×
Политика
0

Борис Хохряков назвал предварительное голосование серьезным вызовом для «Единой России»

В Ханты-Мансийске состоялось заседание Политического совета регионального отделения партии «Единая Россия». Главной темой повестки стало подведение итогов предварительного голосования состоявшегося в начале июня. Благодаря которому будут составлены списки кандидатов на сентябрьские выборы. Этой осенью в 28 субъектах страны россияне выберут губернаторов, региональных депутатов, представителей местных органов самоуправления. Выборы ждут и Югру.

Председателем рабочей встречи выступил секретарь югорского отделения «ЕР» Борис Хохряков.

Предварительное голосование или праймериз – это стандартный порядок работы для партии, его активно используют в процессе подготовки к «основным» выборам. Напомним, что как раз «Единая Россия» стала первой партией в стране, которая применила подобную процедуру, эта уже привычная норма заключена в устав «ЕР» с 2009 года.

- Проведение предварительного голосования повлияло на развитие внутрипартийной демократии. Каждый год мы наблюдаем не только рост качественного уровня этой процедуры, но и повышение внимания к ней со стороны югорчан. Это говорит о том, что предварительное голосование, с одной стороны - способствует разрешению внутрипартийных конфликтов на ранней стадии, переводя их в русло конкурентной электоральной борьбы, с другой стороны, праймериз служат механизмом конкурсного отбора лучших кандидатов, уверенно опережающих любых оппозиционеров, - выразил свою позицию Борис Хохряков.

Итоги недавнего голосования, по его мнению, смогли продемонстрировать конкурентоспособность единоросов. Свою точку зрения он подкрепил статистикой:

Предварительное голосование прошло в 12 муниципалитетах округа, во всех 9 районах и в трех городах автономии - Сургуте, Нефтеюганске и Лангепасе. Единым днем стало 13 июня. По итогам праймериз появился итоговый список кандидатов на 47 мест глав сел и поселков, в их числе крупных – Игрим, Пойковский, Приобье. Кроме того, прошло голосование на замещение 708-ми мест в совете депутатов. Кандидатами были зарегистрированы 1359 человек, 506 из которых состоят в «ЕР».

В этот день в Югре работали 180 счетных участков в 72 населенных пунктах. Согласно прогнозам в голосовании могли принять участие свыше 200 тысяч югорчан. Реальная явка составила 34 тысячи человек, то есть 16% от общего числа избирателей. Это один из лучших показателей в стране. В целом по России явка на праймериз «ЕР» достигла 11% процентов. Это неплохая цифра для «выборов перед выборами». Самыми активными муниципальными образованиями стали Советский, Нижневартовский, Белоярский и Нефтеюганский районы, там явка превысила 20%. Нарушений не выявлено.

- По словам экспертов, именно муниципальные праймериз в этом году станут серьезным вызовом для Единой России. По нашему региону могу сказать, что результаты достойные, из 769 мандатов – 340 мест заняли члены нашей партии, 170-сторонники. Учитывая задачи руководства партии, мы ставим перед собой цель подойти к единому дню голосования в обновленном и востребованном избирателями виде, - заявил в ходе сегодняшней работы Борис Хохряков.

Секретарь регионального отделения партии «ЕР» также не забыл упомянуть о вчерашней встрече кандидатов на пост губернатора Тюменской области с югорчанами. Напомним, что 18 мая Владимир Якушев, возглавлявший Тюменскую область с 2014 года, был назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. После чего территории понадобился новый управленец. А выбирать его предстоит трём субъектам-парнерам – непосредственно самой Тюменской области, Югре и Ямалу.

Сейчас на эту позицию от партии «Единая Россия» претендуют три кандидата – врио губернатора области Александр Моор, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной думы Владимир Нефедьев и председатель комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Кандидатуры были предложены тюменским, ханты-мансийским и ямало-ненецким региональными отделениями партии. Все трое уже провели встречи с президиумами региональных политических советов Тюмени и Югры, депутатами и партийными активами этих территорий. Сегодня работа в этом же составе идёт на Ямале.

Имя кандидата на сентябрьских выборах назовут 18 июля на конференции Тюменского регионального политического совета. Его изберут путем тайного голосования.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии