Выбран регион
×
Общество
0

Центр милосердия

Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы получил грантовую поддержку от президента на создание пункта благотворительной помощи. Планируется, что он откроется в сентябре.

– Прообразы «гуманитарных центров» стихийно возникают во многих храмах. Уже много лет и у нас существует такой. Люди несут в храм все: пожертвованные вещи, продукты питания, детские игрушки… Возникла необходимость в отдельном, достаточно  просторном помещении, где можно было бы все это собирать, – рассказывает Людмила, сестра милосердия,  служащая при храме.

Заявку на получение гранта православные активисты разместили на федеральном сайте социальных проектов около  полугода назад. Их идею поддержал сам глава государства.

– Помимо средств гранта, которые мы получили на обустройство, городская администрация выделила нам три кабинета в здании бывшего филиала Челябинского колледжа, общей площадью примерно в 60 квадратов,  – рассказывает женщина, демонстрируя  помещения, пахнущие свеженаклеенными обоями.  – Мы только что сделали ремонт, чтобы у нас здесь было чисто, светло и уютно,  – добавляет она. 

Планируется, что благотворительный пункт станет впоследствии службой милосердия с говорящим названием «Благо Дать».

– Меня и еще одиннадцать женщин-добровольцев батюшка благословил учиться. В течение шести месяцев мы проходили онлайн-курсы сестричества в Москве,  – поясняет Людмила.  – Нас учили, как правильно  организовать работу, какие документы должны вестись,  как общаться с  разными людьми.  Хотелось бы в дальнейшем, возможно, уже осенью съездить на практику в подобные центры, которые уже давно работают. Посмотреть воочию на их опыт. Сейчас такие есть практически во всех городах.

Женщина уверена, что создание благотворительного центра – лучший способ соединить дарителя и нуждающегося человека.

– Это прекрасный способ сделать помощь простой, удобной, не задевая ничьи чувства.

Сколько у нас порой остается добротных вещей, и мы не знаем, куда их девать,– говорит она.  –  К нам  люди могут приносить все: от вещей и детских игрушек, до инвалидных колясок и медикаментов.

В самом просторном из помещений расположатся витрины и вешалки. Сюда любой желающий может прийти как в магазин, примерять и брать все, что понравится. Естественно, безвозмездно.

Самая небольшая из комнат будет отведена для сестры, ведущей учет и регистрацию.

– Здесь у нас будет стоять компьютер. Мы создадим базу данных, в которую внесем всех нуждающихся: малоимущих, одиноких, стариков, многодетные семьи, людей, попавших  в тяжелую жизненную ситуацию. Будем регулярно писать отчеты о своей деятельности.

Сестры надеются, что не останутся в стороне от участия в жизни нуждающихся в помощи людей  не только простые горожане, но и урайские предприниматели.

– Вот, совсем недавно нам пожертвовали восемь мешков одежды отдел «Глория Джинс».  Мы собрали всех нуждающихся мамочек: одиночек, многодетных. Все разобрали. Игрушки детские часто приносят. Вы бы видели счастливые глаза детей, когда они их забирают домой! Будем очень благодарны всем неравнодушным людям за помощь.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$