Ноу-хау, рожденные в Югре

Автор фото: 
26.12.2017

«Местное время» уже сообщало о том, что в прямом эфире во время интернет-трансляции глава региона Наталья Комарова пообщалась с авторами инициатив, которые были представлены на странице #ГубернаторОнлайн в социальной сети «ВКонтакте». 
Так, в преддверии 2018 года – Года добровольчества в России и Года гражданского согласия в Югре, молодежь нашего округа получила возможность представить свои проекты в новом формате.
Всего на этой площадке была заявлена 241 идея на самые разные темы. Трансляция шла более 1,5 часа из студии Нижневартовского телеканала «Мегаполис» через региональные и городские паблики в социальных сетях, на интернет-порталах СМИ и органов власти, сайтах вузов. В студию были приглашены авторы самых актуальных инициатив из разных муниципальных образований. Каких именно? Сегодня расскажем. 

Пиджаки оставьте дома 
- Раньше по телевизору мы смотрели, как знатоки сражаются в интеллектуальных поединках.  А теперь и сами запросто можем оказаться на их месте. И не обязательно нам для этого быть такими уж чопорными интеллектуалами. Знатоком может стать каждый из нас. Пиджаки при этом можете оставить дома, - говорит представитель РОО «Интеллект Клуб» (Сургут) Сергей Шамрай. – В нашем городе проходит Кубок главы города по интеллектуальным играм. Такие форматы игр, как «Что? Где? Когда?» были придуманы давно, но по сей день не теряют своей популярности. Сегодня за столами собираются люди самых разных возрастов, профессий и взглядов. В регионе есть команды из Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и, конечно же, Сургута. Все участвуют в общем зачете, однако предусмотрены и отдельные призы для лучшего интеллектуального коллектива среди студентов и предприятий. Несмотря на дух соперничества, в зале всегда царит дружеская атмосфера — всех этих людей объединяет желание получить прежде всего удовольствие от игры.
Сергей Шамрай предлагает губернатору организовать окружной  чемпионат интеллектуальных игр: «Хотим и Наталью Комарову пригласить поучаствовать в нашем турнире».
Наталья Владимировна от предложения отказываться не стала - идею поддержала. 

Губернаторский грант
Сегодня в Югре свыше двух тысяч некоммерческих организаций (НКО), из них более полутора тысяч может быть отнесено к социально ориентированным.
Растет и число добровольческих объединений, в каждом муниципалитете региона регистрируются все больше волонтеров. Об этом напомнил Ренат Губайдуллин. Мало кто в Нижневартовске не знает этого человека - общественника и сторонника здорового образа жизни. Каких только титулов у него нет: посол мира, факелоносец Универсиады в Казани, волонтер Олимпийских игр, руководитель регионального проекта «Беги за мной». Он же один из создателей проекта «Час спорта со звездой».
- Югра предоставляет хорошие возможности для реализации многих проектов, - продолжает он. – Одна из мер поддержки – получение гранта. Но сегодня, на мой взгляд, пришло время объединить все гранты на одной интернет-площадке. Каждое профильное ведомство выдвигает свои условия, и отслеживать информацию сложно. И почему бы их не назвать просто: грант губернатора? Поверьте, подобная формулировка вызывает чувство ответственности и у получателей. 
Наталья Комарова согласилась, что подобный единый ресурс должен быть.

Киберспорт: играют миллионы   
Больше всего предложений поступило по спортивной теме. В студии перед губернатором выступил сургутянин Дмитрий Сафиоллин, который   предложил развивать массовый любительский спорт в Югре. В частности, он хочет создать фестиваль спорта на базе «Каменного мыса» в День России. 
Глава региона инициативу поддержала, заметив, что «спорт в Югре прижился». 
Также Наталья Владимировна  уделила внимание и новому направлению в спортивно-досуговой сфере – виртуальным соревнованиям. В группе #ГубернаторОнлайн геймеры предложили 32 идеи по продвижению киберспорта в Югре. Примером может послужить фестиваль компьютерных игр в Нягани и киберспортивный турнир «Мир танков» в Сургуте. Кстати, этот город вместе с Ханты-Мансийском и Нижневартовском стал лидером по количеству идей, предложенных на рассмотрение губернатору. 
- Когда я знакомилась с этими проектами, то думала, что мое личное участие и интерес малозначимы. Такой вид досуга есть и будет. Вспомните шахматы, которые долгое время не признавали спортом. А сегодня в них играют миллионы, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Я также обратила внимание, что участники таких турниров и одеваются по-спортивному. Мы сегодня имеем дело со становлением киберспорта. 
Часть инициатив в адрес губернатора автономного округа касалась и самореализации молодежи в округе. Глава региона подчеркнула, что сегодня молодые люди стремятся оставаться в Югре. Это подтверждает официальная статистика. И необходимо делать все, чтобы округ стал лучшим местом для жизни. 
- У нас должно быть безопасно, красиво, удобно. Мы работаем, чтобы здесь было лучше для людей. Я не против, чтобы молодые люди искали себя за границами региона, но хочется, чтобы они сюда возвращались, - подчеркнула глава региона. 

Молодо, не зелено 

Самый молодой участник конференции – 17-летний нижневартовец Иван Левченко в Год гражданского согласия предложил провести «круглый стол», посвященный развитию межнациональных отношений с участием представителей власти и общественности. 
Политикой и управленческой деятельностью Иван увлечен лет с двенадцати. Он участник многих окружных проектов, ориентированных на молодежь. 
Несколько проектов на онлайн-конференцию подали участники общественной организации «Молодая семья». Как рассказала руководитель организации Вероника Матвиенок, проекты направлены на укрепление физического и духовного здоровья. 
- Например, просветительский проект «Забота о тех, кто спасает жизни» поможет наладить взаимоотношения со службой скорой помощи. В связи с изменившимся законодательством важно, чтобы люди более осознанно относились к тем, кто спасает жизнь. Знали, как и в каких случаях вызвать медиков домой, какие документы предоставить, - пояснила она. – Сегодня мы реализуем и проекты, направленные на поддержку детей с ограниченными возможностями. Один из них «Волшебство на пороге». 

«ПикникХМ» - в регион 

Внимание Натальи Комаровой привлек и проект жителей Ханты-Мансийска  «ПикникХМ». Он вошел в десятку тех, которые губернатор поддержит в 2018 году лично. 
Три года команда #ПикникХМ создает одно из масштабных летних событий в Ханты-Мансийске. День, когда горожане вместе с семьей или друзьями могут прийти на Иртышскую набережную и поучаствовать на 10 интерактивных площадках. 
«ПикникХМ» зарекомендовал себя как одно из любимых летних событий Ханты-Мансийска. Принципиальная позиция этого проекта заключается в том, что все на этих площадках – бесплатно. И всегда есть место для благотворительности. 
«В 2018 году мы хотим открыть проекту «ПикникХМ» новые города Югры», - написали авторы идеи в группе #ГубернаторОнлайн. 
Наталья Комарова поддержала эту идею, предложив распространить «пикники» по всему региону.

Каждый проект будет отработан и передан в соответствующие муниципалитеты для поддержки и реализации.
Со всеми проектами можно ознакомиться на странице #ГубернаторОнлайн в социальной сети «ВКонтакте».

До начала конференции в группе было зарегистрировано 181 000 просмотров, 3550 подписчиков, более 10 000 уникальных посетителей, свыше 2 500 комментариев. 

Всего в адрес губернатора была заявлена 241 инициатива. Их разделили по тематическим блокам: развитие массового спорта, здорового образа жизни, киберспорта, творчества, досуга, образования, комфортной городской среды, туризма, экологии. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.