×
Политика
0

Югра готова продвигать российское высшее образование и язык за рубежом

Об этом заявила губернатор округа Наталья Комарова на XXVIII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

В ходе заседания руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил усилия регионов, направленные на поддержку русского языка и российского образования.

- Среди планов на будущее – расширение межвузовских контактов, установление связей между учреждениями среднего и среднего профессионального образования, содействие развитию центров и кафедр русского языка, работающих в других государствах, повышение квалификации преподавателей из стран СНГ и дальнего зарубежья, – рассказал глава МИД.

В числе приоритетов Сергей Лавров назвал участие субъектов Федерации в проведении крупных акций по продвижению русского языка, в программах по линии Минобрнауки и Россотрудничества, организации региональных и межрегиональных мероприятий в области образования, науки, культуры и истории.

Работа, по словам министра, предстоит непростая и масштабная. Но в Югре к ней готовы. В округе, по словам Натальи Комаровой, уделяется особое внимание международной деятельности.  Так Югра является инициатором создания Совета регионов стран БРИКС и продолжает работу в этом направлении совместно с субъектами Федерации – членами Инициативной группы, МИД России. На территории региона, в том числе при поддержке федеральных органов государственной власти, традиционно проходят значимые международные мероприятия, такие как Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», Международная экологическая акция и телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить», международные соревнования по биатлону и шахматам, Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. Эти мероприятия, бесспорно, способствуют укреплению позиций русского языка   за рубежом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии