея Антала Регули

У стенда Музея Природы и Человека сценки из Медвежьих игрищ разыгрывает Тимофей Молданов, исполнитель сакральных обрядовых песен, этнограф, кандидат исторических наук.

Посетители «Интермузея» даже не представляют, что в советское время медвежий праздник был под запретом, только в конце 1980­х его возродили. Медведь у обских угров – священное животное. На него специально не охотились, но убивали, если вдруг случайно сталкивались. Так начинался праздник удачливых охотников, который длился четыре-­пять дней.

– Этой весной на Медвежьих игрищах, которые проходили на границе Югры и Ямала близ Овгорта, мы спели 300 песен, – рассказывает Тимофей Молданов.

И это, конечно, не может не удивлять. Говорят, в мировой литературе существует всего лишь 300 сюжетов. А у обских угров только праздник в честь убитого на охоте медведя подарил миру такое количество песенных историй! Неслучайно в 2014 году Медвежьи игрища были включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Чтобы сохранить это наследие, недавно при этнографическом музее «Торум Маа» открыли школу Медвежьих игрищ. Пока у Молданова семь учеников, с одним, из Шурышкарского района, работает по интернету – спасибо современным технологиям. В «Этноакадемии обских угров» мастер­-наставник делится с детьми впитанными с детства культурными традициями своего народа. Что­то, конечно, прочитал и в трудах ученых.

Особое влияние, как говорит Тимофей Молданов, на него оказал венгерский ученый Антал Регули. Тот в 1843 году отправился в рискованное путешествие на Приполярный Урал – искать прародину своего народа. Венгерский ученый передвигался на лодке, верхом, в нартах, запряженных оленями или собаками, но чаще пешком.

– Три года Регули путешествовал в наших краях. Судя по всему, побывал на Медвежьих игрищах и оставил документальные тому подтверждения. В путешествии он болел, будто духи не пускали его на Север. По совету местных жителей ученый совершил обряд – принес в жертву жеребенка, и препятствий на пути как будто бы стало меньше, – рассказывает Тимофей Молданов.

По его мнению, ученый, собирая фольклор, сделал важное для самооценки обских угров открытие: оказывается, их «песенки» представляют ценность для других людей. Их картина мира кому-­то еще нужна!

Неслучайно Музей Природы и Человека в этом году на «Интермузее» представил этнографический проект «Регули в истории Югры».

– Антал Регули 170 лет назад собрал доказательства родства венгров, ханты и манси, – рассказывает заведующая отделом этнографии музея Лариса Поршукова. – К сожалению, большинство уникальных материалов по этнографии, лингвистике, фольклору из этого наследия не были расшифрованы, переведены и изданы. Архив находится в Венгрии и ждет своего исследователя.

Но сотрудников Музея Природы и Человека, прикоснувшихся к наследию венгерского ученого, ждали и приятные сюрпризы.

– Мы знали, что Антал Регули составил первую карту Северного Урала, но где она находится – не представляли. К счастью, недавно фрагменты карты были обнаружены в штаб­-квартире Русского географического общества в Санкт-­Петербурге, мы ее реконструировали и показываем на «Интермузее».

Карта Регули помогла музейщикам прошлым летом организовать экспедицию по следам путешествия венгерского исследователя: от Березово до подножий Приполярного Урала и переходам в районе Исследовательского хребта, включая подъем на вершину Регули (свыше 1 700 метров). Пешим и водным путем было пройдено почти 200 километров. Члены экспедиции (сотрудники Музея Природы и Человека, Кунсткамеры, общественники из организации «Спасение Югры», журналисты, спонсоры из ЮТЭК) подготовили фильм «Одиссея Антала Регули», который презентовали в Москве.

Музейщики надеются, что пройденный экспедицией путь станет новым туристическим маршрутом Югры. Вершина Регули – чем не бренд? И может быть, туристическая достопримечательность привлечет внимание к неразобранному архиву венгерского ученого, который когда­-то не побоялся отправиться в неизвестность, чтобы найти ближайших родственников своего народа. Интересно, какие секреты хранят его тетради? «Одиссея Антала Регули», таким образом, продолжается.

Музейщики – люди азартные. Чего-­нибудь еще откопают. И мы снова пойдем в музей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.