×
Спорт
0

«Я выбрала бокс»

Несколько лет назад женский бокс воспринимали скорее как экзотическое шоу, чем серьезное спортивное единоборство. Но именно этот, олимпийский впоследствии вид спорта стал для одной из спортсменок нашего региона главным жизненным увлечением. Знакомьтесь, Любовь Юсупова – четырехкратная чемпионка России по боксу среди женщин, лучший спортсмен Югры по версии болельщиков в апреле 2017 года. Мы побеседовали с лидером югорского и российского женского бокса о тернистом спортивном пути, жизни вне ринга и предстоящих стартах.

Мама была против

Многие сегодня говорят, что, мол, не женское это дело – кулаками на ринге махать. Схожего мнения придерживалась и мама Любови Юсуповой Лариса Пашина, когда она узнала, что ее дочь будет заниматься боксом.

– Мама мое увлечение восприняла с нежеланием. «Что это вообще за глупость?» – говорила она и думала, что я похожу и брошу. Но потом она поняла, что мой настрой серьезен. А ведь были и другие планы, не связанные со спортом. Например, поступление в архитектурный университет. А тут я полюбила бокс. Папа, Виталий Георгиевич, в отличие от мамы, воспринял мой выбор с энтузиазмом и одобрил мои стремления, – вспоминает Любовь Юсупова.

Первый бой проиграла в финале

Любовь Юсупова пришла в этот вид спорта, когда ей было 13 лет, случайно узнав, что кроме мужского есть еще и женский бокс. До этого будущая чемпионка занималась баскетболом, биатлоном и художественным творчеством.

– Мой первый тренер Николай Киндер привил мне настоящую любовь к боксу. В течение двух лет я только тренировалась. Первые бои проводила в Сургуте на одном из турниров. Проиграла в финале. После этого боя у меня было разбито все лицо: кровь, гематомы и синяки. Естественно, что больше всех увиденного испугалась мама. Для меня это был мой самый яркий поединок. Да, мне было больно, но я его буду помнить всегда, – говорит Любовь Юсупова.

Этот проигранный бой в финале только закрепил стремление спортсменки выиграть. Вообще, главный девиз Любови: «Никогда не сдаваться». Как результат, в дальнейшем пришли победы. Первые из них – на чемпионате округа. А первый триумф на всероссийском уровне состоялся на юниорском первенстве страны. Особую роль сыграла поддержка мамы, которая уже не отговаривала дочь, а, наоборот, верила в ее победы.

article_yus3.jpg

Радость – в терпении

В 2006 году будущая чемпионка России перешла к новому тренеру – Константину Самкову. Было достаточно чемпионатов страны, где Любовь становилась второй и третьей. Как признается спортсменка, не удавалось сделать последний шаг, все время что-то останавливало.

– В сборной России я с 2008 года, была вторым и третьим номером. Конкуренция большая, и мастеровитых напарниц было достаточно. В какой-то момент думала и вовсе завершить спортивную карьеру. Здесь большую роль сыграло мое терпение, – рассказывает Любовь. – И вот четыре года назад в Анапе я впервые стала победителем чемпионата России. Это моя самая яркая победа. Я столько к этому шла и дотерпела!

Затем Любовь, именно благодаря своему терпению, одержала победу на Кубке мира нефтяных стран и две подряд – на чемпионате России по боксу среди женщин.

Бой продолжается

Олимпиада – мечта любого профессионального спортсмена, и Любовь Юсупова не исключение. К сожалению, пятое место на чемпионате мира в Казахстане закрыло дверь на пути к олимпийским играм в Рио.

– У каждого есть шанс, но он не такой большой. Все, что могла, я сделала. Конечно, расстроена, но не сдаюсь. Посмотрим, как Бог даст, но пока я в обойме сборной страны и отступать не собираюсь, – делится эмоциями четырехкратная чемпионка страны по боксу среди женщин.

Да, именно четырехкратная! В апреле этого года Любовь Юсупова вновь стала триумфатором чемпионата России, отстояв свое звание. Отметим, что в селе Покровском (Московская область) выступали 167 спортсменок из 50 регионов. Югорчанка не сдалась и, после того неудачного отбора на Олимпиаду, раз за разом выходит на ринг, доказывая всем свое высочайшее мастерство.

article_yus2.jpg

Жизнь вне бокса

Любовь Юсупова, кроме побед, уже успела воплотить в жизнь и свои давние планы. Окончила Югорский университет, а перерывах между сборами прошла обучение и стала дипломированным стилистом. И это огромное достижение, учитывая то, что все ее время занимали тренировки. Например, перед Олимпиадой два года подряд график был таким: четыре недели – на сборах, пять дней – дома.

– Профессиональным тренером по боксу я себя пока не вижу. Поэтому в свободное время от выступлений и сборов моя основная работа – профессиональная стилистика, – говорит Любовь Юсупова.

Для мастера спорта России по боксу поддержка семьи всегда играла решающую роль в достижении побед.

– Мама, папа и муж, с которым мы вместе уже четыре года, – они очень важны для меня, и именно мои родные сердца дают мне силы в каждом бою на ринге, – особо отмечает она.

Женский бокс набирает популярность и уже на равных начинает соперничать со своим мужским «собратом». Не собирается уходить из этого мира и наша прославленная чемпионка Любовь Юсупова. Уже через месяц ее ждет международный турнир в Монголии, а затем – новый цикл подготовки к главной мечте – Олимпиаде. 

Теги статьи: #Женский бокс #Любовь Юсупова

Автор текста: Александр Мальцев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии