×
Общество
0

Изобретатель из Советского создал теплицу, где всё вверх дном

Я люблю свою работу. Люблю за то, что она знакомит меня с потрясающими людьми. Например, с югорским Томасом Эдисоном из Советского. Правда, зовут его на самом деле Василий Швецов.

Когда-то он был начальником асфальтобетонного завода, затем техническим директором завода «Югра-Плит», но ушел в подвал. В прямом смысле этого слова. Уволился, обустроил творческую мастерскую в подвале своего дома и начал изобретать.

– Какую бы я должность ни занимал, ощущал какие-то рамки, ограниченность возможностей для самореализации, – рассказывает Василий. – Мне всегда казалось, что можно достичь большего, применив по максимуму те знания, которые получил в жизни. Но, как выяснилось, продвигать свое дело нисколько не легче, чем строить вертикальную карьеру.

В своей мастерской Василий Швецов творит настоящие чудеса, которые, впрочем, не всегда приносят ему доход. На самом деле, бюджет своего маленького семейства он поддерживает за счет строительства деревянных лестниц для частных домов. Но и в столярное дело изобретатель из Советского всегда привносит что-то необычное. Например, для своей супруги Елены, мечтавшей о камине в доме, он создал уникальную систему, совместив очаг с лестницей. При этом на огонь можно смотреть с трех сторон, а дуновение тепла от камина ощущать даже в соседнем помещении. Экспериментатор из Советского специально для этого соорудил на потолке большой вентилятор. Удивлять свою жену – это отдельная «строка состояния» в жизни Василия. Например, на чугунную свадьбу он решил подарить ей алюминиевый велосипед.

– Видели бы вы лицо Лены, когда я выкатил подарок: будто кто-то умер... В общем, ей не понравилось, – смеется изобретатель. – Так что к годовщине свадьбы я создал у нас во дворе настоящий пруд с фонтаном и водопадом. Такой презент пришелся супруге по душе.

Не удивлюсь, если сейчас в пруду Василия уже квакают лягушки и обитает зеркальный карп. Любит этот человек все доводить до совершенства. Но войдет он в историю Югры не своим прудом, уникальным камином или необычной мебелью.

Свое имя он прославит теплицей, в которой все с ног на голову. Все! Даже помидоры, которые садятся корнями вверх. Называется этот проект «Сибирский пепелац», а за его работой и урожайностью может следить каждый – достаточно подписаться на канал Василия в ютьюбе – WoodLab86. Кстати, теплица запатентована в Федеральном институте промышленной собственности.

– Все началось с того, что у меня замерзла рассада и я решил изобрести теплицу, определенные свойства которой позволят увеличить энергоэффективность процесса, – уточняет Эдисон из Советского. – Она реально ставит все с ног на голову: подход к поливке, подкормке, посадке и так далее. Проекту два года. За прошлый год растения трижды были на грани гибели, поэтому пришлось доработать системы полива и обогрева, особенно в жаркие дни. Ведь корни помидоров находятся наверху – там, где самая высокая температура.

Подобные сложности «Сибирский пепелац» доставляет только автору, так как сама идея проекта в том, чтобы подключить к огородничеству даже тех, кто хочет вкладывать в это дело минимум усилий, получая затем максимум урожая.

В итоге Василий должен получить теплицу, за жизнью растений в которой человек сможет наблюдать через интернет, периодически нажимая на нужные кнопки, давая необходимые команды. Тот же «Дом-2», только вместо истеричных людей за стеклом находятся помидоры.

– Со временем я понял, что свои изобретения нужно продвигать: писать статьи, снимать видеоролики. А делать это нужно хорошо, вот поэтому я освоил профессию оператора. Идеи постоянно заводят меня в новые степи, заставляя осваивать новые навыки, – рассказывает Василий.

Так у него появилось свое маленькое СМИ – интернет-канал, где он транслирует свои эксперименты. Канал пользуется популярностью не только в Югре. Один из подписчиков Швецова – проектировщик и художник из Нью-Йорка Джимми Диреста, который прославился во Всемирной паутине благодаря видеороликам о своих изобретениях.

Сейчас, по словам Василия, «Сибирский пепелац» доводится до ума. Изобретатель уже начал поиски инвесторов на пилотное микропроизводство теплиц. Но в период кризиса понимает, что пока рассчитывать ему придется только на себя.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии