×
Общество
0

«Ханты-Мансийск меня поразил»

Великая княгиня живет в Мадриде, любит управлять автомобилем и выращивать цветы. А еще она любит Россию и желает ей благополучия.
По приглашению губернатора 
Глава Российского императорского дома, государыня великая княгиня Мария Владимировна и директор канцелярии императорского дома Александр Закатов во второй день своего визита в Югру встретились с представителями общественности округа. Встреча проходила в   художественном музее – при переполненном зале. 
Как пояснил Александр Закатов, в Ханты-Мансийск княгиня приехала после участия в мероприятиях, связанных с расстрелом царской семьи 100 лет назад. Она побывала в Тобольске, куда был выслан император с семьей, в Тюмени и Екатеринбурге, где и случилась трагедия в подвале Ипатьевского дома. Сын Марии Владимировны Георгий Михайлович стал участником крестного хода, пройдя вместе с паломниками 23 километра к месту захоронения погибших.
Делясь своими впечатлениями от посещения Ханты-Мансийска, Мария Владимировна отметила:
– Ханты-Мансийск меня поразил. Я не ожидала увидеть столь прекрасный город. Мне редко приходилось встречать такой порядок, заботу о своем поселении. В Ханты-Мансийске много новых, красивых зданий, чистый воздух. Здесь хорошо поставлено медобслуживание, для детей построены сады, школы, в городе много спортивных сооружений – все это радует, и мне очень приятно находиться здесь. Поздравляю – вы живете в чудесном городе! 
Государыню ждут в Сургуте
Представители общественности задали немало вопросов гостье, например о ее судьбе, жизненном пути. Как пояснила Мария Владимировна, она родилась за границей, когда потомки семьи Романовых оказались в изгнании и пережили немало трудностей, при этом всегда ощущала себя россиянкой. Сейчас она живет в Мадриде, князь Георгий Михайлович – в Бельгии, но каждые полтора месяца приезжает навестить мать. Живет она не в поместье, а в квартире, сама водит автомобиль, ее увлечение – цветы, которые она выращивает у себя дома. Она жизнерадостный, открытый для общения человек, очень ценит встречи с россиянами.
С благодарностью Мария Владимировна восприняла предложение директора Сургутской филармонии Якова Черняка, который обратился к ней с просьбой: в плотном графике поездок по России запланировать посещение Сургута, старейшего города в Сибири, основанного еще в 1594 году.  
Сегодня Российский императорский дом не участвует в политической деятельности, его миссия – преемственность в истории, выполнение обязанностей перед соотечественниками в социокультурном и просветительском плане, сохранение исторического наследия, памятников истории и культуры. В этом плане, как отметили гости, Югра подает пример «удивительного сочетания древней и современной истории и культуры». В связи с чем закономерно прозвучал вопрос от «Новостей Югры»: будет ли императорский дом участвовать в благотворительных проектах Югры?
– Безусловно, – ответила великая княгиня. – Исходя из наших скромных возможностей. 
Пояснение по этому вопросу дал Александр Закатов, отметив, что на сайте Российского императорского дома есть раздел «Романовское попечительство», где можно найти информацию о благотворительных организациях, которые находятся под покровительством государыни и ее сына. В качестве примера он привел созданный в Санкт-Петербурге Императорский фонд исследований онкологических заболеваний, который возглавляет организатор первого детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко. Медики Югры могли бы сотрудничать с этим фондом. Также жители округа могут участвовать в просветительском проекте – литературном конкурсе «Наследие», с условиями которого можно ознакомиться на сайте императорского дома. 
Полтора часа продолжалась встреча общественности с княгиней Марией Владимировной. История рода Романовых – воплощение великой и многострадальной истории России, частью которой является и многовековая Югра.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии