Спорт
0

Алексей Березин: Ждём, надеемся и верим

Читать «Новости Югры» в

В чемпионате России по волейболу Нижневартовск представляют две команды. «Югра-Самотлор» - в элитном дивизионе, а «Университет» - в Молодежной лиге. Первая замкнула десятку сильнейших отечественных клубов, вторая завоевала чемпионский титул. Итоги сезона подводит директор ВК «Самотлор» Алексей Березин.

- Алексей Германович, как вы оцениваете выступление «Югры-Самотлора» в чемпионате России?

- В целом волейболисты и команда показали ожидаемые для руководства клуба уровень игры и конечный спортивный  результат. Есть горечь разочарования от нескольких откровенно провальных матчей, особенно домашних. Но были  и приятные нежданные победы. Мы взяли верх над двумя участниками европейских кубков – московским «Динамо» и «Факелом» из Нового Уренгоя, а также над новосибирским «Локомотивом», замкнувшим первую шестерку. Общая оценка по двухбалльной шкале - твердое «удовлетворительно».  А если по пятибалльной, то – «четыре с минусом». Хотя главную задачу «Югра-Самотлор» решила досрочно – сохранила место в элитном дивизионе!

- Заняв десятое место, команда повторила прошлогоднее достижение, но многие надеялись, что она сделает шаг вперед.

- Мы тоже надеялись. Однако результат определяют три главные составляющие: комплектация, работа и, в немалой степени, госпожа удача. Рассмотрим все по пунктам.

Состав команды обусловлен стратегией комплектования, которую, в свою очередь, определяет финансовое состояние клуба. Наше состояние не позволяло сохранить состав предыдущего сезона. А пригласить могли только волейболистов, согласившихся на подписание контрактов явно ниже рыночной стоимости. Кто соглашается на такие условия? Во-первых, волейболисты, решившие поменять амплуа. Экс-блокирующий Олег Крикун, например, начал осваивать у нас специализацию диагонального нападающего, а бывший связующий Ярослав Подлесных переквалифицировался в доигровщика. На тренерском языке это означает, что они не имеют устойчивых навыков и вынуждены приобретать их в боевых условиях суперлиги. Во-вторых, опытные волейболисты, по разным причинам невостребованные в своих бывших и других клубах. В этой категории – Михаил Бекетов. В-третьих, уже не молодые, но не реализовавшиеся спортсмены, жаждущие играть и приобретать опыт. Это – Евгений Рукавишников, Максим Куликов, Дмитрий Бабков. Таким образом, к Роману Хандролину, Валентину Кроткову, Дмитрию Березину, Николаю Евтюхину, Сергею Рохину, Александру Платонову, Максиму Новгородову, оставшимся в команде, добавились игроки не из первых эшелонов волейбольного рейтинга.

Так было и раньше, так, видимо, будет до тех пор, пока системно не изменятся подходы к финансированию клуба. Кстати, уровень финансирования команды с выходом в суперлигу не изменился.

К отношению волейболистов к работе и уровню тренировочного процесса вопросов нет.

Госпожа удача… Травма Антона Фоменко, случившаяся во втором туре чемпионата, перечеркнула основную концепцию построения «Югры-Самотлора». Мы рассчитывали на опытного мастера, как на ключевого волейболиста, вокруг которого будет строиться игра и формироваться стержень команды. Но Антон только к последним матчам начал тренироваться в полную силу. Не обошли стороной травмы Крикуна, Евтюхина, Подлесных.

Ждали мы от «госпожи удачи» и помощи в решении финансовых вопросов. Надеялись, что по ходу сезона получим дополнительные средства и сможем доукомплектовать команду. Но этого не случилось. Мало того, чтобы не усугублять финансовые проблемы, мы были вынуждены временно откомандировать в другие клубы Платонова и Новгородова. Как показало время, они бы помогли команде в определенных матчах.

- Что делается для привлечения спонсорских средств?

- То же самое, что и раньше: письма, обращения, встречи, обоснования, убеждения, демонстрация спортивных достижений и  многолетних традиций подготовки спортсменов высокого уровня. Сейчас очень ждем и надеемся, что нижневартовский волейбол будет представлен на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В расширенную заявку сборной России вошли либеро «Югры-Самотлора» Валентин Кротков и воспитанник нашей спортивной школы Артем Вольвич.

- «Университет», главная задача которого готовить смену для «Югры-Самотлора», выиграл чемпионат России среди молодежных команд. Чем примечательна эта победа, и какие дивиденды может принести в недалеком будущем?

- Болельщики и руководители Нижневартовского государственного университета, который представляет наша молодежная команда, назвали победу исторической. Я с ними согласен. В нынешнем сезоне «Университет» выиграл оба турнира, в которых участвовал: первый в истории молодежный Кубок Сибири и Дальнего Востока, чемпионат России, а сейчас в Сургуте борется за Кубок Молодежной лиги.

Действительно, главная задача «Университета» - готовить смену для «Югры-Самотлора». Мы ждем пополнения в основной состав, но так получилось, что Николай Чепура и Максим Новгородов, ближе всех подошедшие к первой команде, практически за нее не сыграли. Новгородова, в его интересах, мы отправили на стажировку в «Нижний Новгород», который тоже выступал в суперлиге, потому что у нас он в основном находился бы в запасе, а Чепуре целый год пришлось заниматься лечением и восстановлением после травмы. Сейчас дела идут на поправку, и мы надеемся, что предсезонный сбор он начнет в полном здравии. В начале чемпионата нас немного выбило из колеи неожиданное завершение карьеры связующего Владимира Шумкина. Благо, на Украине удалось найти Юрия Синицу, которого порекомендовал тренерский состав, хотя пришлось приложить некоторые усилия, чтобы решить вопросы с его бывшим клубом. Юрий надежно закрыл позицию, и мы надеемся, что в новом сезоне он будет играть за «Югру-Самотлор» в суперлиге. Рассчитываем на Чепуру и Новгородова, наверняка в первой команде появится Роман Закиров. При определенных обстоятельствах этот список может быть и шире.

- Какие еще изменения намечаются в «Югре-Самотлоре»?

- Если бы наша встреча состоялась недели через полторы-две, новостей было бы больше. Сейчас могу сказать, что мы планируем усилить и обновить все линии: связующих, диагональных, доигровщиков, блокирующих и либеро. Покинули Нижневартовск Михаил Бекетов, Антон Фоменко, Роман Хандролин, Евгений Рукавишников и Максим Куликов. Из «Нижнего Новгорода» мы пригласили Андрея Титича. У нас опять дилемма: мы должны оптимизировать состав, не выходя за рамки наших привычных финансовых возможностей. Считаем, что это должно получиться, но очень важно не ошибиться.

- Контуры нового сезона уже очерчены. Чего ждать любителям волейбола?

- Лично я жду Олимпийские игры. Мечтаю, чтобы сборная России успешно выступила в Рио-де-Жанейро и чтобы в ее составе играли нижневартовцы. Очень хочется в начале сентября провести Кубок губернатора Югры. В том формате, в каком мы его проводили раньше: с участием ведущих российских и титульных зарубежных команд. Сейчас мы работаем над этой темой. Что получится, как нас поддержат, будет видно. А контуры сезона абсолютно ясны. В конце августа нас ждет Кубок Сибири и Дальнего Востока, а в сентябре – два тура предварительного этапа Кубка России. Чемпионат страны стартует 27 сентября и завершится в мае 2017 года, но его формулу еще предстоит принять – сейчас есть два варианта.

- Какое ближайшее будущее у «Университета»?

- Молодежную команду ждет смена поколений. Из нынешнего состава останутся единицы, кто будет соответствовать возрастным рамкам, которых мы пока даже не знаем. Скорее всего, получат право играть волейболисты 1995 года рождения и моложе, но не исключено, что возраст участников ограничат 1996 годом. Концепцию Молодежной лиги определяют тренеры сборных России по резерву.

В нашей СДЮСШОР «Самотлор» подрастают достойные внимания ребята 1999-2001 годов рождения. Думаю, пригласим несколько человек из других регионов. Наверное, обновленной команде будет трудно повторить достижения нынешнего сезона, но свое главное предназначение по подготовке резерва она выполнит.

Возникает другая проблема: где выступать тем, кто еще не готов играть в суперлиге, но уже не может в молодежной. Мы не должны бросать молодых ребят. Они живут и учатся в нашем городе, много лет посвятили спорту, получили хорошее волейбольное образование. Но в 18-24 года им негде реализовывать свой жизненный выбор в спорте. Убежден, что надо находить дополнительные средства для участия этих ребят в региональных лигах чемпионата России. Это могут быть команды соседних с Нижневартовском городов и районов или команды местных компаний и предприятий.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии