×
Экономика
0

ВТБ24 выдал югорчанам за год 37,2 млрд рублей жилищных кредитов

Это на 30 процентов больше, чем в 2015 году. В текущем году объемы кредитования населения будут увеличиваться за счет роста доходов населения и дальнейшего снижения рыночных ставок. Таким прогнозом с «Сургутской трибуной» поделился управляющий РОО «Ханты-Мансийский» ВТБ24 Владимир Шевелев. В планах банка на ближайшие два года – нарастить в Югре кредитный портфель не менее чем на 20 процентов. В этом году ВТБ24 планирует выдать в округе кредитов объемом 13,7 млрд рублей.

Основными движущими силами кредитования в ВТБ24 называют кредиты наличными и ипотеку. Банк активно развивает отношения с партнерами, которые так или иначе связаны с ипотечным кредитованием. Это профильные агентства, риэлторские компании, ключевые застройщики.

- Оценка рынка нами осуществляется и по «первичке», и по «вторичке», по емкости и, конечно же, по тому количеству башенных кранов, которые находятся в том или ином муниципальном образовании. На текущий момент порядка 64 процентов нашего портфеля составляет ипотека - это 16,6 миллиарда рублей. В 2016 году прирост нашего портфеля по ипотеке от совокупного прироста составил 43 процента от числа выданных кредитов в целом, - рассказывает управляющий РОО «Ханты-Мансийский» ВТБ24.

Владимир Шевелев отмечает, что наблюдался достаточно высокий спрос на ипотеку в конце года. По его мнению, весомую роль в этом сыграли выгодные предложения от застройщиков, которые стали существенно снижать цены и делать дисконты на квадратные метры в конце года, и низкие процентные ставки ВТБ24.

- Наши ценовые предложения так или иначе несколько ниже рыночных, поэтому мы востребованы. Кроме того, низкие процентные ставки мы предлагаем по программе господдержки. По ней в 2016 году совокупная доля выданных кредитов составила 23 процента. В общем объеме банк ВТБ24 на территории Югры выдал 560 кредитов с господдержкой на сумму 1 миллиард 100 миллионов рублей, - делится данными Шевелев. - Наши ценовые предложения и маркетинговые решения тоже развиваются. К примеру, с 1 февраля мы снизили ставки для покупателей квартир с метражом более 65 квадратных метров.

У банка выработана система отбора партнеров из числа застройщиков. Здесь изучают историю работы строительной компании, ее производственные мощности. Кроме того, аккредитация заключается не только в проверке технических характеристик объекта застройки или репутации самого застройщика, изучаются экономика самого предприятия, уровень его закредитованности, рентабельность. Исходя из всех этих факторов прогнозируется ввод соответствующего объекта в эксплуатацию.

- Мы очень внимательно смотрим на тот объект недвижимости, который сегодня предлагается на продажу, насколько планы по окончанию строительства соответствуют пунктам договора долевого участия в строительстве, чтобы не получился эффект «обманутого дольщика», ведь это влияет на репутацию банка, - заключает Владимир Шевелев.

В прошлом году доля ВТБ24 по ипотечному кредитованию возросла на 8 процентов – это очень высокий результат для банковского сектора. В планах – расширение сети филиалов в Югре. Сегодня в регионе банк представлен 18 отделениями.

Теги статьи: #Югра #ВТБ24 #Кредиты

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии