×
Общество
0

Управление «Сургутнефтепромхим» провело конкурс профессионального мастерства на новом уровне

Шесть звеньев комплексов по химической обработке скважин из пяти человек – всего тридцать участников смотра-конкурса «Лучший по профессии» по-военному быстро и четко построились на кустовой площадке. Короткое приветствие, традиционный инструктаж, жеребьевка - и практически сразу же конкурсанты приступили к теоретической части турнира.  

Как пояснил председатель комиссии Раис Шамгунов, управление «Сургутнефтепромхим» - единственное по данному профилю в компании, поэтому ранее конкурс профмастерства не выходил за рамки предприятия. Но в связи с тем, что ежегодно внедрялись новые комплексы и технологии по химической обработке скважин, пропорционально увеличивалось и количество звеньев. 

Сегодня Сургутнефтепромхим эксплуатирует тринадцать комплексов по химической обработке скважин, позволяющих проводить закачку объемных многокомпонентных растворов в непрерывном режиме работы.

В итоге мы пришли к решению, что необходимо организовать участие работников управления в финальном конкурсе по компании в целом. И сегодня шесть наших лучших звеньев демонстрируют свои знания и мастерство, отстаивая честь предприятия на уровне ОАО «Сургутнефтегаз», - рассказал председатель комиссии.

Основная задача управления – повышение нефтеотдачи пластов. Вторичные и третичные методы добычи помогают доизвлекать оставшуюся нефть, которую стандартными методами сложно извлечь. Сегодня в компании используются порядка девятнадцати различных технологий химического воздействия, позволяющих повышать коэффициент нефтеизвлечения из продуктивных пластов и удерживать объем добычи нефти на достигнутом уровне.

Ежегодно управление по химизации проводит около шести тысяч операций по химическим методам увеличения нефтеотдачи и обработке призабойной зоны пласта. Объем закачки растворов реагентов достигает до 500 кубических метров на одну операцию. Именно эти работы и предстояло выполнить конкурсантам в практической части. Участники признавались, что теоретическая часть для них была самым сложным этапом в конкурсе.

На практике - привычная работа, которую мы выполняем каждый день. А на теоретическом этапе сложно чисто психологически, потому что вопросы могут касаться различных узлов и оборудования установок, принцип работы которых мы должны знать, - признается моторист цементировочного агрегата 6-го разряда Искандер Галяутдинов.

На подготовку и сдачу теоретической части и практического задания участникам конкурса отвели по 20 минут. За это время необходимо было по заданию обозначить опасную зону, осуществить сборку и присоединение к комплексу приемной и нагнетательной линий, обвязку насосной и смесительной установок, установить на пульте параметры технологического процесса. Звенья работали слаженно и четко, все действия были выверены. К слову, условия конкурса жесткие: в теории за неправильный ответ – штраф 100 баллов, за неполный ответ – 50 баллов. То же самое и на практике.

Мы старались работать без ошибок и не получать штрафных баллов, а сложным для нас было уложиться в отведенное время. А так, в принципе, мы выполняли обычный технологический процесс, все операции шли в нормальном режиме, ведь непосредственно при работе случались и более сложные ситуации, - пояснил моторист цементировочного агрегата 6-го разряда Азамат Гамидов.

Вот так конкурсантам пришлось немало поволноваться в этот день и год 30-летнего юбилея управления «Сургутнефтепромхим» – как-никак для них это был дебют. Кстати, буквально в двадцати метрах от скважин, в небольшом болотце обосновались два утиных семейства. И, судя по активности утиной малышни, поселенцы чувствовали себя вполне комфортно, спокойно и безопасно. Тут, как говорится, без комментариев. Экологическая безопасность в ОАО «Сургутнефтегаз» - на высоком уровне.

Итоги конкурса: I место - звено №8 цеха по химизации технологических процессов №1 под руководством старшего звена, оператора по химической обработке скважин 5-го разряда С.С. Кожокаря. II место - звено №6 цеха №1 под руководством старшего звена, оператора по химической обработке скважин 5-го разряда И.Р. Галиулова. III место – звено №10 цеха №1 под руководством старшего звена, оператора по химической обработке скважин 5-го разряда А.А. Хайбулина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии