×
Общество
0

«Мы сдали этот экзамен»

В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Мы продолжаем цикл публикаций о людях, которые внесли вклад в освоение уникального месторождения. Наш герой – Константин Молочко, начальник отдела подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Хантоса».

 

Константин Молочко – нефтяник в третьем поколении. 
– Наверное, любовь к этой профессии у меня в крови, – говорит он. – Отец и дед в разное время были начальниками комбинированной установки каталитического риформинга и гидроочистки дизтоплива на нефтезаводе в Уфе. Я начал свою трудовую деятельность там же. 

Старшие Молочко любили свое дело. Константин с ранних лет, глядя на них, учился тому же, трудности не пугали.

– Устроиться после армии на нефтезавод оператором мне предложил отец. Я сразу же согласился, не раздумывал. И мне понравилось, – вспоминает Константин Александрович. – Мне повезло и с профессией, и с наставниками. От каждого я многое взял, но прежде всего – уважительное отношение к людям. 
На Север Константин Молочко пере-
ехал в 1995 году: 
– Работа – она везде одинаковая, любит упорных. В девяносто пятом я устроился в «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Знакомство с Приобским месторождением состоялось в 2002-м, когда перешел в территориальный проект по добыче нефти «Приобский». Как оператор технологических установок я контролировал процесс подготовки и сдачи нефти, качество продукции. К 2008 году дорос до начальника установки подготовки нефти. Многое изменилось. Ведь когда за тобой стоят люди, думаешь больше о них, нежели о себе.
После Уфимского топливно-энергетического колледжа Константин продолжил повышать квалификацию, окончив курсы в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. В 2010 году получил должность ведущего инженера. 
В 2013-м его пригласили на работу в качестве главного специалиста отдела подготовки и сдачи нефти. В 2014-м он возглавил этот отдел. Работа стала кабинетной, а задачи – более масштабными. 
Свою профессию Константин Молочко считает интересной и творческой, иначе, признается, не посвятил бы ей столько лет. Нравится, что всегда нужно думать наперед, просчитывать возможные шаги и их последствия. 
На Приобское месторождение Константин Александрович по-прежнему приезжает часто. Говорит, приятно видеть, как оно меняется. 35 лет для промысла – как средний возраст для человека. Константин Молочко шутит, что знает Приобку с ее «младенчества»: 
– Тогда, в 2002 году, добывали 180 тонн нефти в сутки, а сейчас – 32 тысячи тонн. «Младенец» подрос, встал на ноги. Здоров и активен, проживет еще долго. На наш век хватит и детям останется. Могу с уверенностью сказать, что мы сделали все, что планировали. Нам не в чем себя упрекнуть, мы сдали этот экзамен. Хотя легкой нефти никогда не было, это все красивые слова. Условия, в которых она добывается, простыми не назовешь. В планах на ближайшее будущее – не сбавлять темпов: только прирост добычи и развитие новых активов.
Константин Молочко надеется, что и его дети продолжат нефтяную династию: 
– Сыну скоро восемнадцать лет, дочери – двенадцать. У каждого из них своя жизнь, своя дорога. Настаивать не буду, хотя и предложу пойти по моим стопам. Мне в свое время ведь тоже предложили, и я ни разу не пожалел о принятом решении. Я – счастливый человек. На девяносто девять процентов. Оставшийся процент приберегаю на будущее.

 

Теги статьи: #Приобке–35 #«Газпромнефть-Хантос»

Автор текста: Иван Белый   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии