×
Общество
0

Лесной огнеборец

Андрей Зуев – легенда авиалесоохраны Югры. Больше 12 лет он работает инструктором парашютно-пожарной группы советского филиала «Базы авиационной и наземной охраны лесов». Будучи старшим на пожаре, всегда знает, как лучше поставить лагерь, где найти воду, как уберечь своих людей от беды и спасти лес.
На прошедшем региональном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2017» Зуев стал победителем и в сентябре представит наш регион в подмосковном Пушкино.
– Андрей, нынешнее лето довольно сырое, но югорским лесным пожарным скучать не приходится?
– Конечно, сейчас 99 ребят из югорской авиалесоохраны принимают участие в тушении возгораний в Забайкальском крае, а в прошлом году мы были в командировке на полыхающем Ямале. Лето в Югре дождливое, но грозы – основная причина лесных пожаров. Когда летчики-наблюдатели обнаруживают очаг, мы немедленно берем снаряжение: двадцатилитровый ранец, лопату, мотыгу и каску и загружаемся в самолет. Выбираем площадку, десантируемся и тушим пожар. Пожары бывают разными – верховыми и низовыми, а если сильный ветер, то они двигаются с огромной скоростью – свыше пяти километров в час, оставляя после себя выжженную пустошь. И лишь мы стоим на их пути.
– Как устроен быт лесных огнеборцев на выезде?
– Вдали от пожара мы оборудуем лагерь, когда часть группы уходит на пожар, часть окапывается, ставит палатки, готовит ужин. У каждого есть свои задачи. Дальше мы ищем воду, берем ее из рек, болот, луж, если воды нет, копаем землю близ болота и уже оттуда берем воду, заполняем рюкзаки и идем навстречу огню. На небольшие возгорания у нас уходит от суток до трех, а на те, что побольше и поопаснее, – от недели до двух. Особо мне запомнился пожар под Нижневартовском в 2013 году. Было жарко. Хоть мы и приписаны к Советскому району, выезды по округу – не редкость.
– Расскажите о вашей родной базе Советского филиала авиационной и наземной охраны лесов.
– Из пожарных нас пятьдесят человек – тридцать парашютистов и двадцать десантников. Этого достаточно, чтобы, в основной массе, справляться своими силами. Мужчины разного возраста, некоторым под 50, а иные только пришли после армии, и им всего 20. За такими нужен глаз да глаз. Когда я пришел в огнеборцы, мне было 22, я только демобилизовался из ракетных войск, вернулся домой, а тут друзья говорят, что здесь учат прыгать с парашютом, я загорелся, пришел. Попробовал и сразу понял, что это мое. Настоящая работа сильных и стойких мужчин. И пусть не все так просто, но здесь все настоящие, живые, и ты знаешь, что можешь доверить свою жизнь команде. Хотя наши жены, конечно, переживают, у меня вот двое детей, скучают по мне.
– Вы как инструктор – образец для всех, как поддерживаете форму?
– Работа в спортзале – обязательна для пожарного. Без выносливости он в лесу долго не продержится. Я очень уважаю тех, кто в профессии и в 50, и в 60 лет.  Например, на прошедших окружных соревнованиях лесных огнеборцев второе место за мной занял представитель Луговского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Александр Алексеевич Бузанов. Ему 52 года, и он смог на равных соревноваться с нами – молодыми лесными огнеборцами, уступив мне на испытании всего 5 секунд, что говорит о том, что тушение возгораний в лесу зависит не только от силы и выносливости специалиста, но и от богатого жизненного опыта. Я же сейчас буду активно готовиться к предстоящим соревнованиям – III Всероссийскому конкурсу «Лучший лесной пожарный–2017», в прошлом году из тридцати участников стал вторым, в этом году надеюсь взять реванш и показать силу и смекалку югорского огнеборца в полной мере.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии