Ровесник Югры Анатолий Хомяков - о том, как сбылись его мечты

26.11.2015

Двадцать пять лет назад, в день рождения Югры, Анатолий Хомяков официально открыл Учинский этнографический музей под открытым небом в поселке Половинка. Мечта всей его жизни воплотилась в реальность и стала одной из первых краеведческих галерей округа.

Первый музей

Сегодня ровесник округа Анатолий Хомяков на заслуженном отдыхе. Возраст и здоровье уже не позволяют часто встречаться с детьми, чтобы рассказывать им историю манси, учить народному ремеслу.

– Я родился в деревне Половинка, которая потом стал поселком. Детство мое прошло хорошо, хотя и бедно, война все-­таки была... – вспоминает наш собеседник.

Анатолий Николаевич окончил только четыре класса. Дальше учиться не было возможности: ездить на учебу в пятый класс нужно было в поселок Ягодный, а это далеко. Юный Анатолий пошел работать в колхоз. К 14 годам научился охотиться, доить корову, работать в поле, готовить рыболовные снасти, шить мансийскую обувь – няры.

Достигнув совершеннолетия, пошел работать бондарем, научился делать заливные бочки.

– В то время эта профессия была востребованной, нужно было работать, и поэтому мне дали отсрочку от армии на два года. Затем служил на Дальнем Востоке, а когда вернулся из армии, был уже «старый» – 26 лет, – смеется Анатолий Николаевич.

Кстати, именно во время службы во Владивостоке он впервые побывал в краеведческом музее. Тогда это произвело на него большое впечатление, и потом во всех своих путешествиях Анатолий Николаевич посещал музеи.

Подарок на день рождения

После армии он вернулся в колхоз, где стал бригадиром по сельскому хозяйству и заведовал молочно-­товарной фермой. Затем был заведующим в урайском лесхозе, где отработал двадцать лет, и в 1987 году вышел на пенсию.

– После трудовой деятельности я отдохнул два года, восстановил здоровье и решил заняться делом. Пришла идея строительства памятника погибшим во время войны землякам. Спроектировал макет и сделал заказ на изготовление бетонных изделий. Меня поддержали односельчане, и в 1989 году памятник был установлен, – рассказывает Анатолий Хомяков.

В это же время Анатолий Николаевич принимает решение – создать свой музей. Пусть и небольшой, хотя бы для школьников, – лишь бы хранил историю кондинских манси. Тогда он и не подозревал, что учинский музей станет культурным наследием Югры.

– Я отремонтировал одно заброшенное здание в Половинке и начал оформлять залы. Некоторые предметы утвари делал сам, некоторые принесли жители деревни. Так день за днем залы наполнялись экспонатами: рыбацкие и охотничьи принадлежности манси, национальная одежда и обувь, колыбель из бересты, лоскутное одеяло, – продолжает Анатолий Николаевич.

Параллельно он создал музей под открытым небом. Установил ловушки, срубил и привез юрту.

Сохраним историю

Анатолий Хомяков часто вспоминает свою супругу – Анну Яковлевну, которой, к сожалению, уже нет рядом. Они познакомились в деревне Лучино, где вместе работали. Она была санитаркой в медпунукте.

– Когда увидел ее, понял, что больше мне никого не надо. Почти сразу мы решили пожениться, – признается Анатолий Николаевич.

У них пятеро детей, одиннадцать внуков и столько же правнуков. Среди потомков Хомякова есть продолжатели музейного дела.

– Мой внук Женя на период отпуска научного сотрудника работал в музее, проводил экскурсии. Я слышал, что посетители нашего учреждения удивлялись: такой молодой – и так здорово рассказывает историю своего народа! Но, к сожалению, у него нет высшего образования, и по выходе из отпуска основного работника Жене пришлось уйти. Сейчас внучка там работает экскурсоводом, его сестра.

У Анатолия Николаевича душа болит за свой музей, и он надеется, что власти не оставят без внимания это культурное учреждение.

У нашего героя много наград за трудовую и общественную деятельность. Имеет звания «Ветеран труда Ханты­-Мансийского автономного округа», «Почетный житель Кондинского района». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». По словам Анатолия Хомякова, все награды ему дороги, все важны и нет какой­-то любимой.

Вместе с округом Анатолий Хомяков родился, с ним рос и развивался. Он всегда считал, что важно жить так, чтобы оставить след в истории, как будто половинку себя. Люди со всей страны и из-­за рубежа приезжают в уникальный Учинский этнографический музей, где все пропитано историей манси. Потомки узнают свое прошлое, если мы сохраним свое настоящее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.