В краю легенд и сказок. 15 лет назад вышла вторая книга прозы Александра Козловского «Откровенно говоря»

Есть у нас в Сургуте адвокат – Александр Козловский. По отзывам, хороший адвокат. Слава Богу, жизнь не давала мне поводов обращаться к его услугам. А вот книжку сказов, легенд, притчей и сказок «Люди сказывают» из его рук с автографом получить довелось. Книжка эта вышла из печати в 1996 году. Нынче же исполняется 15 лет со дня выхода второй книги прозы Александра Козловского под названием «Откровенно говоря».

Имя Александра Козловского в литературных, не только сургутских кругах, довольно известное. Родился в Тюмени, там же окончил сначала индустриальный институт, а затем юридический. Волею судеб оказался в Сургуте. Литературная стезя привела его в литобъединение «Северный огонек», где мы, собственно, и познакомились. Подаренная книжка с автографом увлекла меня. Она была мне близка по духу, и стиль автора понравился – как будто окунаешься в далекое-далеко, где твоим фантазиям тоже есть место.
В общем, сюжеты его произведений, полные мистицизма и вымыслов, захватывают практически с первых строк. Однако в ткани рассказа, повести или романа вымышленное настолько переплетено с реальностью, что не замечаешь переходов из одного в другое. При прочтении подумалось даже: наверное, по рассказам Александра неплохой бы фильм получился. Ну по крайней мере короткометражный. 
Сюжеты первых произведений Козловского навеяны рассказами его дедушек и бабушек. Ну кто из нас не помнит разговоры про нечисть, рассказы о загадочных случаях из жизни людей, неправдоподобные истории из прошлого наших предков? У Александра такие истории легли в основу его сказов, легенд и притчей. Вот, к примеру, начало рассказа «Про нечисть»: «У нас в деревне, сказывают, одно время нечисть завелась. Боялись люди по ночам лишний раз из дому выйти. Мужики – и те поодиночке не хаживали, а уж про баб-девок и говорить не приходится. Ведь тако было! Идет себе человек по улице, вдруг из подворотни выскочит огромная свинья: глаза, что блюдца, злые такие. Обычно-то у свиней глазки маленькие, а у этой… Сама огромадная, и как только она из такой мелкой щелки вылазиет?! Хрюкнет так, что аж мороз по коже до самых пяток продерет, да как бросится прям на тебя, столкнет в грязь и не дает подняться. Стоит над тобой и хрюкает. Только подниматься станешь – опять бросается. Поизгаляется так да и убежит. А куда – кто ее знает, откуда она береться, куда девается. Ну ясно, что человек после встречи такой два-три дня из дому носу не выказывает».
И далее еще ряд «примеров» из этого же рассказа можно привести. Как чудно передана в них речь! 
Интересны миниатюры Александра, также порой не лишенные мистики. Вот, к примеру, две из них:

* * *
Деревья, сорвавшись, 
Бегут куда-то, суетливо размахивая руками:
Мало ли у них своих дел, не стоять же всю жизнь 
на месте – 
Так можно и на корню 
засохнуть!
Что им до Ньютона, 
который так навсегда 
 и остался
Холодным расчетливым физиком.

Эксперимент

Он пытался перейти
границу человеческого разума – там скрывалось безумие.
А когда захотел вернуться обратно,пограничник 
в белом халате
плотно запер перед ним дверь.

Жаль, но в рамках нашей рубрики невозможно в полном объеме опубликовать рассказ или повесть Александра. Однако книжки его можно взять в библиотеке. А пока - «кусочек» из романа «Ведун»:
«На девятое мая и случилось событие, которое долго еще потом обсуждали меж собой словоохотливые соседки. Правда, никто из них и представить не мог, что это все только цветочки – так, мелочь по сравнению со всем тем, что потом произойдет. А случилось то, что старший участковый оперуполномоченный Сидорчук напился. Да так, что, как утверждали всезнающие поселковые бабы, всю ночь на своем крыльце пролежал пьяный. Прямо в милицейской форме». 
Далее, идет повествование о том, что послужило причиной этому – зашел в гости к участковому сослуживец, который был убит на фронте, а потом исчез. В общем, мистическая картина в реальности. Почитайте, не пожалеете! 
Рассказы Александра Козловского, а также отрывок из романа «Ведун» можно прочитать в альманахе «Сургут литературный» в № 2 и 3. Александр пишет не только прозу, но и поэзию – в 2004 году вышла его книга стихов. 
Вот такой он, наш Сургут – литературный!..

Материал рубрики подготовлен при информационной поддержке  Зала краеведения им. И.П.Захарова Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.